alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Помпео в захваченном бандеровцами Киеве проявил себя смертельным врагом Народов Украины и России

Госсекретарь Помпео: независимая церковь Украины открыта для всех верующих

Майк Помпео и митрополит Епифаний



Майк Помпео поздравил украинцев с признанием Православной церкви Украины автокефальной церковью со стороны двух поместных церквей – Элладской и Александрийско


КИЕВ – США всегда будут отстаивать право всех людей на свободу вероисповедания. Об этом шла речь в Киеве 31 января в ходе встречи Госсекретаря Соединенных Штатов и предстоятеля Православной церкви Украины, митрополита Киевский и всей Украины Епифания.


Как отмечается на странице Госдепартамента США в Фейсбуке, Майк Помпео отметил усилия митрополита Епифания «по обеспечению независимой православной церкви в Украине, открытой для всех верующих».


В свою очередь, предстоятель ПЦУ, митрополит Епифаний назвал приятной встречу с Государственным секретарем США Майком Помпео «уже в Украине», в сердце столицы и административном центре Православной церкви Украины – Свято-Михайловском Златоверхом монастыре.


«В нашем общении с Госсекретарем акцентировал внимание на становлении и развитии Православной церкви Украины, взаимодействия с обществом, государством и расширении наших международных связей, а также особо отметил вопросе преследования и систематического ограничения прав духовенства и общин Православной церкви Украины на территориях временно оккупированного Крыма и Донбасса», – подчеркнул митрополит Епифаний.


Он выразил благодарность американской стороне за твердую и надежную поддержку Украины в противодействии внешним вызовам, с которыми продолжает сталкиваться страна и на пути демократических реформ.

В ходе пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским Госсекретарь США Майк Помпео поздравил признание Православной церкви Украины автокефальной церковью со стороны Элладской и Александрийской церквей и позже выразил поддержку ПЦУ и свободе вероисповедания в Украине в Твиттере, рассказывая о встрече с митрополитом Епифанием.


О религиозной ситуации в Крыму


Как сообщает Крым.Реалии – проект Украинской службы «Радио Свобода», Госсекретарь держит проблему существования ПЦУ в Крыму под своим личным контролем.


Об этом Крым.Реалии заявил архиепископ Крымской епархии ПЦУ Климент после встречи с встречи с главой внешнеполитической миссии США.


«У меня была возможность пообщаться с госсекретарем США Майком Помпео. Это уже вторая встреча. Первая состоялась летом прошлого года в Вашингтоне, во время международной конференции по правам религиозных свобод, когда госсекретарь выделил пятнадцать минут для того, чтобы я смог сообщить о ситуации в Крыму. А сейчас во время короткой встречи я поблагодарил госсекретаря за ту большую помощь, которую оказывают украинцам Крыма США. Помощь заключается в том, что нас поддерживает правительство США на всех мероприятиях, которые происходят в мире, всегда озвучивается проблема существования Украинской православной церкви (ПЦУ) в Крыму. Госсекретарь держит эту проблему под своим личным контролем», – рассказал священнослужитель. Архиепископ Климент сообщил госсекретарю США, что в Крыму нарушается религиозная свобода и право на вероисповедание, сообщают Крым.Реалии.


Поддержка для прекращения российской агрессии


В ходе визита в Киев Госсекретарь США Майк Помпео заверил, что Вашингтон поддерживает Украину, в то время как две страны стремятся сгладить отношения на фоне разбирательства по импичменту в отношении президента Дональда Трампа.


«Помпео заверил Украину в том, что Соединенные Штаты полностью поддерживают ее в плане прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в полном объеме», – заявила украинская сторона после встречи Помпео с министром иностранных дел Вадимом Пристайко.


Напомним, что Госсекретарь США Помпео с 29 января по 4 февраля 2020 года посещает Великобританию, Украину, Беларусь Казахстан и Узбекистан. «В Минске, 1 февраля, Государственный секретарь встретится с президентом Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, чтобы подчеркнуть приверженность США суверенной, независимой, стабильной и процветающей Беларуси и подтвердить наше желание нормализовать наши двусторонние отношения», – подчеркивается в сообщении на сайте Государственного департамента США.


Три центра легитимности – церковь, армия, волонтеры


Политолог Александр Палий отмечает, что создание Поместной православной Церкви в Украине привело к созданию крупнейшего центра легитимности в стране.


«ПЦУ сегодня представляет большинство православных христиан в Украине и Соединенные Штаты, поддерживая ПЦУ, подчеркивают, что они на стороне большинства украинцев», – говорит Александр Палий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».


Он считает, что история создания Поместной церкви Украины демонстрирует развитие тренда, нехарактерного для западного общества, где конфессионное развитие находится в состоянии стагнации.


«Сегодня в Украине очень пафосно и с потенциалом создается центр, который будет влиять на повышение морального ценза в обществе. Эта история интересна тем, что в одной из главных стран для христианского мира – Украине, в то время, когда идет тенденция к уменьшению влияния религии, в том числе и в исламском мире, у нас развивается структура, которая имеет поддержку в обществе», – подчеркивает Александр Палий.


Политолог отмечает понимание в Соединенных Штатах неравных возможностей для свободного вероисповедания на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.


«Идеологически УПЦ не смогли сказать Путину, не сделали никаких призывов к нему прекратить войну. Этого с их стороны не прозвучало. В итоге много людей перешли в Поместную церковь Украины», – утверждает Александр Палий.



Насыщенный визит Помпео


По мнению эксперта Центра политологических исследований Олега Саакяна называет «насыщенным» визит американского Госсекретаря в Украину, и считает, что администрация Дональда Трампа показывает лояльность к Украине, на фоне критики со стороны политических оппонентов.


«С другой стороны, на фоне исчезновения трека «Волкер – Сурков», без замены этого формата другим форматом, есть некий вакуум и его нужно заполнять. Конечно, этот визит призван показать, что в независимости от внутренней политической американской турбулентности, геополитические американские позиции остаются незыблемыми. И это месседж для американских союзников в других регионах, в том числе и для Москвы», – говорит Олег Саакян корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».


Олег Саакян подчеркивает, что демонстрация поддержки со стороны Белого дома украинской элите оказывает влияние на стабильное развитие внешнеполитического выбора официального Киева.


«Если этой демонстрации не будет, то у Украины развязываются руки для более активных внешних политических действий, нынешнее политическое руководство может начинать искать поддержку в других геополитических центрах», – подчеркивает Олег Саакян.


На вопрос о том, «насыщенная повестка визита Помпео в Киев не является ли сигналом для Минска, в контексте визита Госсекретаря США в Беларусь?», эксперт не исключает этого.


«Я бы не говорил, что это прямой месседж Беларуси, не безусловный… Минск – в эпицентре активных событий и чрезмерной активности России в интеграционном процессе, такой месседж отбрасывать нельзя», – отмечает Олег Саакян.


Он предполагает, что все еще остаются репутационные риски для США от контактов с Беларусью, и поэтому «Владимир Зеленский может стать связующим звеном между президентом Лукашенко и американским руководством».


Русская редакция «Голоса Америки»

Майк Помпео в Беларуси: разговор о правах человека и энергопоставках


Белорусские эксперты отмечают, что визит госсекретаря США может быть использован властями Беларуси для того, чтобы показать свою независимость от Москвы


В субботу 1 февраля в ходе своей поездки по странам постсоветского пространства государственный секретарь США Майк Помпео посетил Минск.

В ходе встречи с высоким гостем из Вашингтона президент Беларуси Алексанлдр Лукашенко поблагодарил Помпео за то, что он рискнул «приехать в Минск и посмотреть на эту страну - что тут за народ, что за люди, что за диктатура, что за демократия». После чего Лукашенко пошутил, что диктатура в Беларуси заключается в том, что «в субботу-воскресенье все отдыхают, а президент работает». Затем он отметил, что в стране живет «мирный народ», который объединяет с американцами общая борьба с нацизмом. «Вся страна была покрыта концлагерями, еврейскими гетто, каждый третий человек погиб», - сказал Лукашенко, имея в виду события Второй мировой войны.




Майк Помпео и Александр Лукашенко

В свою очередь госсекретарь сказал, что ему очень приятно встретиться с президентом Беларуси: «Мы все работаем совместно в плане борьбы с терроризмом и высоко ценим вашу работу. Надеюсь, мы сможем развивать наши отношения, чтобы в Беларуси была возможности иметь суверенитет и независимость».

Когда в Минск вернется американский посол?

Белорусский политолог Артем Шрайбман считает, что для официального Минска приезд госсекретаря США имеет многоплановое значение. «Конечно, это – проявление белорусского внешнеполитического маневрирования. А главный смысл таких маневров – снизить свою зависимость от традиционного патрона, то есть, от России», - сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем Шрайбман считает, что для белорусской стороны в данном визите есть много прагматичных соображений.

«В первую очередь, речь может идти об альтернативных поставках нефти. После тринадцатилетнего перерыва в Минск должен приехать посол США. Напомню, что в 2008 году США ввели экономические санкции против Беларуси, в ответ на что Беларусь отозвала своего посла из Вашингтона и выслала американского из Минска. Теперь же можно попытаться добиться снятия санкций. Можно также рассмотреть широкий региональный контекст, в том плане, что Беларусь хочет участвовать в миротворческих инициативах, например, послать своих миротворцев в Украину и заручиться поддержкой США в этом вопросе. Конечно, не следует отбрасывать российский фактор, потом что каждый раз, когда в отношениях Минска и Москвы нарастает напряжение, Лукашенко старается искать новые точки опоры. Сейчас отношения Беларуси и России находятся на одной из самых низких точек в своей истории, поэтому визит Майка Помпео в Минск имеет большое символическое значение. Ведь двадцать пять лет в стране не было чиновника такого уровня из США», - подчеркнул эксперт.

Приезда американского посла в Минск, по мнению Шрайбмана, вряд ли следует ожидать до окончания очередных президентских выборов в Беларуси, которые должны пройти до конца лета этого года.

«По традиции президентские выборы могут стать очередной точкой напряжения между Беларусью и Западом. И если все пойдет по драматичному сценарию нового закручивания гаек, приезд посла будет выглядеть опередившим события – приехал, а тут нужно вводить какие-то жесткие меры. Поэтому есть вероятность, что этот вопрос могут отложить до осени», - полагает Артем Шрайбман.

Другой собеседник «Голоса Америки» - белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский, напротив, ожидает скорейшего обмена послами. «Помпео подтвердил, что решение об отправке сюда посла принято, а по неофициальным данным, посол Соединенных Штатов может приехать в Минск еще до лета. Чем это вызвано – вопрос открытый. Но уже выбран участок для строительства здания посольства, для чего специально приезжала комиссия. По-моему, это важно», - подчеркивает Яковлевский.

Во время встречи с Александром Лукашенко госсекретарь США отметил, что Америка поддерживает суверенитет и свободу Беларуси, но при этом речь не идет о том, чтобы Минск делал выбор между Москвой и Вашингтоном. «Мы говорим о дипломатических отношениях», - сказал Майк Помпео.

Комментируя этот момент, Артем Шрайбман напомнил, что это – своего рода протокольный элемент. «Все американские дипломаты и все американские чиновники любого уровня когда приезжают в Беларусь всегда начинают свой визит с двух фраз: “Мы за суверенитет Беларуси” и “Мы не пытаемся разорвать ваши отношения с Россией”. Это – такая дипломатическая мантра, которую нужно произнести. Разумеется, все понимают, что США и Европейский союз не заинтересованы в инкорпорировании Беларуси в расширенную зону российского влияния до границ Польши. Поэтому здесь есть определенное лукавство, ведь чем дальше Москва и Минск дистанцированы друг от друга, тем западным игрокам, по большому счету, выгоднее. И поддержку плавного дистанцирования Беларуси от России они будут осуществлять», - считает белорусский эксперт.

«Сегодня российские цены не устраивают Лукашенко»

После переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД страны Владимиром Макеем госсекретарь США сообщил, что его страна готова обеспечить Беларусь энергоресурсами «на сто процентов по конкурентным ценам».





 Майк Помпео и Владимир Макей

В этой связи Роман Яковлевский обратил внимание, что когда о снабжении Беларуси нефтью и газом говорит Россия, то используется понятие «коммерческие цены». «Я полагаю, что конкурентные цены подразумевают демпинг. То есть, если американцы готовы конкурировать с российскими ценами, то логично предположить, что они будут предлагать газ и нефть по более низким, чем Россия, ценам. И, как мы знаем, сегодня российские цены не устраивают Лукашенко», - отметил белорусский эксперт.

Яковлевский добавил, что в ближайший понедельник в Минск должен прибыть с визитом министр иностранный дел Литвы Линас Линкявичюс. В этой связи местные обозреватели полагают, что одной из тем переговоров главы внешнеполитического ведомства Литвы с руководством Беларуси станет энергетика. В частности, использование клайпедского терминала для доставки американского сжиженного природного газа в Беларусь и атомная электростанция вблизи города Островец. «Потому что Белорусская атомная электростанция – это сегодня камень преткновения в отношениях с Литвой, и я не исключаю, что визит господина Помпео стал своеобразным катализатором для приезда к нам его литовского коллеги», - считает Роман Яковлевский.

Прислушается ли Лукашенко к словам о важности прав человека?

После официальной части своего визита в Минск госсекретарь США встретился с представителями гражданского общества Беларуси. О том, что тема соблюдения прав человека очень важна для Соединенных Штатов, Майк Помпео сказал еще во время переговоров с Александром Лукашенко.

Об этом же он заявил и на встрече с правозащитником Алексем Беляцким, председателем офиса по правам людей с инвалидностью Сергеем Дроздовским, председателем Белорусского Хельсинского комитета Олегом Гулаком и председателем Общества белорусского языка Еленой Анисим.

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» сказал, что считает эту встречу очень важной. «Это был первый за долгое время визит высокопоставленного чиновника США в Беларусь. И подчеркнуть вопрос прав человека, конечно, лучше всего, встречаясь с правозащитниками», - считает Санников.

«Несмотря на то, что визит (Майка Помпео в Минск – А.П.) был кратким – всего несколько часом, тот факт, что госсекретарь нашел время для встречи с правозащитниками, это просто здорово! Потому что недавно были визиты президента Австрии, затем премьер-министра Латвии, и никаких таких встреч не было, они, наверно, стесняются встречаться с активистами нашего гражданского общества», - предположил белорусский оппозиционер.

Андрей Санников убежден, что заявление о важности соблюдения прав человека не было «набором дежурных слов» со стороны высокопоставленного представителя США. «А вот прислушается ли к нему Александр Лукашенко? Нет, сто процентов, что не прислушается. Он считает, что это – второстепенный вопрос. И поскольку Соединенные Штаты сегодня беспокоят вопросы безопасности, он будет продавать мнимую “стабильность” в этом регионе за права человека. То есть, никаких изменений со стороны Луашенко не будет», - считает он.

После встречи с госсекретарем США Алесь Беляцкий сообщил журналистом, что Майку Помпео была передана информация о положении с правами человека в Республике Беларусь. И хотя представители оппозиционных партий на эту встречу приглашены не были, они сумели передать обращение на имя Майка Помпео. Председатель Объединенной гражданской партии Беларуси Николай Козлов распространил по этому поводу комментарий, в котором, в частности, говорится: «Мы напомнили и о Будапештском меморандуме, и о международных обязательствах Беларуси в проведении честных, свободных выборов. Не забыли и о точечных санкциях в отношении чиновников, которые “специализируются” на ликвидации политических оппонентов и воруют голоса избирателей».

В свою очередь, Андрей Санников добавил: «К госсекретарю обратилась и Елена Захаренко - дочь убитого министра внутренних дел Юрия Захаренко. Недавно в связи с расследованием Deutsche Welle возникли новые факты, связанные с исчезновениями и убийствами политических лидеров Беларуси. Поэтому все это дает основания надеяться на возобновление серьезного международного расследования. То, что было привлечено внимание к тому, что на протяжении четверти века в Беларуси отсутствуют свободные выборы, это тоже должно сработать».

В конце своего комментария Санников подчеркнул, что визит Майка Помпео по странам региона включает в себя Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан. «Очень хорошо, что он приехал к нам из Украины, и не из России. И сейчас будет, я думаю, достаточно серьезное обсуждение стратегии по отношению к постсоветскому пространству и в том числе – к европейской части этого пространства. А до сих пор такой стратегии не было видно», - заключил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Русская редакция "Голоса Америки"


Tags: Бандерастан, Белоруссия, Проект МФО "Валить Путина и Россию", США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments