alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Кандидат на пост генпрокурора России: «Держать человека в тюрьме не является целью расследования»

Взгляды Игоря Краснова в цитатах 








Кандидат на должность генпрокурора РФ, замглавы СКР РФ Игорь Краснов

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ





Кандидат на пост генпрокурора России Игорь Краснов — личность непубличная. Все большие интервью в разные годы он давал только «Коммерсанту». Мысли и взгляды господина Краснова — в подборке “Ъ”.


О своей непубличности

«Я стараюсь не комментировать расследование уголовных дел. Считаю, может, не все со мной согласятся, что расследование должно проводиться в тишине. А более подробно говорить об обстоятельствах расследования уголовных дел можно будет после вынесения по ним судебных решений».

11 января 2017 года в интервью “Ъ”.


О «старой школе»

«Когда я начинал работать, вместо компьютеров и принтеров использовались пишущие ручки и печатные машинки. И надо было делать, используя копирку, по восемь-девять копий процессуальных документов по количеству обвиняемых лиц. Последняя могла и не пропечататься, поэтому приходилось буквально стучать по клавишам. И при этом не делать ошибки, потому что в противном случае приходилось перепечатывать. Старая школа научила нас короткому и понятному изложению фактов, действительно имеющих значение для уголовного дела».

5 февраля 2019 года в интервью “Ъ”.


О взятках

«Не всегда взятка дается под принуждением, часто в ней заинтересованы обе стороны, и привлекательность низовой коррупции состоит в том, что при минимальном для этих сторон риске она обладает специфической ценностью не только для получателя взятки, но и для взяткодателя. При этом взятка помогает решать постоянно возникающие бытовые проблемы, она же служит небольшой платой за постоянную возможность мелких нарушений законов и инструкций. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что коррупция высоко латентна, что усугубляется не только высокой степенью коррумпированности отдельных сфер, но и значительной коррумпированностью общественного сознания».

13 января 2020 года в интервью “Ъ”.


О качестве обвинения

«Я сторонник того, чтобы в обвинительном заключении по возможности все было емко и четко. Чтобы люди, которые потом из архива суда получат это заключение, как и само уголовное дело, могли прочитать как интересную и поучительную книгу»

5 февраля 2019 года в интервью “Ъ”.


О домашнем аресте

«Держать человека в тюрьме не является целью расследования!»

11 января 2017 года в интервью “Ъ”.


О громких делах в Следственном комитете России

«Всем известны громкие дела в отношении самых высокопоставленных сотрудников Следственного комитета, которые, как я полагаю, свидетельствуют не столько о степени коррумпированности нашего ведомства, сколько о том, что мы не подвержены той корпоративности, которая у нас нередко понимается как укрывательство своих сослуживцев».

13 января 2020 года в интервью “Ъ”.      


Источник

Бывший зампрокурора сравнил с праздником отставку Чайки  Об этом сообщает "Рамблер".

Владимир Путин внёс на эту должность Игоря Краснова. Совет Федерации рассмотрит его назначение 22 января.

Бывший 1-й зам. министра МВД, доктор юридических наук Владимир Колесников в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвал кадровые перестановки праздничным событием.


«Я знаю оперативную обстановку в системе Генпрокуратуры, и хочу сказать вам по секрету, что у личного состава Генпрокуратуры сегодня праздник. Они с таким воодушевлением восприняли такое решение президента, поверьте мне, я совершенно объективно говорю. Я знаю этого руководителя, он пришёл в центральный аппарат Генпрокуратуры в 2006 году, потом в связи с реформированием ушёл в следственный комитет. За это время зарекомендовал себя как прекрасный профессионал, возглавляющий следственно-оперативную бригаду по расследованию преступлений не только против личности, но что самое важное — это расследование хозяйственных преступлений, а это высшая математика предварительного следствия.

С приходом нового руководителя вклад этой системы в решение сложнейших задач, стоящих перед обществом, перед государством, будут кардинально изменены, конечно же, в лучшую сторону. Я хочу ему пожелать всего самого доброго в решении тех задач, которые перед ним стоят».

Генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов расследовал ряд громких уголовных дел, среди них убийство Бориса Немцова, убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году и хищение денег, выделенных на строительство космодрома Восточный. Ему 43 года.

Юрий Чайка занял пост зампредседателя Следственного комитета РФ в 2016 году. В 2017 году он получил звание генерал-лейтенанта юстиции. Об этом сообщает "Рамблер".
Tags: Прокуратура РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments