Лихорадочные попытки правительства Дмитрия Медведева догнать выполнение национальных проектов в последние недели декабря обернулись тяжелым испытанием для российской банковской системы, пережившей рекордное количество сбоев в том числе в Сбербанке и ВТБ.
По данным Минфина, чтобы исполнить бюджет в декабре правительству нужно было потратить 4,14 триллиона рублей - втрое больше среднего уровня за предыдущие 11 месяцев. Эта сумма включала 30% заложенного на год финансирования нацпроек
тов.
Ежемесячные доходы бюджета (1,3-1,8 трлн) не могли покрыть нужной суммы, и правительству пришлось изымать средства с банковских счетов.
В результате госбанки пережили рекордный в истории отток государственных денег - за месяц Минфин забрал с депозитов и по договорам репо 1,5 триллиона рублей, свидетельствуют данные Федерального казначейства и оценки Райффайзенбанка.
Вывод ликвидности под конец года - нормальная практика, но масштабы в 2019 году стали беспрецедентными, констатирует аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Судя по всему, операции проходили в авральном режиме, и Казначейство едва не оказалось на грани кассового разрыва, говорит он. Вброс бюджетных денег стал неожиданностью даже ЦБ, который больше чем на триллион рублей ошибся в прогнозе профицита ликвидности на конец года (он составил 2,8 трлн рублей вместо 3,6-3,9 трлн).
«Дело в том, что регулятор прогнозирует движение средств по бюджетному каналу во взаимодействии с Минфином и Федеральным казначейством», - объясняет Мурашов. То, что ЦБ был не в курсе, свидетельствует, что деньги, вероятно, изымались из банков и распределялись по бюджетополучателям в экстренной спешке.
Источник