alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США обеспокоены действиями России в Сирии

Джеймс Джеффри


Спецпредставитель США по Сирии рассказал о блокировке ряда ключевых районов российскими силами


Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри выразил обеспокоенность по поводу действий Москвы в Сирии, где российские силы, по его словам, заблокировали доступ к ключевым районам.


Как рассказал Джеффри журналистам в Госдепартаменте, российские силы заблокировали два пограничных перехода: один на юге, на границе с Иорданией, а второй на северо-востоке, на границе с Ираком.


«Мы этим очень обеспокоены и недовольны», – подчеркнул дипломат.


Джеффри рассказал, что в районе города Манбидж также имели место проблемы с предотвращением конфликтных ситуаций, которые начались примерно 14 месяцев назад, когда российские силы зашли в юго-восточную часть этого периметра.

«В какой-то момент мы перехватили российского генерал-майора, который ехал в направлении города Манбидж, но это было улажено по военным каналам», – рассказал дипломат, не уточнив никаких подробностей.



По словам Джеффри, особенно напряженная ситуация наблюдается в городе Эль-Камышлы, где сходятся все дороги и присутствуют как ранее размещенные сирийские и российские силы, так и новые, а также силы США, в том числе один из важнейших аэродромов и штаб-квартира. «Там ведется активное патрулирование», – отметил он.



«Небольшое количество этих мини-патрулей, мини-координаций и мини-контактов, в самом безобидном смысле этого слова, привели к незначительным противостояниям, – пояснил дипломат. – Ничего серьезного, ничего особенно угрожающего. Подобные ситуации улаживаются по военным каналам, иногда на уровне полковников, иногда на уровне генерал-майоров, иногда на уровне генерал-полковников, но всегда на военном уровне».


Ранее на этой неделе американский военный патруль не позволил российской военной колонне проехать по важной автодороге на северо-востоке Сирии, сообщают местные источники. Инцидент произошел на фоне растущей напряженности между двумя сторонами.


Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, которая ведет мониторинг военных действий с помощью наблюдателей на местах, сообщила во вторник, что американские военные не позволили российской военной технике использовать магистральную дорогу между двумя городами на северо-востоке Сирии, которые контролируются курдами.


Российский конвой пытался проехать к пункту пересечения границы между Сирией и Ираком, который контролируется поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами (СДС), указали правозащитники.


Когда турецкие военные и союзные им сирийские ополченцы развернули наступление на СДС в октябре 2019 года, а США вывели войска из некоторых районов вблизи сирийско-турецкой границы, Россия, будучи верным сторонником режима президента Сирии Башара Асада, нарастила свое военное присутствие на северо-востоке страны.


После усиления давления со стороны Конгресса и иностранных союзников США президент Дональд Трамп решил оставить около 500 американских военнослужащих для защиты нефтяных месторождений региона и недопущения доступа к ним сил «Исламского государства» и сирийских правительственных войск.


Теперь и у США, и у России есть военные аванпосты в регионе.



Русская служба «Голоса Америки»

Tags: Армия России, Госдеп, Пентагон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments