alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Путин пообещал изучить возможность реализации проекта «Великая Русская стена»

В ходе встречи с представителями общественности Липецкой области президент Владимир Путин пообещал изучить возможность строительства "Великой Русской стены".


Об этой идее главе государства поведал руководитель липецкой общественной организации "Археолог" Александр Бессуднов. Он обратился к президенту РФ с просьбой поддержать проект воссоздания Белгородской засечной черты.


По словам учёного, эта черта была построена в середине XVII века на южных границах Русского царства. Стена представляла собой комплекс инженерных сооружений для защиты от крымско-ногайских набегов, пишет ФАН.


К сегодняшнему дню сохранились лишь руины на территории Липецкой, Белгородской, Тамбовской и Воронежской областей. Бессуднов предложил восстановить Белгородскую засечную черту по аналогии с Великой Китайской стеной.


Глава государства заинтересовался идеей, пообещав рассмотреть возможность её осуществления. "Посмотрим, это интересно", - сказал Путин.




Источник










Татарский вал под Тамбовом, или Великая Русская стена




















Все знают о Великой Китайской стене. И мало кто знает, что у нее был свой аналог в России: Большая Засечная (или Белгородско-Симбирская) черта, построенная в 1630-е годы, и называемая часто просто Чертой. Безусловно, ее сохранность по сравнению с Великой Китайской стеной ниже на порядок - но во многом потому, что Черта была построена гораздо "умнее" и экономичнее китайского аналога.


Система укреплений, тянущаяся от Днепра до Волги, была построена в 1630-е годы, незадолго после Великой Смуты, для отражения набегов крымских татар и ногайцев. Первоначально в этих землях просто стояли воинские лагеря, и шло постоянное патрулирование Дикого Поля - однако позже началось возведение регулярной линии укреплений. Наши воеводы не обладали тем запасом трудовых ресурсов, какой был у китайского императора, и поэтому построить сплошную каменную стену длиной 2000 километров возможности не имели. Однако это и не требовалось - достаточно было просто насыпать вал такой куртизны, на который не смогла бы взойти поперек лошадь: такое препятствие останавливало татарскую конницу. По гребню вала шла деревянная стена-частокол, и через каждые 50-100 метров стояли деревянные башни высотой около 20 метров. Гарнизоны размещались в многочисленных (около 40) городках, которые были основаны вдоль вала: Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Козлов (Мичуринск), Тамбов и т.д. В целом система укреплений Черты оказалась очень эффективной для своего времени.

Один из наиболее сохранных участков вала находится у западной окраины Тамбова. Тамбочане называют эти укреплений Татарский вал, хотя на самом деле он, разумеется, противо-Татарский. Фрагмент вала тянется параллельно Цне от села Кузьмина Гать до села Лысые Горы на 42 километра. Ближайший к Тамбову фрагмент находится у дороги на село Красносвободное, в 7 километрах от окраины города и в 3 от окраины села. Только стоит иметь в виду, что автобусы, идущие в Красносвободное, остановок по требованию не делают - это вам не Русский Север...

От Красносвободного я шел три километра, любуясь вот такими пейзажами:





Я попал сюда в правильный сезон - и увидел "настоящее" Черноземье, бесконечные черноземные поля...



Вал по обе стороны от дороги тянется куда-то в бесконечность. С "русской" стороны - вспаханное черноземное поле, с "татарской" - луг. Вал порос высокой рыжей травой, и от того напоминает живое существо - что-то длинное и мохнатое.

У начала вала - мемориальный камень. Близко к нему подходил из местных жителей мало кто, но если верить форумам, все удивлялись, почему же вал вдруг Тамбовский, а не Татарский.



Гребень вала



Справа Русь, слева Дикое Поле.

Так вал смотрится с "русской стороны":



Так - с "татарской", где он усилен рвом.



Хотя вал очень сильно оплыл (его первоначальная высота была около 5 метров, сейчас в человеческий рост), его склоны остаются довольно крутыми. Взойти на него по прямой, не зигзагом, и сейчас-то трудно человеку - что уж говорить про лошадь 300 лет назад.

Идя вдоль вала, можно различить остатки башен, вынесенные вперед, на татарскую сторону. Расположены они так, что каждая видна только от соседних, на равном расстоянии друг от друга.





Стоящий рядом Тамбов - изначально лишь часть этих укреплений, ныне забытых и заброшенных. Однако колыхающиеся на валу стебли оставляют неизгладимое впечатление:



А черноземное поле до горизонта могло бы стать прекрасной иллюстрацией к какому-нибудь фэнтези или космоопере:



За полем виден Тамбов, в котором в 17 веке жили стрельцы и всадники, охранявшие вал.

По татарской стороне вала тянется параллельно насыпи проселка, в которой меня несказанно поразил цвет.



Сам же вал уходит в обе стороны от трассы дальше, чем хватает глаз:



Тамбовский участок вала - наиболее из сохранившихся крупный и аутентичный. Вообще же участков вала по Черноземью сохранилось много, причем Мокшанский вал в селе Мокшан под Пензой примечателен руконструированным фрагментом укреплений (башня и частокол), участок вала в селе Канадей Ульяновской области - каменной башней 17в., а в Ульяновске воссоздан фрагмент деревянной крепости. Вал активно изучается учеными, и является, на самом деле, одним из уникальнейших объектов нашего культурного наследия.

Напоследок - чудом уцелевший кусочек Дикого Поля среди полей возделанных:






Tags: История России, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments