alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Доктор Мясников объяснил, зачем нагнетается паника из-за коронавируса

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС


Паника вокруг пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, нагнетается искусственно, заявил главврач московской клинической больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников.

Мясников в своем Telegram-канале отметил, что паника «подогревается» не только в российских, но и в зарубежных, в частности французских СМИ.

По его словам, в таких бурных обсуждениях есть и польза. «Вероятность катастрофы мирового масштаба от какой-то новой инфекционной болезни весьма – увы! – возможна. Но не сейчас. Успокойтесь – не сейчас», – подчеркнул доктор.

Как пояснил Мясников, коронавирус «в очередной раз показал, что может вызывать не только банальное ОРЗ, которым не раз болел каждый из нас». «Его разновидность, которая в природе бывает только у животных, мутировала и приобрела способность передаваться от животных человеку, а потом и от человека человеку. Вызывая при этом вирусные пневмонии с высоким процентом смертности. С коронавирусом такое уже бывало. Поэтому китайские ученые, исследовав геном этой новой мутации, так этот вирус и назвали: «Новый коронавирус – 2019», – пишет главврач.

Он напомнил, что первая вспышка острых вирусных пневмоний, вызванных коронавирусом летучих мышей, также началась в Китае в 2002 году и довольно быстро распространилась по всему миру, затронув 25 стран. Тогда этот вирус назвали SARS-Co – «выраженная острая дыхательная недостаточность».

При этом ключевым моментом в этой истории доктор называет расходы международных и национальных организаций здравоохранения, которые оцениваются в 100 млрд долларов. Мясников отмечает, что при этом многие вирусологи склоняются к тому, что вспышка была не обуздана, а сама сошла на нет.

«Но титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены. Повторюсь: 100 млрд долларов по некоторым опубликованным данным. Мне продолжать мысль, или нашему человеку ничего дальше объяснять не надо?! За 18 лет 8092 заболело, 774 умерло. От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе... (нет, от осложнений гриппа куда больше!). А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!» – подчеркнул Мясников.

По его словам, некоторые восприняли новый коронавирус «как подарок судьбы», ведь предыдущая эпидемия заглохла годы назад.

«Итак: болезнь есть, ею уже поражено 0,00000024% населения Китая. Генотип вируса известен, его скоро можно будет точно выявлять. Над вакциной работают», – резюмировал Мясников, добавив, что от предыдущего типа коронавируса вакцину так и не ввели.

«Ну а на вопрос: «Почему такая паника и нагнетание?» – классический ответ: «Ищите тех, кому это выгодно!» – заключил доктор Мясников.

По последним данным, 2,4 тыс. человек заразились и 80 погибли от пневмонии нового типа в Китае. Власти страны объявили о переходе эпидемии в более сложную стадию. Коронавирус охватил почти всю страну, в том числе приграничные с Россией районы, проник в Европу.

Текст: Ольга Никитина



Деловая газета «Взгляд»

Глава РАН предрёк глобальную эпидемию коронавируса


Глава РАН предрёк глобальную эпидемию коронавируса | Русская весна

Нынешние темпы распространения коронавируса нового типа могут привести к глобальному масштабу эпидемии уже к марту текущего года.

Об этом заявил глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Заболевание довольно опасно, число заболевших растет в геометрической прогрессии. Тот коэффициент геометрической прогрессии, который фиксируется за счет Китая, если он будет еще в течение месяца, то заболевание может перерасти в глобальную эпидемию», — озвучил своё мнение Сергеев, беседуя с журналистами в Кемерове.

По мнению главы РАН, противостоять распространению вируса следует сообща и в активном взаимодействии с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Источник

Tags: Биологическая война, КНР, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments