alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Австралия: Пожар открыл новые участки древней водной системы в культурном ландшафте Будж-Бим

Древний объект коренной аквакультуры Будж-Бим внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Остатки каменных ловушек, используемых для ловли угрей в Будж-Бим, были добавлены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (ABC News: Бриджит Бреннан)


Юго-западный Викторианский объект коренной культуры, который старше пирамид, был добавлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



После более чем десятилетней напряженной работы и лоббирования, культурный ландшафт Будж Бим близ Портленда был принят в Список в выходные дни на встрече в Баку, Азербайджан .



Это место было создано около 6600 лет назад людьми Гундитджмара, которые использовали камни, чтобы построить сложную серию каналов и бассейнов для сбора угрей из озера Кондах.


Есть также свидетельства того, что на данной территории каменные жилища и деревья, возможно, были использованы для копчения и сохранения угрей, которые были пойманы.


Будж Бим не только разрушает миф о том, что все коренные народы были кочевниками и не были склонны к сельскому хозяйству; он также считается одним из старейших объектов аквакультуры в мире.

ФОТО: Территория вокруг озера Кондах содержит свидетельства существования одной из старейших в мире систем аквакультуры. (ABC News: Бриджит Бреннан)


Долгое и ценное путешествие


Денис Роуз, руководитель проекта для традиционных владельцев Гундитайринга, сказал, что это был долгий, но ценный путь к признанию ЮНЕСКО.



"Мы впервые заговорили об этом в 2002 году", - сказал г-н Роуз.

-За эти годы я иногда задумывался, выживем мы или нет.

-Это очень утомительный процесс. "Мы основывали его на большом количестве доказательств, и теперь, когда это было решено, я чрезвычайно счастлив."

ФОТО:Денис поднялся перед одним из остатков небольших каменных домов, в которых жили люди Гундитаймары в Буджиме до появления европейского поселения. (ABC News: Стеф Джулефф)


Он сказал, что список имеет три основных преимущества-признание достижений Гундитаймары в глобальном масштабе, повышенная защита объекта и потенциальный рост туризма.


"Есть ряд сообщений, которые говорят, что как только место объявлено объектом всемирного наследия, туризм резко возрастает", - сказал г-н Роуз.


Правительство штата объявило о выделении 8 млн. долл.США на создание центра для посетителей, а также о проведении крупных работ на этом объекте, с тем чтобы подготовить его к ожидаемому притоку посетителей.

Мэр графства Гленелг Анита Ранк заявила, что от объявления ЮНЕСКО выиграет весь регион.


"Это означает, что люди получают возможность приходить сюда и видеть то, что мы видим каждый день недели", - сказал Cr Rank.


"Туризм вещь действительно важная, но есть и другие важные культурные и исторические элементы к этому объявлению.

"Мы упорно работали, как Шир, чтобы ... поощрять рассказывание историй о том, что произошло здесь на Земле 6000 лет назад."

Составление списка

Включение объекта в Список Всемирного наследия означает, что он признан имеющим "выдающуюся универсальную ценность".


Австралия имеет 19 объектов в списке, начиная от природных чудес, таких как Большой Барьерный риф и ископаемые млекопитающие места в Riversleigh и Naracoorte, до культурных достопримечательностей, таких как Сиднейский Оперный театр и Мельбурнское Королевское выставочное здание и Карлтон-Гарденс.


Мистер Роуз сказал, что ему приятно думать, что нечто, построенное коренными жителями юго-запада Виктории, теперь появилось в том же списке, что и пирамиды, Стоунхендж и Акрополь.


"Я думаю, что то, что он действительно делает, это ... важное признание работы, которую наши предки сделали в Гундитаймаре", - сказал он.


"Когда я вывожу людей в страну, я говорю им, что эта система аквакультуры была впервые построена 6600 лет назад — на планете не так много вещей, которые все еще существуют сегодня, которые старше этого."


ABC South West Vic Автор:Мэтт Нил

Пожар открывает новые участки древней водной системы в культурном ландшафте Будж-Бим

 ФОТО: Лесной пожар в Буденновске охватил более 7 тысяч гектаров земли. (Поставлено: Центр Управления Инцидентами Хейвуда.


Дополнительные участки древней аквакультурной системы, построенной коренными жителями на юго-западе Виктории тысячи лет назад, были обнаружены после пожара, охватившего этот район в течение последних нескольких недель.


Культурный ландшафт Будж Бим, который включает в себя сложную серию облицованных камнем каналов и бассейнов, созданных людьми Гундитьмара для сбора угрей, был добавлен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в прошлом году.


Некоторые части ландшафта,которые также содержат свидетельства каменных жилищ, были датированы 6600 годами назад-старше египетских пирамид.


Традиционные владельцы, которые осмотрели участок после того, как пожар был взят под контроль на прошлой неделе, заметили дополнительные участки, ранее скрытые под растительностью, которые, по их мнению, являются частью этой системы аквакультуры.


Древние каналы лежали скрытые под растительностью


Пожар, вызванный ударом молнии на озере Кондах в конце декабря, который позже был охвачен другим огнем, который загорелся поблизости, был взят под контроль только на прошлой неделе после гигантских пожарных усилий.


Он сжег более 7000 гектаров земли вокруг озера Кондах и в Национальном парке Будж-Бим, включая некоторые части аквакультурной системы в районе, известном как комплекс Muldoon trap.

ФОТО: Старейшина Гундитаймара Денис поднялся на опустошенную огнем площадку возле озера Кондах,где были выявлены новые участки аквакультурной системы. (ABC South West Victoria: Sian Johnson)


По словам руководителя проекта компании "Gunditjoric Corporation" Дениса Роуза, Когда пожар вспыхнул впервые, он не был "слишком обеспокоен" тем, как огонь повлияет на систему.


-Большинство культурных объектов здесь, на лавовом потоке, каменные, - сказал он.




Здесь действительно было много пожаров за тысячи лет до этого.


"Нас больше всего беспокоил эффект после пожара, и мы все еще должны там кое-что сделать.


"Мы были обеспокоены деревьями ... особенно теми более высокими деревьями, которые растут в некоторых из этих систем ловушек для рыбы и вокруг них, а также нашими связанными с ними каменными домами, притом что деревья ослаблены и повреждены, и потенциально падают, а их корни разрушают некоторые из этих древних каменных структур".


Когда мистер Роуз и другие традиционные владельцы вернулись в этот район после пожара, они были поражены тем, что они наблюдали в обугленном ландшафте.

"Огонь фактически открыл другую меньшую систему, включая канал длиной около 25 метров, который мы не заметили раньше", - сказал он.




"Это было всего лишь в 20 метрах от дорожки, по которой мы идем, и она была скрыта в высокой траве, папоротнике-папоротнике и другой растительности.


"Мы заметили, что в других частях потока лавы, а также, мы столкнулись с местами, которые просто не были зарегистрированы, которые были очень близко.

ФОТО:Этот сожженный участок кустарника у озера Кондах, являющийся частью культурного ландшафта Будж-Бим, считается ранее недокументированным каналом, который является частью древней системы сбора угря. (ABC South West Victoria: Sian Johnson)


-Это прекрасная возможность для нас продолжить изучение некоторых объектов здесь."


Предстоит провести новое обследование


После пожара будет проведено обследование объектов культурного наследия с привлечением археологов, знакомых с этим объектом, и местных следопытов.


Аэрофотосъемка с использованием специализированного программного обеспечения будет проводиться также для съемки ландшафта.


Г-н Роуз сказал, что хотя находка была положительной, она имела место в отрезвляющем контексте разрушительных пожаров, которые продолжают гореть в других частях страны.


-Нам здесь очень повезло, - сказал он.


 ФОТО: Эта ехидна была замечена вскоре после пожара, который считался относительно "прохладным" выжегом. (ABC South West Victoria: Sian Johnson)


"У нас были относительно прохладные выжеги — конечно, ничего похожего на повреждения и разрушения, как в восточных частях Австралии.


"[Эти пожары] скорее сожгли подлесок, чем выжгли весь лес насквозь."


Пожарные работали вокруг скалистой, вулканической страны


Пожарные бролись с огнем в Национальном парке Будж-Бим и вокруг него с первоначального момента  пожара, который начался за несколько дней до Рождества


Окружной менеджер управления лесными пожарами дальний юго-западной части штата Виктория  Марк Меллингтон сказал, что пожарным пришлось работать в каменистой местностной области, возникшей в результате ещё относительно недавнего вулканического прошлого.


"Землеройная техника является одним из наших типичных применений для строительства линии огня", - сказал он.


"Но обычно в вулканической, скалистой стране довольно непрактично использовать такую технику, и с большим количеством работы и участия, которые мы сделали с Гундитай, ограждая традиционных владельцев, мы установили, что существует значительный риск для ценностей культурного наследия, от используемой нами техники."




"[Мы знали], что если бы у нас были пожары в этом ландшафте, нам пришлось бы использовать более простые методы подавления огня".


Мистер Роуз похвалил то, как пожарные справились с огнем, избегая использовать на месте тяжелой техники.


"Мы, конечно, признаем замечательную работу, которую они проделали в защите потока лавы и местных культурных ценностей", - сказал он.


Экипажам удалось сдержать первый, меньший пожар во время особенно жаркого, ветреного дня 30 декабря, но удар молнии, сопровождавший прохладную перемену, которая пронеслась в тот вечер, вызвал более интенсивный пожар в национальном парке, который затмил первоначальный.


Мистер Миллингтон сказал, что в течение нескольких недель экипажи работали над огнем; они использовали самолеты, чтобы сбросить как большое количество воды, взятой из озера Кондах, так и огнезащитный состав.


Экипажи пешком, используя брезентовые шланги, также имели решающее значение в подавлении пламени.


"Это была действительно тяжелая, интенсивная работа обеих пожарных лесоуправляющих бригад, поддерживаемых Национальным пожарным управлением, и у нас также были, помогающие нам, рейнджеры Budj Bim из Gunditj Mirroring", - сказал г-н Меллингтон.


Соседние общины, такие как Бессибел, были вынуждены эвакуироваться во время самых тяжелых огненных смерчах, но, к счастью, никакие частные структуры не погибли в огне.


"Очевидно, что безопасность людей, безопасность сообществ - это, прежде всего, наш приоритет номер один ", - сказал г-н Меллингтон.


"Имея это в виду, нам действительно нужно было разработать наилучшую стратегию управления, чтобы сдержать огонь до наименьшей возможной площади.


"Конечно, такие вещи, как экологические и культурные ценности, важны, но нам действительно нужно предпочитать человеческую жизнь всем остальным вещам."




Мистер Меллингтон сказал, что хотя он уверен, что пожар был под контролем, все еще есть риск того, что он снова обострится в течение оставшейся части лета и после этого.


-Нам бы очень хотелось, чтобы выпало несколько дюймов дождя, - сказал он.


ABC South West Vic Автор: Sian Johnson


Tags: Австралия, Археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments