alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Медведев перед отставкой едва не уронил российскую банковскую систему

Лихорадочные попытки правительства Дмитрия Медведева догнать выполнение национальных проектов в последние недели декабря обернулись тяжелым испытанием для российской банковской системы, пережившей рекордное количество сбоев в том числе в Сбербанке и ВТБ.

По данным Минфина, чтобы исполнить бюджет в декабре правительству нужно было потратить 4,14 триллиона рублей - втрое больше среднего уровня за предыдущие 11 месяцев. Эта сумма включала 30% заложенного на год финансирования нацпроек

тов.

Ежемесячные доходы бюджета (1,3-1,8 трлн) не могли покрыть нужной суммы, и правительству пришлось изымать средства с банковских счетов.

В результате госбанки пережили рекордный в истории отток государственных денег - за месяц Минфин забрал с депозитов и по договорам репо 1,5 триллиона рублей, свидетельствуют данные Федерального казначейства и оценки Райффайзенбанка.




Вывод ликвидности под конец года - нормальная практика, но масштабы в 2019 году стали беспрецедентными, констатирует аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Судя по всему, операции проходили в авральном режиме, и Казначейство едва не оказалось на грани кассового разрыва, говорит он. Вброс бюджетных денег стал неожиданностью даже ЦБ, который больше чем на триллион рублей ошибся в прогнозе профицита ликвидности на конец года (он составил 2,8 трлн рублей вместо 3,6-3,9 трлн).

«Дело в том, что регулятор прогнозирует движение средств по бюджетному каналу во взаимодействии с Минфином и Федеральным казначейством», - объясняет Мурашов. То, что ЦБ был не в курсе, свидетельствует, что деньги, вероятно, изымались из банков и распределялись по бюджетополучателям в экстренной спешке.


Источник

Tags: Правительство России, Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments