alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

По Набиуллиной зазвонил колокол силовиков

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, похоже, нажила себе серьезных оппонентов среди высшего руководства российских силовых структур.

Претензии к действиям ЦБ возникли у главы МВД Владимира Колокольцева, который летом лично написал жалобу на центробанк в Генпрокуратуру.

Как сообщают «Ведомости», Колокольцев потребовал проверить действия ЦБ, отозвавшего лицензию у «Центрального страхового общества», которое в конце 2017 года выиграло двухлетний контракт а страхование сотрудников МВД за 13,7 млрд рублей.

Малоизвестная компания получила лицензию на страхование за несколько дней до конкурса, в котором неожиданно смогла обойти лидеров рынка - «Согаз», «ВТБ страхование» и МАКС. Через полгода после заключения контракта она осталась без лицензии.

СКР по Москве завел уголовное дело о фальсификации финансовых документов учета и отчетности ЦСО (ст. 172.1 УК), и в июле - практически одновременно с жалобой Колокольцева - оперативники провели в ЦБ выемку документов. Следователей интересовала предоставленная в ЦБ отчетность страховщика и сотрудники регулятора, ответственные за ее проверку.

В жалобе Колокольцева говорится, что ЦБ необоснованно прекратил деятельность временной администрации, введенной в ЦСО. Она не смогла через суд добиться банкротства страховщика и покинула компанию, не взыскав выведенные из нее средства.

Проверка Генпрокуратуры показала, что сотрудники временной администрации и ЦБ не приняли мер по взысканию долгов с третьих лиц, при этом отчете о работе временной администрации отсутствовало основание для прекращения ее функций, равно как и заключение о восстановлении или невозможности восстановления платежеспособности ЦСО.

Позиции Набиуллиной в российской властной вертикали начали слабеть после того, как ЦБ вдвое ошибся с прогнозированием инфляции и не смог на ранней стадии диагностировать пузырь на рынке потребительского кредитования, начав полемику с главой МЭР Максимом Орешкиным, которая вышла на уровень президента и закончилась капитуляцией ЦБ.

Летом Набиуллина решилась поставить под сомнение эффективность нацпроектов и всей доктрины госкапитализма, на которой держится экономическая политика Кремля, после чего правительство предложило лишить ЦБ контроля над его главным активом в экономике - Сбербанком РФ.

Как сообщал в декабре Reuters, чиновники начали обсуждать возможность передачи доли в 50% + 1 акция банка Росимуществу или другой госструктуре. ЦБ потребовал оплатить сделку в денежной форме. Минфин в ответ заявил, что может использовать средства ФНБ.

С учетом того, что фонд хранится в валюте, а его конвертация в рубли происходит внутри ЦБ, за счет денежной эмиссии, де-факто Минфин предложил Набиуллиной не просто расстаться со Сбербанком, а еще и напечатать всю сумму под сделку.


Источник
Tags: МВД, Преступная безответственность, Преступность, ЦБ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments