alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

«Смерть от безнадежности»: Американская мечта поблекла, считает лауреат Нобелевской премии Дитон

© AFP 2020, Stephen Morton / Getty Images North America Число суицидов и смертей от наркотиков и алкоголя среди белых американцев сильно возросло. Об этом свидетельствует исследование лауреата Нобелевской премии по экономике Ангуса Дитона и его жены Энн Кейс. Возможная причина: традиционные связи через работу, семью и церковь утрачивают свое значение.


Число суицидов и смертей от наркотиков или алкоголя среди белых американцев сильно возросло. Об этом свидетельствует исследование Ангуса Дитона и Энн Кейс. Возможная причина: традиционные связи через работу, семью и церковь утрачивают свое значение.



Для одной из частей общества США американский капитализм не работает. К такому жесткому выводу пришли лауреат Нобелевской премии Ангус Дитон (Angus Deaton) и его жена Энн Кейс (Anne Case), занимающиеся исследованиями в Принстоне. На конференции американских экономистов в Сан-Диего в начале года Дитон подчеркнул, что твердо верит в капитализм, который избавил миллиарды людей по всему миру от бедности. Но, как он сказал далее на этом известном мероприятии, в его собственной стране эта экономическая система за последние пятьдесят лет разочаровала многих, что отразилось даже на средней продолжительности жизни граждан. За последние три года она сократилась с 79,1 до 78,9 года, что для развитой промышленной державы необычно. Например, в Швейцарии средняя продолжительность жизни почти на пять лет выше, чем в США.



Самоубийства, наркотики и алкоголь


В первую очередь жизненные перспективы значительно ухудшились у американцев с образованием не выше среднего. Смертность в этой группе населения с начала нового века заметно возросла. Вот один из примеров того, насколько печальна ситуация: в 1999 году среди белых американцев с образованием не выше среднего в возрастной группе от 50 до 54 лет умерло 722 человека на 100 тысяч населения. Среди афроамериканцев таких было значительно больше — 945 человек. Но теперь ситуации обратная: смертность среди белых в период до 2015 год увеличилась до 927 человек, а у афроамериканцев она сильно упала до 703 человек. То есть, смертность среди белых американцев без высшего образования выросла почти на 1,7% в год. А вот в Швейцарии в той же самой возрастной группе она уменьшалась в год на 2,5%.



Что скрывается за этим? Кейс и Дитон озаглавили свое исследование «Смерть от безнадежности» (Deaths of Despair). Число самоубийств, а также смертей от злоупотребления наркотиками и алкоголем стремительно выросло. Еще один фактор риска — ожирение. Высокая смертность отмечается при этом не только в сельских районах, но и — за исключением крупнейших мегаполисов — по всей стране. Один из показательных примером: две трети жителей штата Юта — мормоны. Их религия запрещает употреблять алкоголь, кофе и табак. Число самоубийств в Юте с 1999 года среди белых в возрасте от 45 до 54 лет удвоилось, а смертность от алкоголя и наркотиков возросла вообще на 150%.



Не приглашают на корпоративы



В Сан-Диего Энн Кейс говорила о двух обособленных мирах, в которых сегодня живут американцы с дипломом бакалавра и без него. Чтобы выяснить причины подобной поляризации, придется копать довольно глубоко. Многие исследователи хотят видеть причину в росте неравенства. Но, как было сказано на конференции, неравенство скорее возникает вследствие этого процесса. Трудно объяснить его и недостаточным ростом доходов в последние годы. Доходы чернокожих и испаноговорящих американцев росли так же медленно, но у них смертность постоянно снижается.



В картину вписывается скорее то обстоятельство, что реальные доходы людей с образованием не выше среднего в США в последние пять десятилетий практически стагнировали. Поэтому мужчины без высшего образования считаются, по мнению Кейс, недостаточно хорошим «брачным материалом». В США доля рабочих мест в промышленности снизилась с 20% в 1980 году до 8,5% в настоящее время. Прошли времена, когда человек мог проработать всю жизнь, да еще и во втором или третьем поколении, в одной и той же фирме недалеко от дома.



Рабочие места в сфере обслуживания не только хуже оплачиваются, но в случае аутсорсинга считаются менее престижными. Например, сотрудников, работающих удаленно, не приглашают на корпоративы. Если подобных проявлений несколько, это приводит к потере статуса работника и к углублению его одиночества, которое социолог Роберт Патнэм (Robert Putnam) описал в своей книге под метким названием «Играть в кегли с самим собой» (Bowling Alone). В эту схему поведения вписывается и то, что среди молодых американцев от 20 до 29 лет половина не принадлежит ни к одной церкви — институту, который раньше способствовал чувству общности.



Но не все так мрачно



Но одного конкретного «злодея» Дитон и Кейс все же обнаружили: американскую систему здравоохранения, где в последнее время людям усиленно выписывают опиоиды. Согласно данным одного исследования, каждый второй безработный мужчина в США принимает болеутоляющие средства, большинство — опиоиды, вызывающие привыкание. Выписывая направо и налево эти препараты, врачи льют масло в огонь, считают исследователи.



Но в целом экономисты не знают, что делать. Говорят об обязательном медицинском страховании для всех, о доплатах к заработкам и увеличении расходов на образование. Но то, что все американцы вдруг обзаведутся дипломами о четырехлетнем высшем образовании, едва ли реалистично. Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) из Гарварда заметил, что хотя в Южной Корее 70% граждан имеют высшее образование, в уровень самоубийств в этой стране один из самых высоких в мире. Бывший руководитель Центрального банка Индии Рагхурам Раджан (Raghuram Rajan) похвалил систему вспомогательного образования Швейцарии. По его мнению, чувство безысходности возникает еще и потому, что все больше решений принимается не на местах, а где-то на высших уровнях.



Экономисты нарисовали в целом удручающую картину состояния дел в США — или как минимум в жизни тех 30% американцев, которые окончили лишь среднюю школу. Но, возможно, они несколько сгустили краски. Ведь как-никак безработица в США держится на низком уровне в 3,5%. Кроме того, количество насильственных преступлений и хищений собственности с 1993 года сократилось более чем наполовину. Конечно, необходимо исследовать разобщенность американского общества, но нельзя игнорировать и его успехи, иначе настроения в нем будут омрачаться все больше и больше.



Кристоф Айзенринг (Christoph Eisenring) - Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Иности

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments