alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Изменения в законодательстве о недвижимости в 2020 году



В наступающем году на рынке недвижимости произойдет ряд изменений, которые коснутся следующих федеральных законодательных актов:

Налоговый кодекс РФ в части освобождения от налога при продаже жилых объектов и налогообложения денежной компенсации за государственные земельные участки;

Закон № 237-ФЗ “О государственной кадастровой оценке”;

Закон № 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве”;

Закон № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”.

Также на обсуждении Госдумы находятся новые законопроекты, которые могут вступить в действие в следующем году:

№ 841216-7 о ликвидации унитарных НКО;

№ 814739-7 о надзоре Росреестра над государственной кадастровой оценкой;

№ 831790-7 о порядке изъятия земли под многоквартирным домом;

№ 785806-7 о гаражных комплексах.

Налоговый кодекс РФ

В настоящее время минимальный срок владения жилой недвижимостью, после которого сумма, вырученная от продажи квартиры, не облагается налогом, составляет 5 лет. Но для отдельных категорий недвижимости минимальный срок снижен до 3 лет.

Это касается:

жилья, полученного в наследство или в подарок от родственников;

приватизированных квартир;

квартир, перешедших в собственность по договору пожизненного содержания.

Данная норма распространяется на квартиры, дома, комнаты или отдельные доли в них.

В 2020 году начнет действовать поправка в Налоговом кодексе, которая обязывает уплачивать налог при продаже недвижимости из вышеперечисленных категорий при владении им 3 года и менее при наличии в собственности у продавца другого жилья. Например, человек проживает в собственной квартире и продает дом, полученный от бабушки в наследство, которым владеет 3 года. В этом случае он будет платить налог. Однако если другое жилье было приобретено в течение 3 месяцев до момента продажи наследства, собственник освобождается от уплаты налога. То есть человек купил себе квартиру и через месяц продал бабушкин дом. В этом случае налог он платить не будет. То же правило касается земли, на которой находится этот дом.

Поэтому, если есть другая недвижимость помимо полученной в течение 3 лет в наследство, в подарок, после приватизации квартиры (дома, комнаты, доли), нужно или продать последнюю до конца 2019 года, или отложить сделку на пару лет, или заплатить налог.

Также с января 2020 года от налогообложения освобождается выплата, положенная вместо предоставления земельных участков, принадлежащих государству.

Федеральные законы

С января 2020 года региональные органы государственного управления получают право на внеочередную кадастровую оценку. Основанием для переоценки может стать снижение местного индекса рынка на 30 и более пунктов или оспаривание владельцами 30 и более процентов недвижимости кадастровой стоимости с целью приведения ее к рыночной цене.

Эта норма зафиксирована в законе № 237-ФЗ, который с 2020 года будет полностью регулировать процессы, связанные с проведением кадастровой оценки. Регулирующий ранее эти правовые отношения закон № 135-ФЗ перестает действовать.

Еще одно изменение коснется кадастровых инженеров. Теперь они не смогут участвовать в СРО без вузовского диплома по специальности или профессиональной переподготовки.

Изменения в законе № 214-ФЗ касаются электронной формы документов, сопровождающих сделку по долевому участию в строительстве. С июня будущего года будут утверждены единые требования к оформлению договора долевого участия (ДДУ) и других документов в электронном виде.

С нового года вступит в действие гл. 10.1 закона № 218-ФЗ, которая содержит порядок выплаты компенсации добросовестному покупателю в случае судебного решения по изъятию у него жилой недвижимости. Человек, лишившийся жилья, имеет право на возмещение финансовых потерь. Возместить потери по решению суда обязан виновный в причинении вреда. Если служба судебных приставов в течение 6 месяцев не сможет взыскать деньги с виновного, потерпевший имеет право на компенсацию от государства. Суд обязан рассмотреть иск и принять решение о взыскании. Размер выплаты зависит от суммы ущерба или кадастровой стоимости недвижимости и может быть уменьшен на сумму частичной выплаты от причинителя вреда.

То же правило действует, если недвижимость была отчуждена в пользу государства, даже если это произошло до вступления в действие данной законодательной нормы. Человек может подать соответствующий иск в течение 3 лет с момента вступления закона в силу.

Новые проекты

В 2020 году могут начать действовать новые законодательные акты в сфере недвижимости в случае их принятия Государственной думой РФ.

Первый проект касается ликвидации унитарных некоммерческих организаций, занимающихся достройкой проблемных объектов по решению Фонда защиты дольщиков и переходу их обязанностей к Фонду. Также ужесточаются требования к ответственности руководителей ЖСК в случае банкротства, определяются выплаты членам жилищно-строительного кооператива из компенсационного фонда и т. д. Закон может начать действовать в первой половине 2020 года.

Второй проект делает обязательным постоянный надзор Росреестра за осуществлением государственной кадастровой оценки, утверждает ретроспективное применение кадастровой стоимости и вводит другие законодательные нормы.

Третий проект касается получения собственниками справедливого возмещения за недвижимость в случае ее утраты не по своей вине. Предлагаемые законодательные нормы запрещают изъятие земель под многоквартирными домами без образования участка и внесения сведений о нем в Росреестр.


Источник

Tags: Полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments