alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Как насквозь коррумпированная Америка* способствовала развитию коррупции в Российской Федерации





«Вашингтон серьезно подвел российский народ»




Администрация Клинтона фактически поощряла коррупцию в России и антидемократические действия режима Бориса ЕльцинаВ ходе разговора с немецкими журналистами президент Путин перечислил несколько ошибок, которые Запад совершил в отношении России. Еще одна серьезная ошибка во время этой беседы упомянута не была: действия США способствовали росту коррупции в России, которая, в свою очередь, стала препятствием на пути экономического возрождения страны.

Санкции, поддержка «цветных революций» с антироссийской направленностью в бывших советских республиках, черные списки, в которые попадают как отдельные граждане России, так и целые компании, попытки уменьшить степень влияния РФ на мировые события. Подобные шаги воспринимаются жителями России как проявление откровенно недружелюбной политики Америки. Следствием этой недружественности является заметное сокращение импорта в Россию, а также перенаправление бюджетных расходов с социальных программ на оборону, чтобы поддерживать военно-стратегический баланс в отношениях с США.





Стоит отметить, что Соединенные Штаты и их западные союзники совершенно не обязаны продавать свою продукцию России. Так же, как не обязаны с симпатией относиться ко всем ее внутри- и внешнеполитическим шагам. Те же экономические санкции являются одним из цивилизованных, признаваемых ООН методов выражения недовольства политикой государства, против которого они направлены. Но есть и то, в чем Соединенные Штаты действительно виноваты перед Россией, более того, они сами это признают.


Еще в 2000 году специальный комитет палаты представителей Конгресса США опубликовал трехтомный доклад, получивший название «Дорога России к коррупции: как администрация Клинтона поддерживала правительство вместо свободного предпринимательства и серьезно подвела народ России». Другое общеупотребительное полуофициальное название этого документа – «Доклад комитета Кокса» (конгрессмен Кристофер Кокс возглавлял вышеупомянутый комитет). Данный доклад, поначалу помеченный грифом «Совершенно секретно», является ценнейшим источником информации как о политике США в отношении России, так и о подлинных причинах поддержки Белым домом Кремля в 1990-е годы. В силу значительного объема этого документа (три с половиной сотни страниц) ограничимся цитированием выдержек лишь некоторых его глав.

Глава 4. «Фундаментальные просчеты политики администрации Клинтона в отношении России»

В ходе своей избирательной кампании в 1992 году и в течение первых лет своего пребывания у власти президент Клинтон явно демонстрировал свое нежелание вникать в вопросы как внешней политики в целом, так и важнейшего российского направления этой политики в частности. Какое-либо выходящее за протокольные рамки участие президента в [реализации] величайшей возможности, открывшейся перед внешней политикой США после Второй мировой войны, фактически отсутствовало. Это оказалось губительным для выработки и проведения политики США в отношении России. Лишенный президентского внимания процесс принятия решений был отдан «на откуп» «тройке» подчиненных [президента] (слово «тройка» написано в докладе по-русски латинскими буквами – прим. ВЗГЛЯД): вице-президенту Гору, включая его помощника по внешней политике Леона Фуэрте, сотруднику Госдепартамента Стробу Талботту и сотруднику Казначейства Лоуренсу Саммерсу... Особый статус «тройки» стал причиной следующих фундаментальных просчетов американской политики в отношении России:

Во-первых, явное предпочтение отдавалось укреплению российской центральной власти вместо [содействия], с одной стороны, демонтажу советской государственной системы, а  с другой – зарождению и развитию свободного предпринимательства.

В том, что Белый дом пытался оказывать на события в России влияние в соответствии со своим видением того, как должны строиться экономика и политика РФ, признавался сам бывший президент Борис Ельцин. Вот строки из его мемуаров «Записки президента»: «За несколько дней до начала седьмого съезда мне позвонил Буш. Он просил меня не отдавать без борьбы Гайдара и Козырева. Именно в Гайдаре западные правительства видели гаранта экономических реформ. Для меня это не было секретом».

Речь идет о VII Съезде народных депутатов Российской Федерации, который открылся 1 декабря 1992 года в Москве. Именно он положил начало тому конфликту между законодательной и исполнительной властью, который привел к жесткому противостоянию между президентом и парламентом, завершившемуся расстрелом последнего 4 октября 1993 года. А звонил Ельцину накануне седьмого съезда действующий президент Джордж Буш-старший.

Отдадим должное американской прессе: она дала достаточно честную оценку как противостоянию по линии Ельцин – парламент, так и той позиции, которую занял Клинтон в этом конфликте. Газета Los Angeles Times в статье под названием «Является ли Ельцин истинным символом демократии?», опубликованной 1 октября 1993 года, обвинила Клинтона в двойных стандартах: сам клянется защищать конституцию собственной страны, а своего российского коллегу подталкивает к антиконституционным действиям, направленным на силовое решение противоречий с законодателями. При этом газета подчеркнула, что если такой человек, как Ельцин, пытается выглядеть антикоммунистом, то вовсе не значит, что он при этом является демократом.

А консервативная Washington Times уже после расстрела парламента опубликовала 13 ноября того же года статью под названием «Булькающие остатки большевизма?», в которой сравнила методы Ельцина с большевистскими. Последователи Ленина, отмечало издание, пытались «железной рукой» загнать человечество в счастье, а российский президент пытается таким же образом загнать Россию в рыночную экономику. Но все же, несмотря на предостережения со стороны собственных СМИ, правительство США продолжало выстраивать «братские отношения» с Ельциным и его окружением, закрывая глаза на злоупотребления в высших эшелонах российской власти и таким образом способствуя превращению коррупции в modus operandi (способ действия – лат.) чиновников и бизнесменов в России.

В «Докладе комитета Кокса» особенно часто упоминаются два имени – Чубайс и Черномырдин. Связь между этими двумя личностями существует и за пределами страниц данного документа, что недавно подтвердил сам глава Роснано. В разгар корпоративной вечеринки, посвященной наступающему 2016 году, он, согласно телеканалу LifeNews, со сцены поздравил подчиненных с выдающимися успехами, похвастался завидным финансовым положением, несмотря на миллиардные убытки, и произнес слова, которые жаждут услышать от своих работодателей миллионы россиян: «У нас много, очень много денег! Всем двойную премию!» Данное заявление вызвало скандал. Оправдываясь за сказанное, Чубайс сказал, что действовал в соответствии с «заветами» Черномырдина, которого назвал «своим учителем». «Хотел как лучше, а получилось как всегда», – иронично процитировал слова бывшего премьер-министра России глава Роснано.

Преследовал ли Белый дом цель поражения коррупцией российской экономики и власти? Вряд ли. Мало кто знает, но в Америке есть жесткое законодательство, направленное против поощрения и способствования коррупции в других странах как отдельными гражданами, так и организациями (частными и государственными) США. Это так называемый закон о коррупции за рубежом, принятый еще в 1977 году. Нарушившим его может грозить суровое уголовное наказание. И, хотя речь в этом законе идет скорее о прямом подкупе иностранного партнера, чем о закрывании глаз на его злоупотребления, сам факт наличия такой юридической нормы говорит о щепетильности, с которой представители американской власти должны подходить к выстраиванию деловых и политических отношений со своими коллегами в других странах.

Скорее Белый дом при Клинтоне действовал в отношении российских политиков по принципу «Он, может быть, и сукин сын, но он наш сукин сын» – широко известной фразе, приписываемой американским президентам от Франклина Рузвельта до Ричарда Никсона, которой они оправдывали развитие отношений между Вашингтоном и различными диктаторами проамериканской политической ориентации. Но, проводя подобную политику в отношении России, Вашингтон, как отметили сами американские конгрессмены, «серьезно подвел российский народ».

События, описываемые в «Докладе комитета Кокса», ушли в прошлое. Нужно ли к ним возвращаться? Нужно, ибо, как отметил писатель Алексей Толстой в последних строках своего романа «Князь Серебряный», «многое доброе и злое, что как загадочное явление существует поныне в русской жизни, таит свои корни в глубоких и темных недрах минувшего».

Текст: Юрий Караш,

Вашингтон

http://www.vz.ru/politics/2016/1/19/789255.html








*Билл Клинтон подписывает 12 ноября 1999 года абсолютно воровской и абсолютно разрушительный для экономики США и мировой экономики "Закон 1999 года о Модернизации Финансовых услуг", отменивший Закон Гласса-Стигала от 1933 года. Что на сегодняшний день породило глобальный неликвидируемый финансовый сверхпузырь в 2,4 квадриллиона долларов деривативов, систему глобальной коррупции и тотального грабежа, создаеые клинтоноидаи. Примечание Александра Палкина


И ВОТ В НАЧАЛЕ 2020 ГОДА ОЧЕРЕДНОЙ РУСОНЕНАВИСТНИК С ГЛАВНОГО ПИРАТСКОГО ОСТРОВА ПЛАНЕТЫ, ВЕДУЩЕГО ВОЙНУ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА УНИЧТОЖЕНИЯ, ИСТЕРИЧЕСКИ ПЫТАЕТСЯ РАЗДУТЬ ЛЖИВЫЙ ПУЗЫРЬ "ГЛОБАЛЬНОЙ ЗАРАНОЙ РОСИЙСКОЙ КОРРУПЦИИ",  С ДОСАДОЙ ВИДЯ УСПЕШНОЕ НАРАСТАНИЕ АКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ НАРОДА РОССИИ ВОЙНЕ ЗАПАДА НА НАШЕ УНИЧТОЖЕНИЕ, НАРАСТАЮЩУЮ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ И ТЯЖКИМ НАСЛЕДИЕМ 90-Х ГОДОВ 20-ГО ВЕКА


© РИА Новости, Григорий Сысоев

Автор британской газеты, состоящий в антироссийском Обществе Генри Джексона, обвиняет Россию и в войне с Западом, и в коррупции. Но особенно тревожат его российские граждане в Интерполе и других международных органах. Автор предлагает взять этих людей и их заявления под особый контроль Запада.


The Times (Великобритания): неприкрытая война России с Западом не должна остаться безнаказанной


17.01.2020      Эндрю Фоксолл (Andrew Foxall)


Россия находится в состоянии войны с Западом. Используя пропаганду, экономическое принуждение, угрозы применения военной силы, убийства за рубежом и дипломатическое давление, она систематически подрывает основанный на правилах международный порядок. Она также ведет войну в правовом поле, злоупотребляя международным юридическим сотрудничеством и правозащитными институтами.


Придя в 2000 году к власти, Владимир Путин начал создавать в России авторитарную клептократию. В этой системе выборы и политические институты полностью выхолощены, судебная власть безвольна и безропотна, а немногочисленных критиков режима из числа журналистов и политических оппонентов убивают.


Эта система основана на хищничестве и коррупции. В 2017 году на долю теневой экономики, где орудует криминал и не платятся налоги, оценочно приходилось более трети российского ВВП, то есть около 473 миллиардов фунтов стерлингов. Это превышает ВВП Польши.


В стране, где в центре власти находится коррупция, необходимо подвергнуть переоценке предположения о том, как работает принцип верховенства закона. В России закон нужен для того, чтобы контролировать и принуждать большинство населения, и чтобы Путин со своим окружением мог действовать безнаказанно. Сотрудники правоохранительных органов не ведут борьбу с организованной преступностью, а сотрудничают с ней. Здесь как никогда уместно известное высказывание: «Для моих друзей — что угодно. Для моих врагов — закон».


Эта клептократия перешагнула границы России. Зараза расползается по всему миру, потому что Кремль цинично злоупотребляет международным сотрудничеством правоохранительных органов, о чем говорится в докладе, подготовленном недавно лондонским аналитическим центром «Общество Генри Джексона».

Россия использует систему «красных уведомлений» Интерпола для борьбы с критиками режима. Правила Интерпола не должны этого допускать, но данные для этой системы предоставляют национальные полицейские ведомства. В других местах Россия подает в суды досье с материалами сомнительной достоверности и откровенно лжет. А еще она занимается подкупом сотрудников, работающих в этих судах.


В то же время Россия настойчиво занимает важные должности в международных организациях, что дает ей дополнительные возможности для подрыва многосторонних механизмов сотрудничества в правоохранительной сфере.


Чиновник из Министерства иностранных дел Владимир Воронков в 2017 году возглавил в ООН подразделение по борьбе с терроризмом. Александр Прокопчук из Министерства внутренних дел с 2016 по 2018 годы работал вице-президентом Интерпола.


Россия ведет себя таким образом, потому что Кремль уверен: юридические органы Запада вряд ли будут оспаривать те утверждения, которые звучат от имени суверенного государства.


А еще Кремль полагает, что Запад не станет тщательно проверять российские запросы, хотя ситуация явно требует этого.


Пока Кремль прав. Ситуация настолько серьезна, что представляет «критическую угрозу национальной безопасности» Соединенного Королевства, как выразился королевский адвокат Бен Эммерсон (Ben Emmerson).


Британии пора проснуться и осознать масштабы проблемы. Заявления российского государства и его органов следует подвергать более тщательной юридической проверке. Как и людей, которые связаны с Россией. Надо начать парламентское расследование по вопросу о том, как эта страна манипулирует международным сотрудничеством в правовой сфере в рамках своих обширных усилий по подрыву международного порядка.



Автор статьи — директор Центра российских и евразийских исследований Общества Генри Джексона (Henry Jackson Society).



ИНОСМИ
Tags: Коррупция, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments