alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Bloomberg предлагает бежать из сланцевого пузыря

Сердце нефтяного величия США, находящееся в Пермском бассейне, демонстрирует признаки быстрого старения. А для сланцевых инвесторов это плохие новости. Кроме того, если богатый нефтяной регион угаснет, вернется зависимость США от нефти, а картель ОПЕК порвет десяток баянов на поминках сланцевой революции.


Пермский бассейн, расположенный в западном Техасе и юго-восточной части Нью-Мексико, дает более трети всей нефтедобычи в США, и на его долю приходится около двух третей роста за последние три года. Этот бум позволил США регулярно экспортировать более 3 миллионов баррелей нефти в день - больше, чем некоторые страны ОПЕК. Но США все равно все еще импортируют вдвое больше чем экспортируют. Замедление в Пермском бассейне приведет к тому, что разрыв снова начнет расти.


Несмотря на сокращение количества буровых установок в бассейне, которое сократилось на 17% в прошлом году, производство нефти продолжало расти в последние месяцы. Но это положение вещей обманчиво.


Синее - активные буровые установки. Белое - добыча нефти. Серое - запасы незаконченных скважин.

Последнее издание отчета EIA о производительности буровых работ, опубликованного во вторник, показывает, что количество буровых установок в этом районе сократилось до 402 в декабре по сравнению с 485 годом ранее. Операторы затаив дыхание радуются жизни, так как получают больше новой нефти на буровую установку. Но приведенная ниже диаграмма показывает, что наибольшее повышение эффективности совпало с самым резким снижением количества буровых установок - это говорит о том, что скорее всего улучшение произошло благодаря бурению наиболее продуктивных участков, а не какому то техническому прорыву.

Синее - количество буровых. Белое - новая добыча на одну буровую установку


В отчете также выделяется добыча из новых скважин - тех, которые были в первом месяце эксплуатации - и добыча из всех остальных. Это особенно важно в сланцевых отложениях из-за быстрого падения добычи после ввода скважины в эксплуатацию. Добыча на новых скважинах должна более чем компенсировать снижение количества растущих скважин для увеличения общего объема добычи.


Данные ОВОС позволяют нам создавать профили добычи при различных предположениях о количестве буровых установок, дебитах новых скважин и снижении унаследованных скважин. Результаты вызывают беспокойство у тех, кто зависит от постоянно растущей добычи в Пермском бассейне.


Вот основные параметры, которые были использованы для создания производственных профилей для диаграммы ниже:


  • сокращение добычи устаревших скважин: EIA показывает, что добыча из устаревших скважин в январе падает на 277 000 баррелей в день. Эта цифра увеличивалась в среднем на 3 500 баррелей каждый месяц по сравнению с предыдущим годом, этот параметр будет использоваться в дальнейшем. Таким образом, прогнозируемое снижение в феврале составляет 280 500 баррелей в день, в марте - 284 000 и т. д.



  • количество буровых установок: в расчетах использовалось три разных количества буровых установок. Один из них является неизменным на 400 буровых установках с января, второй увеличивает количество на 5 буровых установок в месяц и достигает 447 к сентябрю, а затем становится неизменным на 450 буровых установках. В третьем варианте считается, что количество буровых установок продолжает снижаться на три в месяц до апреля, а затем стабилизируется на уровне 390.



  • новое производство: предполагается, что оно либо останется постоянным на уровне 810 новых баррелей на буровую установку, либо - в наиболее оптимистичном случае - увеличится на пять баррелей в месяц.


Комбинации этих параметров дают четыре производственных профиля, показанных на диаграмме ниже.

Учитывая, что количество буровых установок остается равным 400 единицам, а средний новый объем производства на буровой установке составляет 810 баррелей в день, добыча в Пермском бассейне достигнет пика чуть более чем через год, в феврале 2021 года. После этого она начнет падать ускоряющимися темпами, поскольку бремя устаревших скважин продолжает расти. Если к апрелю число буровых установок упадет всего на 10 единиц, пик наступит в этом году.


Прежде чем кто-то начнет возмущаться, что это слишком мрачно, то следует отметить, что прогноз полностью совместим с мнением таких компаний, как EOG Resources Inc., Pioneer Natural Resources Co. и Diamondback Energy Inc.


Доминирующее положение Пермского бассейна означает, что другие сланцевые бассейны будут еще бороться, чтобы компенсировать его снижение. Пик может быть отсрочен из-за скопления пробуренных, но незавершенных скважин, известных как DUC, которые сейчас составляют более 3 600 в Пермском бассейне. Они могут быть запущены в производство без использования буровых установок, но мы уже видели, что и этот запас уже используется для поддержки производства.


Следует не забывать, что в последнее время скважины дают больше газа чем нефти, что вызывает рост издержек буровых компаний.


И хотя Пермский бассейн пойдет на спад, США останутся крупным производителем нефти и значительным экспортером. Но министры нефти ОПЕК вздохнут с облегчением при первых признаках того, что сланцевый пузырь начал сдуваться.


Сланцевый недоросль начал страдать метеоризмом (shinshilo)


Тем временем, пока инвесторы бьются в истерике требуя от сланцевиков прибылей, буровики с еще большей производительностью занимаются отоплением планеты Земля инвестируемымии долларами. Причем это не метафора, а жестокие реалии жизни. Поскольку бурение падает, сокращая прибыль, буровики идут на различные хитрости для увеличения добычи. В итоге все технологические уловки создают проблему...



Авторство: Авторская работа / переводика


Использованные источники: Peak Permian Is Approaching Faster Than You Think


Bloomberg - Are you a robot?                                                         Источник

Tags: Блумберг, США, Сланцевая афёра, Сланцевая нефть, Сланцевый газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments