alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

COSMOS: Почему нет звёзд на лунных фото. Объясняем просто и понятно

Почему на Лунных фотографиях не видно звёзд, а только абсолютно чёрное небо? Давайте разбираться.




Люди, которые не верят в высадку американцев на Луну, оперируют тем фактом, что на фотографиях не видно звёзд. Они уверены, что всё снималось на Земле в павильонах.

Чтобы понять, почему звёзд нет, нужно иметь базовые знания в области фотографии.

Основу фотоаппарата (его сердце) составляет светочувствительная матрица (в современных аппаратах ) и светочувствительная плёнка ( в старых аппаратах ).




Миссия высадки на Луну снималась на плёночную камеру, которая накапливала свет и уже создавала изображение на плёнке. Позже, снимки нужно было химически проявлять. Чем больше света попадало на плёнку, тем светлее становилось изображение. Кстати, вот такую камеру использовали на Луне:



Камера компании Hasselblad
Камера компании Hasselblad

Если в объектив попадает очень много света, то изображение получается сильно засвечено. За это отвечают два параметра камеры: выдержка и диафрагма.

Грубо говоря, диафрагма—это отверстие в камере, через которое попадает свет и чем шире оно открыто, тем больше света попадёт. Диафрагму можно сравнить с нашим зрачком, который сужается и расширяется в зависимости от освещённости.

Выдержка—это время, на которое открывается затвор при съёмке. И чем дольше он открыт, тем больше света попадает на матрицу или плёнку.




Если нам нужно запечатлеть объект, то придётся подстраивать под него камеру. Чтобы он не был слишком тусклым или слишком ярким.

Дело в том, что яркость Луны в тысячи раз выше, чем звёзд. Поэтому, если вы захотите сфотографировать Луну с Земли, то не увидите звёзд. А если вы захотите сфотографировать звёзды, то вам придётся настроить выдержку так, что Луна станет настолько яркой, что на ней не будет видно ландшафта.



Короткая выдержка
Короткая выдержка


Длинная выдержка
Длинная выдержка

Поэтому, звёзды на фото Луны отсутствуют потому, что фотоаппарат нацеливался на съёмку Луны, а не звёзд.

А то, что мы можем глазами наблюдать Луну и звёзды, это особенности нашего глаза. А для камеры нужно выставлять соответствующие настройки.

Так что не давайте ввести себя в заблуждение дешёвыми опровержениями. Сейчас ситуация такая, что существует много разных версий всего. Но к сожалению, человек верит в то, что ему больше понравиться, игнорируя при этом реальные факты.


Источник

Tags: Астрономия, Исследования Космоса, Луна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments