alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Американский Mitchell с советским экипажем найден в районе польского Освенцима

Элементы американского бомбардировщика B-25 Mitchell, сбитого в конце Второй мировой войны, найдены энтузиастами в лесу у польского города Освенцим, где находится бывший одноимённый лагерь смерти. Краеведы полагают, что экипаж самолёта был советским.


По данным архивов, B-25 Mitchell был сбит немецкой ПВО 19 января 1945 года над Освенцимом. Бомбардировщик, в котором, вероятно, было пять человек, разбился в лесу у близлежащего населённого пункта Берунь. Польские краеведы утверждают, что несмотря на то, что авиатехника была американской, экипаж состоял из советских лётчиков.

«Четверо членов экипажа погибли, а командир Алексей Бочин, который вовремя спрыгнул с самолета, был взят в плен, - рассказал tvp.info руководитель геологоразведочных работ Аркадиуш Доминик. - Мы знали об этом самолёте по показаниям свидетелей, у нас также был регионалист Роман Голус, который описал катастрофу несколько лет назад».


«Это, без сомнения, B-25 Mitchell, - продолжил Доминик. - Мы приостановили работы, когда наткнулись на скелет одного из пилотов с парашютом. Позже были найдены останки второго пилота и, вероятно, также третьего члена экипажа. Мы проинформировали полицию и сапёров - рядом с останками находились также пулемётные снаряды».


Вместе с тем районный прокурор Моника Стальмах-Жиковская уточнила, пишет Eadaily, что, согласно документам, в 1952 году в этом районе были обнаружены останки экипажа B-25 Mitchell, которые были затем захоронены на кладбище советских солдат в Пщине. Краеведы же предполагают, что эксгумация была выполнена на бумаге.



ВПК

Tags: Великая Отечественная война, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments