alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Корректировать обучение тестированием советские психологи рекомендовали ещё в 60-е годы 20-го века

«Персональное образование без оценок — будущее школы»

Фото: Pexels


Специальные программы позволят в реальном времени отслеживать успеваемость каждого школьника и корректировать его учебный план. Это существенно повысит качество образования.


Сегодня в школах чаще всего используется одна программа и, соответственно, стандартизированные тесты для оценки способностей учеников. Впрочем, особой популярности они не снискали: многие считают, что подобные инструменты лишь осложняют жизнь школьников и учителей, не принося никакой пользы.

Сделать тестирование более эффективным можно с помощью современных технологий, уверен Салман Хан, основатель образовательного проекта Khan Academy. В своей колонке для Wired он предполагает, что специальное программное обеспечение позволит точнее интерпретировать данные каждого ученика. Мы поймем, с какими именно предметами и темами он испытывает сложности, и в какой области лежат его таланты — гораздо глубже и точнее, чем нынешняя плоская шкала оценок по предметам.


Затем программа разработает индивидуальный рабочий план, который необходимо выполнять в определенном темпе. Ученики будут получать столько практики, сколько им нужно, в критических для них областях.


Традиционные тесты анализируют прогресс школьников один раз в полугодие или даже раз в год. Новый подход позволяет собирать информацию непрерывно, отслеживая успеваемость в реальном времени.


Хан полагает, что введение подобной системы не только поможет отдельным ученикам, но и позволит многим странам повысить уровень образования. Кроме того, школы смогут проводить образовательные эксперименты.


Сергей Калёнов    Хайтек

Tags: Образование, Тестирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments