alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

ЦРУ понесло потери. Погиб ли Майкл Д'Андреа*, известный как "Аятолла Майк", - пока неизвестно





 Кто такой темный принц или Аятолла Майк, вдохновитель беспорядков в Иране?


Тегеран, Ян. 06 (MNA) – иранские сотрудники Службы безопасности и разведки до сих пор обвиняют ЦРУ и Моссад в недавних беспорядках в стране и называют "Майкла Д'Андреа" в качестве вдохновителя, ведущего операцию против безопасности Ирана.

В прошлый четверг 4 января Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери раскрыл подробности о мозговом центре, ответственном за недельные протесты в нескольких городах по всей стране, заявив, что "вдохновителем проекта был американец по имени Майкл Д'Андреа, бывший начальник контртеррористического центра ЦРУ [нынешний руководитель иранского миссионерского центра агентства], а для руководства беспорядками была создана оперативная комната, состоящая из трех сторон, а именно Соединенных Штатов, сионистского режима и Аль-Сауда. Этот проект финансировался Саудовской Аравией и, в основном, планировался Д'Андреа и сотрудником разведки, связанным с [израильским разведывательным агентством] Моссад". Но кто такой Майкл Д'Андреа?

"Темный принц" или "Аятолла Майк"?

Еще в июне 2017 года американская ежедневная газета "The New York Times" опубликовала статью Мэтью Розенберга и Адама Голдмана под названием "ЦРУ называет Темного принца для управления операциями в Иране...", в которой авторы представили американского парня, который, по мнению иранских силовиков, стоял за беспорядками в Иране.

По данным "The New York Times" Майкл Д'Андреа известен как Темный принц или Аятолла Майк: прозвища он заработал как сотрудник Центрального разведывательного управления, который курировал охоту за Усамой бен Ладеном и американскую кампанию по ударам беспилотников, которая убила тысячи боевиков и сотни гражданских лиц".

Офицеру ЦРУ было поручено "руководить операциями ЦРУ в Иране...“, и его работа "была одним из ряда других шагов внутри шпионского агентства, которые сигнализировали о более мускулистом подходе к тайным операциям под руководством Майка Помпео, консервативного республиканца и бывшего конгрессмена".

Авторы отметили, что "ЦРУ. отказался комментировать роль г-на Д'Андреа, заявив, что он не обсуждает личности или работу тайных должностных лиц. Официальные лица говорили только на условиях анонимности, потому что г-н Д'Андреа остается под прикрытием, как и многие другие высокопоставленные должностные лица, базирующиеся в штаб-квартире агентства в Лэнгли, штат Вирджиния. Мистер Етинджер не назвал своего имени. "The New York Times" называет г-на Д'Андреа, потому что его личность была ранее раскрыта в новостных сообщениях, и он возглавляет важную новую административную инициативу против Ирана".

В статье "The New York Times" упоминались и другие агенты ЦРУ. Газета пишет: "Генерал-лейтенант Х. Р. Макмастер, советник по национальной безопасности, был командиром бронетанковой кавалерии в первые годы войны в Ираке, и он считает, что иранские агенты, которые помогали иракским повстанцам, были ответственны за гибель ряда его солдат. Дерек Харви, старший директор по Ближнему Востоку в Совете, также считается иранским ястребом.”

Далее в статье "The New York Times" говорилось  "Мистер Помпео, представлявший в Палате представителей южноцентральный Канзас, был одним из самых яростных критиков сделки с Ираном в Конгрессе”.

- Мистер Д'Андреа вырос в Северной Вирджинии, в семье, связанной с ЦРУ в двух поколениях. Он познакомился со своей женой, которая является мусульманкой, будучи на посту агента ЦРУ за границей, и принял ислам, чтобы жениться на ней, хотя он не известен как человек особенно религиозный”, - писала газета.

Авторы считают, что г-н Д'Андреа обладает агрессивной личностью, добавляя “в годы после сентября. Совершив 11 боевых операций, г-н Д'Андреа был глубоко вовлечен в программу содержания под стражей и допросов, что привело к пыткам ряда заключенных”.

Кроме того, газета "The New York Times" сообщила, что “оперативники под его руководством сыграли ключевую роль в убийстве в 2008 году Имада Мугнии, руководителя международных операций "Хезболлы".”

Тем временем, "Г-н Д'Андреа наращивал программу беспилотников внутри Пакистана. Беспилотники стали предпочтительным контртеррористическим инструментом президента Барака Обамы, который лично одобрил удары по лидерам боевиков”.

Агентство под руководством г-на Д'Андреа также расширило свою программу беспилотников в Йемене и многое другое в ЦРУ; надо отдать ему должное за то, что он сыграл важную роль в подрыве Аль-Каиды”.

Авторы процитировали слова бывших сотрудников Службы безопасности США: "Новая работа г-на Д'Андреа по надзору за операциями в Иране была лучше приспособлена к его талантам”.


Tags: Афганистан, Талибан, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments