alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Британская разведка назвала имя нового лидера террористической армии Лондон-Сити ИГИЛ

Британская разведка назвала имя нового лидера террористов

«Исламское государство», запрещенное в России, теперь возглавляет Амир Мухаммед Абдул Рахман аль-Мавли аль-Салби, сообщила британская «Гардиан» со ссылкой на свои источники в двух разведывательных службах. Аль-Салби, по данным издания, стал «вождем» ИГ вскоре после ликвидации американцами его предшественника Абу Бакра аль-Багдади в октябре 2019 года. Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураиши, которого тогда считали вероятным преемником аль-Багдади, не был утвержден другими главарями группировки.

Аль-Салби считается одним из основателей и самых влиятельных идеологов ИГ (в частности, геноцида курдского субэтноса езидов, проживающих в основном на севере Ирака, – последователей зороастризма, древней персидской религии). Он родился в туркменской семье в иракском городе Таль-Афар (кстати, неарабов в руководстве террористов – единицы), получил степень по шариатскому праву в Мосульском университете. В 2004 году познакомился с аль-Багдади, когда их задержали американские военные в Ираке. «Гардиан» предполагала, что аль-Салби может также называть себя Хаджи Абдулла аль-Афари или Абдулла Кардаш, однако иракские чиновники утверждают, что боевик с таким именем погиб два года назад.


Сотрудники разведки мало что знают о местонахождении аль-Салби, но не исключают, что он вряд ли поехал за аль-Багдади в Идлиб, но, возможно, остается в одном из населенных пунктов в районе Мосула.


В Ираке в настоящее время игиловцы совершают около 60 атак в месяц на представителей сил безопасности страны, заявляют в Багдаде.


ВПК

Tags: ИГИЛ, МИ6, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments