alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Вмешательство в дела других стран становится официальной политикой США



Венесуэла и нефть

На днях госсекретарь США Майк Помпео заявил колумбийскому телеканалу Caracol TV: «Проект, над которым мы работаем, должен привести к тому, что президент Николас Мадуро уйдет... Мы работаем со странами Южной Америки, Центральной Америки и Европы, странами всего мира, чтобы добиться этого результата».

До сих пор все попытки организовать в Венесуэле «революцию по-американски», провокация с Хуаном Гуаидо, который объявил себя «президентом», с треском провалилась. На заседании парламента Венесуэлы 5 января 2020 года вместо Гуаидо на пост председателя парламента был избран Луис Парра. Однако вопрос об устойчивости власти в Венесуэле не закрыт; 20 января Майк Помпео в очередной раз встретился с Хуаном Гуаидо в Боготе.

Ставки высоки. По данным Геологической службы США (USGS), нефтегазовый бассейн, простирающийся от восточной Венесуэлы до северной Бразилии, является вторым по перспективности неисследованным месторождением в мире. Государственный департамент США оценивает неразведанные природные ресурсы бассейна в 15 миллиардов баррелей нефти и 42 триллиона кубических футов природного газа.

Вашингтон не оставляет попыток подчинить Венесуэлу. В августе 2019 года Дональд Трамп подписал указ о полной блокировке собственности правительства Венесуэлы, находящейся в американской юрисдикции, а также о блокировке активов Центрального банка Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA. В январе 2020 года Вашингтон наложил санкции на продажу венесуэльской сырой нефти, торговля которой составляет 95% поступлений от экспорта этой страны.

Ранее главным потребителем венесуэльской нефти были американские нефтеперерабатывающие заводы. Ещё прошлым летом Венесуэла производила, по данным ОПЕК, от 734 тысяч до 1.05 миллиона баррелей в сутки, но после введения США эмбарго производство упало на 40%.

На помощь Венесуэле пришли Китай, Индия и Россия, которые стали главными покупателями венесуэльской нефти после введения американского эмбарго. Российская государственная компания «Роснефть» приобрела в июле 2019 года более 46% поставок нефти Венесуэлы и перепродала его окончательным покупателям в Азии. Турция купила у Венесуэлы золото на 900 млн долларов; на эти деньги Каракас приобретает у Турции продукты первой необходимости, ставшие основой в продовольственной программе Николаса Мадуро.

«Стратегическая важность Венесуэлы,пишет итальянская Il Giornale, – состоит в том, что ее поставки нефти разветвлены по всему миру. Страны-антагонисты, такие как Эквадор и Колумбия, не имеют таких производительных мощностей и не могут с ней конкурировать. Кроме того, такие крупные страны, как Канада и Мексика, кажется, не в состоянии отказаться от ее поставок и переключиться на другие рынки».

Глава комитета российской Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий говорит: «Мы должны поддерживать тех, кто готов поддержать нас. В Венесуэле происходят чудовищные вещи. Точнее, вокруг Венесуэлы… Люди моего поколения и старше помнят, что это была процветающая страна. Сегодня национальная экономика обрушена. И велика вероятность того же сценария, что в бывшей Югославии, Ираке, Ливии. У нас существует только одна страна в мире  – США, которая позволяет себе на законодательном уровне вмешиваться в конституционный строй других государств. Именно это происходит в Венесуэле».

Российский самолет в аэропорту Каракаса

Российский самолет в аэропорту Каракаса

Сейчас в Венесуэле работает целый ряд крупных российских компаний. «Роснефть» участвует в совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле в рамках совместных предприятий PetroVictoria, Petromiranda, Petromonagas, Boqueron иPetroperija. «Газпромбанк» является участником совместного с PDVSA предприятияPetrozamora, занимающегося повышением нефтеотдачи на месторождениях озера Маракайбо. Работают также в Венесуэле компании «Интер РАО» и «Ростех».

Венесуэла – один из крупнейших покупателей российской военной техники. Суммарный объём венесуэльских закупок у России за период 2005-2017 годов оценивается более чем в $11 млрд. В частности, в эту страну были поставлены 36 истребителей Су-30МК, около 50 ударных и военно-транспортных вертолётов Ми-35М, Ми-17 и Ми-26, более 120 танков и САУ, около 240 ББМ, несколько десятков РЗСО «Град» и «Смерч», средства ПВО. Важными сделками стали строительство завода по производству автоматов АК-103 и патронов к ним, а также сервисного центра по ремонту вертолётной техники.

«Вот вам, товарищи, и международное право в исполнении Вашингтона... По сути, Майк Помпео двумя фразами подвёл доказательную базу под принятый в России закон об иностранных агентах, суверенном интернете и так далее. Зря только американские послы старались убедить общественность в миролюбивости и законности действий США по "экспорту свободы"», — написала официальный представитель МИД РФ на своей странице в Facebook.

США никогда не оставляли практику вмешательства в дела других государств и смены там режимов. Сейчас Вашингтон делает это своей официальной политикой. Венесуэла – только начало нового этапа.


Источник

Tags: Венесуэла, Госдеп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments