alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Поставка новых командных ракет "Сирена-М" для РВСН начнется в 2025 году - замминистра обороны*



     * Такие ракеты используются в системе "Периметр", отвечающей за автоматическое нанесение ответного ядерного удара
      
     ИНТЕРФАКС - Минобороны планирует в следующем году заключить контракт на изготовление нового комплекса командных ракет "Сирена-М", сообщил замглавы министерства Алексей Криворучко.
       "В следующем году мы планируем заключить очередной трёхлетний контракт на изготовление подвижных комплексов "Ярс" для перевооружения ещё трёх ракетных полков, а также на изготовление подвижного комплекса командных ракет "Сирена-М" с их поставкой в период до 2025 года", - сказал Криворучко в интервью официальной газете Минобороны РФ "Красная Звезда".
       Командные ракеты входят в состав комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом "Периметр".
      Согласно открытым данным, комплекс "Периметр" был составной частью системы воздушных командных пунктов (ВКП) под шифром "Звено", разработка которой велась в Советском союзе.
       В состав "Звена" вошли воздушный пункт управления на самолёте Ил-86ВКП, воздушный ретранслятор на самолёте Ил-76РТ, шахтная командная ракета (КР) "Периметр" и мобильная КР "Горн".
       Ракеты "Периметр" и "Горн" могли передавать команды на запуск ракет тогда, когда агрессор уже нанёс внезапный первый удар и разрушил системы связи. КР, поднявшись в космос, где её не смог бы достать ни один спутник и ядерные взрывы противника, должна была передавать оттуда радиосигналы. "Разбуженные" ими ракеты должны были взлететь и ударить по агрессору.
       На земле ракеты "Периметр" надёжно защищали железобетонные шахты. "Горны" размещались на ракетовозах, которые находились в постоянном движении.
       По оценкам экспертов, система "Звено", включающая космические КР, была одним из самых весомых факторов, удерживающих США от ядерного нападения на СССР.
      


Интерфакс
Tags: Армейские новинки, РВСН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments