?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Камчадал о землетрясении на Камчатке
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у kam4adalв Почему нет репортажей о землетрясениях
Попытаюсь рассказать, почему я никогда, никогда, никогда не сниму видео во время толчка. Когда трясет - внутри стен что-то шуршит и щелкает, стены немного гудят, но не ровно, а в ломаном ритме толчков.


Стучит мебель, трясется все, что может трястись, при особо сильных толчках падают предметы, у которых центр тяжести высоко - ваза, книги с полок, косметика.


У друга один раз шифоньер на высоких ножках "вышел" в комнату, отойдя от стены на 15 сантиметров.


В голове пролетают ужасные картины того, что может случиться - многотонные бетонные плиты раздавливают тебя, или твою жену, и ты бессилен освободиться. Это первобытный, животный ужас; в такие моменты остро чувствуешь, что ты простое млекопитающее, сделанное из ненадежных костей и мягкого мяса, а предавшие тебя стены твоего жилища, казавшиеся столь надежными еще несколько минут назад, едва держатся на тоненьких арматуринах, скреплявшихся еще советскими строителями лет 30-40 назад.


Ты понимаешь, что даже если ты не будешь придавлен (ты ведь стоишь возле несущей стены, или в проеме), ты выползешь из разрушенного здания на мороз в трусах и одеяле, без ключей от машины и без денег. Тебя будут окружать люди, обезумевшие от случившегося, и готовые перегрызть тебе глотку, лишь бы забрать одеяло у тебя, и завернуть в него своего ребенка.


Возможно, обезумеешь ты сам... Дрожа от передозировки адреналина, ты начинаешь бегать и собирать в кучу документы, деньги, ключи и что-то еще, что попадает в поле зрения.


Молящаяся от страха жена (а в такие моменты многие, даже отличники политэкономии обращаются к богу) ничуть не помогает тебе в твоих панических сборах. Наконец толчки, продолжавшиеся всего минуту-две, стихают.


Ты стоишь в трусах, одном носке и вывернутой наизнанку футболке, в руках какой-то пакет со всякой дрянью, которая от страха казалась нужной. Ни еды, ни зажигалки, ни воды, ни лекарств в нем нет - он просто бесполезен. Жена, завернутая в одеяло, говорит: "Слушай, может переедем?"
Ты, все еще дрожа от адреналина, от которого до сих пор перехватывает дыхание, пытаешься шутить: "Куда, в Новый Орлеан?"


Плазма на подставке прекращает колебания, все закончилось. Чтобы снять видео в такой ситуации, надо иметь либо стальные balls, как у Брюса Уиллиса, либо видеорегистратор, который снимет все сам. Ни того, ни другого у меня нет.


3а два дня было уже три землетрясения, самое большое - 6,9 в эпицентре, в городе ощущалось как 4,8 баллов.


Представить, каково было бы при 9-балльном землетрясении - не могу, страшно и подумать. Посмотреть данные всех землетрясений планеты можно здесь.