alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Официально подтверждено, что Израиль непосредственно поддерживал банды террористов в Сирии

Haaretz. Мнение: Израиль только что признался в вооружении антиасадовских сирийских повстанцев. Самая большая ошибка

Впервые на записи высокопоставленный чиновник подтвердил секретную нетрадиционную войну Израиля в Сирии, направленную на предотвращение иранского вторжения. Но что выиграл Израиль от разоблачения своей "антиинтервенции" после стольких лет отрицания?

Боец из Легиона аль-Рахман Свободной сирийской армии несет оружие, когда он идет к своей позиции на линии фронта против сил президента Сирии Башара Асада в пригороде Дамаска \ REUTERS


В свои последние дни на посту начальника штаба израильских сил обороны генерал-лейтенант Гади Эйзенкот официально подтвердил, что Израиль непосредственно поддерживал антиасадовские группировки сирийских повстанцев на Голанских высотах, вооружая их .


Это откровение знаменует собой прямой разрыв с прежней политикой Израиля в отношении средств массовой информации по таким вопросам. До сих пор Израиль настаивал на том, что он оказывает гуманитарную помощь только гражданским лицам (через полевые госпитали на Голанских высотах и в постоянных медицинских учреждениях на севере Израиля), и неизменно отрицал или отказывался комментировать наличие любой другой помощи.


Короче говоря, ни кто иной, как самый старший офицер (до недавнего времени) Армии Израиля признал, что до его заявления официально заявленная позиция его страны по сирийской гражданской войне была построена на лжи о невмешательстве.


Как бы неудобно это ни казалось вначале, это не удивительно. Израиль имеет давнюю историю ведения нетрадиционной войны. Эта форма борьбы определяется при правительстве США как национальная оборона по закону 2016 финансового года, как "мероприятия, проводимые для обеспечения движения сопротивления или восстания, чтобы принудить внешнее вторжение или свержение оккупационной власти или правительства, действуя в рамках или с подзпольной, вспомогательных или партизанские силы в запретных зонах" в преследовании различных стратегических целей, связанные с безопасностью".


В то время как Соединенные Штаты и Иран оба практикуют нетрадиционную войну "par excellence", они в первую очередь склонны делать это с очевидными и долгосрочными стратегическими союзниками, т. е. бойцами анти-талибского Северного Альянса в Афганистане и различными шиитскими ополченцами в Ираке после 2003 года.


Напротив, Израиль всегда проявлял удивительную готовность к формированию краткосрочных тактических партнерств с силами и образованиями, явно враждебными самому его существованию, до тех пор, пока этот альянс может предложить какие-то выгоды, связанные с безопасностью.


Лучшим примером этого является решение Израиля вооружить Тегеран во время Ирано-Иракской войны, несмотря на сильную антисионистскую риторику и внешнюю политику Исламской Республики Иран. В течение 80-х годов Ирак оставался главной обычной (и, возможно, экзистенциальной) военной угрозой для Иерусалима. Помощь Тегерану в продолжении войны на истощение против Багдада уменьшила риск, который этот последний представлял против Израиля.


Аналогичным образом, на протяжении всей гражданской войны в Йемене в 1960-х годах Израиль тайно поддерживал роялистские силы хуситов, воюющие с поддерживаемыми Египтом республиканцами. Учитывая очень тяжелый военный след Египта в Йемене в то время (до трети всех египетских войск были развернуты в стране в этот период), израильтяне рассуждали, что это военное истощение подорвет их боеспособность ближе к дому, что, возможно, было доказано тусклым выступлением Египта в Шестидневной войне.


Хотя технически это не было нетрадиционной войной, Израиль долгое время и открыто поддерживал Южную ливанскую армию, давая ей многолетний опыт в вооружении, обучении и наставничестве партнерской местной армии.

Вице-президент Ирана Эшак Джахангири прибывает в Международный аэропорт Дамаска в Дамаске, Сирия 28 января 2019 года \ OMAR SANADIKI/ REUTERS


Однако в последнее время израильская политика поддержки определенных антиасадовских повстанческих группировок по-прежнему согласуется с прошлыми прецедентами того, с кем и почему он ведет нетрадиционную войну. Самой насущной стратегической заботой и потенциальной угрозой Израиля в Сирии является вторжение Ирана на ее северную границу либо напрямую, либо через опытных и опасных посредников, таких как Хезболла, что является ключом к выживанию режима Асада.


По целому ряду причин Израиль просто не может позволить своим войскам открыто проводить крупномасштабные операции в Сирии, чтобы предотвратить это. С этой целью гораздо более разумным и реалистичным является определение и последующая поддержка местного партнера, способного помочь Израилю достичь этой стратегической цели.


Открытые детали проекта Израиля по поддержке антиасадовских повстанческих группировок немногочисленны, и они были с момента начала сирийской гражданской войны.


Сообщения об этом впервые появились в конце 2014 года, и в одном из них описывалось, как должностные лица Организации Объединенных Наций стали свидетелями того, как сирийские повстанцы передали Израилю своих раненых, а также "солдаты ИДФ на израильской стороне передали две коробки вооруженным сирийским оппозиционерам с сирийской стороны."В том же докладе также говорится, что наблюдатели ООН заявили, что они видели" двух солдат ЦАХАЛа на восточной стороне пограничного ограждения, открывающих ворота и пропускающих двух человек в Израиль".


С тех пор непрерывный поток подобных сообщений продолжал детализировать израильские контакты с сирийскими повстанцами, причем лучшие из них были написаны и исследованы Елизаветой Цурковой. В феврале 2014 года она написала выдающуюся характеристику войны на скалах, где она опознала Лива Фурсан аль-Джолана и Фурхатаt Ахрар Нава - как две группы выгодопреобретателей от поддержки Израиля, а Ияда Моро, как "израильское контактное лицо в Бейт-Джане", и заявила, что оружие, боеприпасы и наличные деньги были главной формой военной помощи Израиля.


Она также описывает, как Израиль поддерживал свои союзные группировки в борьбе с местными филиалами Исламского государства ударами беспилотников и высокоточными ракетными ударами, решительно предполагая, на мой взгляд, присутствие встроенных израильских офицеров связи того или иного рода.

Файл фото: израильские солдаты готовят ракету на Голанских высотахна границе с Сирией, при этом поднимается дым после взрывов, вторник, 16 июля 2013 года.AP


В докладе за 2017 год, опубликованном организацией объединенных наций, описывается, как сотрудники ЦАХАЛа наблюдали за тем, как они передавали поставки через сирийскую границу неизвестным вооруженным лицам, приближающимся к ним с колоннами мулов, и хотя Израиль утверждает, что эти действия носили гуманитарный характер, это не объясняет наличия оружия среди неизвестных лиц, получавших от них. поставки.

Описывая внешнюю политику в сентябре 2018 года, Цуркова еще раз расписала подробно, как Израиль поддерживает сирийские повстанческие группировки, заявив, что материальная поддержка им пришла в виде "штурмовых винтовок, пулеметов, минометов и транспортных средств", которые были поставлены "через трое ворот, соединяющих оккупированных Израилем Голанские высоты Сирии; те же переходы Израили использует для доставки гуманитарной помощи жителям южной Сирии, страдающим от многолетней гражданской войны."Она также считает, что эта поддержка началась еще в 2013 году"


Однако одной из частей участия Израиля в Сирийской гражданской войне, которая была с энтузиазмом освещена в прессе, были его продолжающиеся гуманитарные операции на Голанах. Получившая название "Операция добрый сосед", была учреждена в июне 2016 года, и ее заявленная цель заключается в " предоставлении гуманитарной помощи как можно большему числу людей при сохранении израильской политики невмешательства в конфликт". Совершенно очевидно, что это, по крайней мере частично,- ложь, поскольку еще до своего официального начала Израиль, по-видимому, взаимодействовал с различными антиасадовскими группировками и поддерживал их.


Хотя во время операции Добрый сосед явно ничего не было предпринято для значитмых усилий в гуманитарной сфере для отчаявшихся сирийских гражданских лиц на юге Сирии (в том числе предоставление бесплатной медицинской помощи, поддержки инфраструктуры и гражданской помощи, такой как продукты питания и топливо), это давно уже мое личное убеждение, что это, прежде всего, - ширма для  скрытых усилий нетрадиционной войны Израиля в данной стране.


Израильские солдаты сортируют припасы и игрушки, которые будут отправлены в Сирию, 19 июля 2017 года. Гил Элиаху

Хотя можно утверждать, что отрицание изначально было необходимо для защиты сирийских бенефициаров Израиля, которые не могли быть замечены в работе с Иерусалимом по ряду причин (таких как вероятное пагубное воздействие, которое это оказало бы на их местную репутацию, если не на жизнь), это не оправдывает прямую ложь Израиля по этому вопросу. Вместо этого он мог бы имитировать совершенно более разумный подход британского правительства к Соединенным Королевским силам специального назначения, который заключается просто в том, чтобы вновь изложить свою позицию, состоящую в том, чтобы не комментировать, не подтверждать или не опровергать любую потенциально актуальную информацию или утверждения.


Израиль щедро предоставляет гуманитарную помощь менее удачливым странам, но я не могу поверить, что его усилия в Сирии были в первую очередь продиктованы альтруизмом, когда речь шла о такой важной стратегической цели, как предотвращение захвата Ираном и его доверенными лицами своей северной границы.

Его сроки также интересны и красноречивы. Операция "Добрый сосед" была официально введена всего через несколько месяцев после того, как режим Асада начал свое поддерживаемое Россией контрнаступление против повстанческих группировок, и прекратилась, когда повстанцы были вытеснены из Южной Сирии в сентябре 2018 года.

Почему западные апологеты Асада считают, что Белые каски должны выбрать смерть, а не спасение через Израиль >>> >> однажды мы, израильтяне, вернемся к тому времени, когда наши сирийские соседи были убиты - и спросим, почему мы ничего не сделал


Но дело не в том, что в сентябре уже не было гражданских лиц, которые могли бы воспользоваться израильской гуманитарной помощью, а в отсутствии партнеров, которым Израиль мог бы практически напрямую направлять оружие и другие поставки. Хотя Израиль действительно участвовал в спасении ряда "Белых касок", это было сделано относительно пассивным образом (позволяя их автоколонне двигаться в Иорданию через израильскую территорию), а также искусно избегало эскалации любого вида конфликта с силами Асада и связанными с ними иностранными союзниками.



Народное мнение, как в Израиле, так и среди евреев диаспоры, громко и ясно говорило об этической необходимости защиты сирийского гражданского населения (особенно от исторически резонансных газовых атак). Но вряд ли это давление подтолкнуло Израиль к вмешательству в Сирию. Израиль уже был сильно заинтересован в том, чтобы Иран и его доверенные лица не вошли в южную Сирию, и это было бы сохранено, независимо от газовых атак против гражданских лиц.

Представитель просирийского режима протестующе размахивает сирийским флагом, когда он стоит перед портретом президента Сирии Башара Асада, в Дамаске, Сирия, 2 декабря 2011 года AP

Хотя Израиль пошел на многое, чтобы скрыть свои усилия по ведению нетрадиционной войны в рамках Гражданской войны в Сирии, он не должен был этого делать. Его деятельность согласуется с его предыдущими усилиями по содействию достижению стратегических целей с помощью иногда маловероятных, если не противоречащих интуиции, региональных партнеров.


Возможно, причина, по которой Эйзенкот признал, что эта поддержка имеет место, заключалась в том, что он знал, что она не может быть скрыта навсегда, не в последнюю очередь после падения дымовой завесы, обеспечиваемой операцией "Добрый сосед". Но то, как действовал Израиль, может иметь долгосрочные последствия.


Израиль вряд ли изменит то, как он действует в будущем, но вполне может найти в будущем потенциальных тактических партнеров, менее чем готовых сотрудничать с ним. Как в Южном Ливане, так и теперь в Сирии бывшие партнеры Израиля оказались под угрозой опасности, возникшей в результате сотрудничества, и, по-видимому, были оставлены.

С такой историей и послужным списком вполне вероятно, что, если они не окажутся в отчаянном положении, будущие потенциальные партнеры дважды подумают, прежде чем принять поддержку от Израиля и работать с ним.

На протяжении многих лет Израиль религиозно придерживался официальной партийной линии, что политика страны была невмешательством, и теперь это было разоблачено как ложь. Такая потеря общественного доверия может значительно ограничить его возможности по проведению операций влияния в будущем.

Дэниел Дж. Леви-выпускник университетов Лидса и Оксфорда, где его научные исследования были сосредоточены на иранских прокси в Сирии, Ливане, Ираке и Палестине. Он живет в Великобритании и является директором-основателем группы безопасности Ortakoy. Твиттер: @danielhalevy

Источник

По наводке https://zpt-tchka.livejournal.com/377749.html

Tags: Израиль, Сирия, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments