?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему в России мало предпринимателей?
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у sdelanounas_ruв Почему в России мало предпринимателей?

Ответы на 10 самых популярных мифов о предпринимательстве в России.

В Германии в два раза больше предпринимателей, чем в России. В Польше — в пять раз. Если в России на каждые сто человек приходится два предпринимателя, то в Германии — уже четыре, а в Польше — целых 10 человек. Почему так?





1. Тяжело зарегистрировать фирму.

За три-четыре тысячи рублей специальные конторы с радостью подготовят для вас все необходимые документы «под ключ». Вам даже не придется лично ездить в налоговую: вы просто подпишете доверенности у нотариуса, а через пару недель получите полный комплект документов.

При этом любители делать всё самостоятельно могут сэкономить и заполнить/подать документы лично. Ровно ничего сложного там нет, гигантских очередей тоже не наблюдается.

2. Невозможно скопить начальный капитал.

Значительная часть видов бизнеса — в сфере услуг или мелкой торговли — или не требует начального капитала вообще, или требует самый минимальный начальный капитал.

При этом от государства вполне реально получить на первое время бесплатный офис, оформить льготный кредит. А если вписаться в программу какого-нибудь франчайзи, можно будет взять уже вполне коммерческий кредит под будущие доходы.

Кроме того, никто не мешает первое время работать «под крылом» какой-нибудь крупной конторы, на правах полуфрилансера. Тогда вкладывать будет вообще не нужно: все ресурсы вам предоставят.

3. Бизнес не дадут открыть конкуренты или чиновники.

Это сказки для педработников и эмигрантов.

а) Регистрируем юрлицо.
б) Арендуем помещение.
в) Начинаем работать.

На каком этапе могут вмешаться чиновники и конкуренты? Не дадут снять офис? Смешно.

4. Бизнес задушат налогами.

Налоги на бизнес в России — одни из самых низких в мире:
При этом денег в стране много, и дефицита клиентов тоже не наблюдается. Уж всяко нашему бизнесу в финансовом плане проще, чем в гиперконкурентной Германии или в безблагодатной и безденежной Польше.

Проще говоря, тот бизнес, который в Германии можно надеяться вывести в плюс через несколько лет работы, в России начнёт приносить прибыль в первые же несколько месяцев.

5. Придут оборотни и всё у меня отберут.

Крайне маловероятно. Волки не питаются муравьями. Никто не будет трогать ваш бизнес, пока он не превратится из мелкого хотя бы в средний.

А чтобы дорастить свеженачатый бизнес до многомиллионных оборотов вам придётся потратить немало усилий, и в процессе вы непременно научитесь правилам безопасности при общении с бизнес-акулами.

Всерьёз думать о злобных рейдерах при открытии бизнеса — это примерно как отказываться идти убирать живот в спортзал, убеждая себя в том, что все чемпионы мира по культуризму жрут стероиды и, следовательно, занятия бодибилдингом непременно сделают вас больным импотентом.

6. Мне придётся пахать по 14 часов в сутки.

Сильно зависит от ваших способностей и вашего характера. Иногда, разумеется, у начинающих бизнесменов случаются авралы, во время которых приходится попотеть. Однако если бизнесмен работает по 14 часов в сутки постоянно — это его личные заморочки.

Может быть, ему просто нравится работать в таком режиме. Может быть, у него проблемы дома и он не хочет туда возвращаться. Может быть, он клинический раздолбай и совершенно не умеет планировать своё время.

В любом случае, для нормального развития бизнеса обычной сорокачасовой рабочей недели более чем достаточно.

7. У меня нет высшего образования бизнесмена.

Знания и навыки всегда полезны. Однако вполне можно открыть бизнес и без них. Скажу больше: чем дольше будет подготовка к открытию бизнеса, тем меньше будет шансов, что бизнес будет в итоге открыт. В этом плане обучение, пожалуй, даже вредно.

Если же речь идёт о каких-то элементарных вещах: как составлять договоры, как работать с банками, как нанимать сотрудников — всему этому учат на коротких курсах. Кроме того, вы всегда можете проконсультироваться в бесплатных государственных консультациях для начинающих бизнесменов.

8. Если мой бизнес разорится, мне отрежут яйца.

Если ваш бизнес разорится, вы просто откроете новый. За последние 12 лет я не знаю ни одного случая, чтобы у честно разорившегося бизнесмена были проблемы из-за оставшихся долгов.

Банкротство — это часть игры, оно всем привычно и никого не удивляет. Если у меня разоряется должник, что изредка бывает, я просто списываю его долг в убытки и работаю дальше.

9. Я не хочу связываться с криминалом.

Ну так и не связывайтесь. Не открывайте водочный ларёк и скупку цветного металла — и никакого криминала вы не увидите. Займитесь честным бизнесом, типа торговли обувью или ремонта станков.

Если вы сами не будете нагло нарушать закон, интереса для преступников вы представлять не будете. Более того: вы не будете тогда представлять особого интереса и для проверяющих структур, типа пожарников или СЭС.

Кроме того, вы всегда можете найти помещение в каком-нибудь крупном бизнес-центре, в который проверяющие органы в принципе не заходят без особого на то повода.

10. Честно вести бизнес в России невозможно.

Не только возможно, но и, в общем, достаточно легко. Разумеется, многие предпочитают работать «в серую» и прятать часть налогов. Однако это уже личный выбор каждого предпринимателя: заплатить государству на тысячу рублей больше или положить эту тысячу рублей себе в карман.

Многие сначала прячут налоги, а потом пишут в своих бложиках, что в России кругом жулики и воры. Но это уж их личные проблемы: ничто, кроме собственной жадности, их воровать не заставляет.

Подведу итог

Главная причина, по которой в России так мало предпринимателей — чернушная информационная среда. Огромный пласт «доброжелателей», как оффлайновых, так и онлайновых, старательно запугивает желающих открыть свой бизнес оторванными от реальности проблемами.

Проще говоря, главная проблема малого бизнеса в России — это те самые люди, которые пиарятся на этих проблемах.

Снова проведу аналогию с физкультурой. Я могу без труда найти в Интернете не одну сотню печальных историй про тренажёрные залы. Там будут и порванные связки, и повреждённые позвоночники, и пьяные драки и даже упавшие на шею штанги.

Но… значит ли обилие этих историй, что пузатые посетители пивных в среднем более здоровы, чем постоянно рискующие травмировать себя гантелями спортсмены-любители?Дискуссия в журнале

(с) ЖЖ fritzmorgen




источник: vk.com








  • 1
Ерунда написана, практически по всем пунктам.

Да. Теория. Горные лыжи - штука прекрасная

Но не все на них рвутся кататься и только безумец сразу поедет с большой горы. Однако, как сказал Авен-старший, и организация торговли в своём киоске, и создание корпорации требуют одинаковых первоначальных усилий. Только результаты разные

Re: Да. Теория. Горные лыжи - штука прекрасная

Авен тут при чем.? Он не бизнесмен, он конюнктурщик которому сильно повезло. С малым бизнесом сейчас очень хреново. Оленевод в Москве последний добивает. Даже имея некоторые деньги никуда нельзя залезть. Сети и монополтсты торжествуют.

Re: Да. Теория. Горные лыжи - штука прекрасная

Я говорю об Авене-отце. ответственном работнике ЦК КПСС, представителем группы, которая стоит за всеми преобразованиями 1985-1991 годов. Не удивительно, что Путин таскакет за собой в поездки Авена-младшего

Час от часу не легче. Ещё один эксперт-конъюнктурщик.

Это -не эксперт

Это - создатели бандитского капитализма

Re: Это -не эксперт

Не знал про это.

Re: Это -не эксперт

Это вообще закрытая тема

Re: Это -не эксперт

Почитать про это можно?

Тоже так подумал пока читал. До (с) дочитал и понял, почему так подумал.

Это естественный код предпринимателя

Без такого подхода никто предпринимательством заниматься не будет. Трус не играет в хоккей.

Re: Это естественный код предпринимателя

15 лет в малом бизнесе. Сейчас заниматься бизнесом практически невозможно потому как:

1. Аренда помещения.
Сейчас в России повсеместно распространена такая схема. Большая жирная чиновничья свинья сдает своим блатным сукам хорошие помещения в городе являющие муниципальной собственностью. По пониженным ставкам. Потом эта свинья с блатной сукой сдает в субаренду эти же помещения настоящим ИПшникам накручивая ценник аренды в разы.

2. Арендные ставки неподъемные уже давно. Не знаю сколько надо зарабатывать в месяц чтобы иметь возможность платить за 1 кв метр от 4000 до 30000 рублей в месяц (в зависимости от района Москвы). Нерентабельно кормить годами большую жирную свинью и при этом это помещение тебе не принадлежит.

3. Не дают выкупать арендуемые муниципальные помещения в собственность. Уже были неоднократные дичайшие случаи когда человек заключал договор аренды на срок от 5 лети больше на полуподвальное помещение, в первый год делал хороший ремонт в помещении, проводил коммуникации, ставил туалет, приводил помещение из убитого в говно подвала в хороший вид. И большая жирная чиновничья свинья делает "карусель" с субподрядчиком, или еще какой-то финт ушами, и человека из помещения выкидывают, а потом его сдают суке жирной чиновничьей свиньи и далее смотрите пункт №1.
Больше дураков в вкладываться в муниципальную собственность нет и не будет.

4. Налоги для малышей стали неподъемные уже давно. Бьют именно по малышам, потому что крупным сетевикам эти повышения как слону дробина.

5. Кредиты - это долговая яма пожизненно. С нашими рисками и постоянно от балды меняющими законодательством (законы и ставки постоянно меняют, как минимум раз в полгода) брать кредиты под 20-40 % годовых - самоубийство. По этой причине сразу прощаемся с мелко-производственной отраслью и крестьянскими хозяйствами.

Re: Это естественный код предпринимателя

ВСЁ ВЕРНО! Однако это не пугает тех, кто берётся за дело. Таков закон жанра: торговле нужна только свобода. Конкурировать в чём-то с гигантами - во сём мире безумие и гибель

Что-то желающих взяться за дело всё меньше и меньше.

Успешное наступление универсальных магазинов (супермаркетов). Однако для малого бизнеса есть ниши там. где это не выгодно гигантам. Другое дело, что законы в пользу в пользу крупного бизнеса наносит удар и там, где гигантам делать нечего. Перехлёст

Re: Это - так

Снос рентабельных! палаток и магазинчиков по всей Москве - это наступление или банальная коррупция городских властей?

наступление не без коррупции

Работать придётся и по 16 часов, особенно на первом этапе. Говоря про налоги, не забывайте про пенсионный фонд. Говоря про легкую аренду, не забывайте про её стоимость, аренда в России, это по страшнее любых налогов в Германии. Говоря про кредиты, не забывайте про наши проценты. У нас они такие, что любой предприниматель в Германии умер бы от ужаса. Отсрочка по кредиту, то есть возможность какое то время платить проценты, без выплаты основного долга, предоставляется только постоянным, проверенным и крупным заёмщикам. Говоря про господдержку, не забывайте про её объём. Много вы наоткрываете на 60 тыс.? И стоит ли вообще овчинка выделки, учитывая что наши ИП вообще никак и ни кем не защищены, проверяющие организации придут раньше, чем вы успеете хоть рубль заработать и сразу найдут, повод для штрафа. У нас очень сложные условия существования для ИП, и легче они не становятся. Ах да, ещё адовый кадровый голод, нормальную уборщицу не найдёшь, не говоря уж о хорошем специалисте. Проблем очень много и никто их решить не поможет.

Никто не поможет

ИЧП помощники не нужны. Предприимчивость подоазумевает именно предприимчивость. а не детский сад

Обсуждал с самарцами. особенно - кадровый голод. Пишу им: кооперируйтесь, иначе кадровый голод не преодолеть, тем более что вы же уже и не конкуренты. Не доходит.

Что значит кооперируйтесь? Если устраиваться приходят девочки, которые вобще ничего не хотят ине умеют, кроме как сидеть в одноклассниках?

Девочки и одноклассники

Следить надо за девочками. Соцсети, если их не используют для рекламы, - нарушение трудовой дисциплины, которое должно быть прописано в правилах внутреннего распорядка с соответствующей ответственностью и взысканиями вплоть до увольнения. Девочки - не ваши дети, которых не уволишь.
Кооперация позволит снизить количество требуемых работников с повышением уровня их зардлаты, отвеотвенности с отбора экономически эффективных кадров.

  • 1