alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

С ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ - БОГОЯВЛЕНИЯ



Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил верующих с сочельником и наступающим праздником Богоявления:

«Дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Богоявления Господня. Мы именуем этот праздник Богоявлением неслучайно, потому что через страдания, крест и смерть Спасителя, через Его Воскресение явлена была миру и роду человеческому благодать Божия, отнятая еще в раю после свершения первородного греха прародителями.

Сегодня, как и две тысячи лет назад, мы можем свидетельствовать о том, что благодать Божия не была тщетна. Кому-то, может быть, кажется, что она недостаточно эффективна. Кто-то требует немедленных результатов, немедленного чуда. Но мы знаем, что благодать и сила Божия предназначены не для того, чтобы удивлять и поражать воображение людей, но для того, чтобы духовно оплодотворять каждого человека, и усваивается благодать по мере нашей с вами готовности, по мере нашего стремления и желания ее обрести.

Господь, не нарушая человеческой свободы, протянул роду человеческому, несмотря на совершенный грех, Свою спасающую десницу. И мы знаем, что благодать Божия реально действует в человеческой жизни, она реально совершает чудеса, она реально из камней сих соделывает детей Аврааму, как говорит о том Слово Божие (см. Мф. 3:9). Сила благодати Божией беспредельна, и только воля человека может ее ограничить. Если человек не желает принимать благодать, если он закрывает свое сердце от веры в Господа, если он не считает, что благодать ему нужна, то благодать не дается ему всуе. Но в ответ на молитвы, на веру, на стремление человека открыть свое сердце навстречу Господу благодать подается через Церковь Духа Святого, Который и действует, и прикасается к каждому из нас.

Силой благодати да поможет нам Господь преодолевать неправду нашей жизни, бороться с грехами, стремиться к горнему, никогда не отчаиваться и верить, что этой силой мы спасаемся. «Благодатью вы спасены через веру, — говорит апостол Павел, — но сие не от вас, Божий дар, дабы никто не хвалился» (см. Еф. 2:8-9). Именно так мы и должны воспринимать дар благодати Божией, уповая на великую милость Божию, которая способна преобразовать нашу жизнь и открыть перед нами врата вечности. Аминь».

http://www.patriarchia.ru/db/text/5577331.html
Tags: Православие, Праздник, РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments