?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Щука-Б» возвращается на боевое дежурство. Пентагон уже ответил



Многоцелевая атомная субмарина «Тигр» проекта 971 «Щука-Б» возвращается на боевое дежурство.

Ее ремонт должен завершиться до конца 2023 года. С середины 2010-х годов этот уникальный корабль уже не участвует в походах - три года назад его отбуксировали на завод в Снежногорск. После окончания работ подлодка серьезно нарастит ударную мощь, получив на вооружение крылатые ракеты «Калибр». При этом «Тигр» сохранит свое главное качество - бесшумность.

На субмарине частично обновят судовое оборудование, отметили в военном ведомстве. В частности, поменяют ряд бортовых систем. Но главные новшества коснутся вооружения корабля - торпедные аппараты приспособят для стрельбы «Калибрами».

Минобороны и АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) уже согласовали сроки проведения работ, которые должны завершиться в 2023 году.

ВПК

США разместили ядерные боеголовки на подлодках для сдерживания России




ВМС США развернули на подлодках ядерные ракеты малой мощности для «сдерживания» таких противников, как Россия. Об этом 4 февраля сообщили в Пентагоне.

«Этот дополнительный потенциал усиливает сдерживание и предоставляет Соединенным Штатам быстрое, более жизнеспособное стратегическое оружие малой мощности», — заявил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд.

По его словам, размещение новых ракет на подлодках должно продемонстрировать потенциальным противникам Вашингтона готовность реагировать на любые угрозы, пишет «Газета.ру».

Ранее о размещении баллистических ракет Trident с маломощными ядерными боеголовками W76-2 на подлодке «Теннеси» сообщили в Федерации американских ученых (FAS).

Отмечалось, что каждая такая боеголовка имеет мощность в пять килотонн, на одной ракете может располагаться несколько боезарядов.

Как пишет Reuters, эксперты сходятся во мнении, что размещение таких ракет способствует снижению порога применения ядерного оружия и увеличивает риск ядерного конфликта.

«У США уже есть ядерное оружие малой мощности, для запуска с воздуха, и критики говорят, что этого должно быть достаточно», — говорится в материале.

Reuters отмечает, что ядерное оружие малой мощности имеет силу менее 20 килотонн. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, имела примерно такую ​​же взрывную силу.

В феврале 2018 года США приняли новую ядерную доктрину, согласно которой Вашингтон оставляет за собой право первым нанести ядерный удар по противникам.

В сентябре 2019 года президент США Дональд Трамп заявил о завершении модернизации ядерных сил страны. При этом Пентагон отметил, что маломощное ядерное оружие необходимо Штатам для «сдерживания» России.


Известия

Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации, Пентагон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments