?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Марик фон Ренненкампф предлагает удавить Россию в дружеских объятиях по примеру Рональда Рейгана


"Быть врагом Америки - опасно, быть другом Америки - фатально!" Генри Киссинджер


Не жёсткостью, а поддержкой — Hill рассказала, как Рейган помог распаду СССР и почему Трамп должен вести себя так же



Сегодня консерваторы любят рассуждать, как жёсткий подход помог Рональду Рейгану «победить» в холодной войне с СССР. Однако, как утверждает Марик фон Ренненкампф в The Hill, американский лидер изменил «конфронтационный» настрой на дипломатический, и именно это помогло Михаилу Горбачёву осуществить реформы, положившие конец СССР. По мнению эксперта, Дональд Трамп мог бы использовать такой же подход к Ирану.


«Что ж, они снова это сделали. И опять. Консервативные комментаторы, будь они ослеплены идеологическими предубеждениями или нехваткой фактов, продолжают упорно приписывать распад Советского Союза в заслуги Рональду Рейгану и его конфронтационному подходу к «Империи зла», — пишет в своей статье для The Hill Марик фон Ренненкампф, бывший эксперт Бюро по международной безопасности и нераспространению Госдепартамента США.

Однако, как на то указывают исторические факты, либеральные изменения, которые повлекли за собой распад СССР, стали возможны только благодаря «активному дипломатическому взаимодействию между лично Рейганом и умеренным, настроенным на реформы советским лидером». По мнению автора статьи, сегодня очень важно исправить ошибки в понимании причин окончания холодной войны, поскольку это может пригодиться администрации Дональда Трампа в отношениях, к примеру, с Ираном или Северной Кореей.

Ренненкампф подчёркивает, что Рейган действительно пришёл в Белый дом с жёстким, конфронтационным подходом к Советскому Союзу и даже стал существенно увеличивать траты на оборону. Но потом всё кардинально изменилось — после ряда встреч с Михаилом Горбачёвым республиканский президент смягчил свою позицию по отношению к СССР. Только многие американцы не знают, что Рейган отказался от идеи «Империи зла» и отметил, что подобные заявления больше соответствуют «другому времени и другой эпохе». Кажется, воспевающие жёсткость республиканского лидера консерваторы забывают исторические кадры, на которых Рейган, гуляя на Красной площади в Москве, дружески приобнимает Горбачёва за плечо и общается с советскими гражданами.



Кроме того, многие сторонники конфронтационного подхода Рейгана забыли, сколько критики от правых пришлось услышать республиканскому президенту в свой адрес за выбор в пользу дипломатии. Так, публицист Уильям Бакли даже написал, что сдвиг в сторону дипломатического подхода к СССР сравним с «переменой позиции США по отношению к Адольфу Гитлеру».

Конечно, многим консерваторам куда удобнее игнорировать эти исторические факты. Они ведь напрямую противоречат важной идеологической позиции о том, что военное усиление, агрессивность и жёсткие заявления помогают «подмять под себя» авторитарные режимы.

Только благодаря доступу к историческим документам и записям сегодня с уверенностью можно сказать, что ранние воинственные заявления Рейгана никак не повлияли на судьбу Советского Союза. В реальности вклад американского президента в холодную войну и её завершение заключается в том, что  он активно поддерживал контакт с Горбачёвым и «хвалил его реформы», которые обеспечили советскому лидеру «свободу для внедрения политических и социальных изменений — перестройки, гласности и демократизации, — которые, в конечном счёте, и стали причиной распада СССР».

По словам аналитика, Рейган предвидел всё это ещё в 1984 году, когда написал в своём дневнике: «Если бы мы приоткрыли немного Советский Союз, его лидеры стали бы более смело предлагать вносить изменения в систему».

Ещё консерваторы любят повторять, что «победу» в холодной войне Рейган одержал потому, что потратил на неё больше, чем Москва. Только если снова обратиться к фактам, видно, что в 80-е СССР даже не увеличивал свой оборонный бюджет — более того, Горбачёв сам был против любого повышения расходов, несмотря на настойчивые увещевания ВПК о необходимости ответить на военное усиление США.

Неправы и те, кто утверждает, что жёсткость Рейгана настолько «запугала» СССР, что способствовала выдвижению активного сторонника реформ — Горбачёва. Как объясняет Ренненкампф, Политбюро не знало о настрое будущего советского лидера, когда доверило ему руководство страной, — в условиях геронтократии Горбачёва скорее выбрали за его молодость, и американский президент не имеет к этому никакого отношения.

Автор статьи считает, что сегодня Дональд Трамп мог бы воспользоваться опытом прошлого в отношении Ирана, где сегодня действует умеренное реформистское правительство, лишившее власти своих наиболее антиамерикански настроенных конкурентов. Хотя «конфронтационный подход» США в чём-то оказался полезным и помог подорвать позиции Тегерана, Трампу ещё не поздно «повторить рейгановский успех с дипломатической вовлечённостью». Возвращение к ядерной сделке и поддержка умеренного правительства в Иране со стороны США могли бы окончательно подкосить сторонников жёсткого курса и повлечь за собой «реформы, способствующие настоящим изменениям».

«Со стороны Трампа действительно было бы мудро поучиться у Рейгана, который во время одной из встреч в период холодной войны шепнул Горбачёву на ухо: «Спорим, у консерваторов в обеих наших странах сердце кровью обливается, когда мы пожимаем друг другу руки», — заключает Марик фон Ренненкампф.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ:

https://russian.rt.com/inotv/2020-01-21/Ne-zhyostkostyu-a-podderzhkoj-
Tags: Российская Федерация, СССР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments