alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США считают протесты в Иране шансом для привлечения умеренных сил

“The Wall Street Journal”, США - 14 января 2020 г.
"U.S. Sees Iran Protests as a Chance to Appeal to Moderates "


Трамп считает, что после убийства Сулеймани и сбитого украинского самолета у США теперь премущество в конфликте Вашингтона с Тегераном, говорят помощники


Иранцы зажигают свечи за тех, кто погиб, когда самолет "Международных авиалиний Украины" был сбит на прошлой неделе. Иранцы протестовали рядом с университетом Амира Кабира в Тегеране 11 января.  Фото: Абедин Тахеркенарех/ЕРА/Shutterstock



ВАШИНГТОН - Антиправительственные протесты в Иране, вспыхнувшие после того, как военные этой страны сбили украинский пассажирский самолет, предоставляют администрации Трампа благоприятную возможность привлечь умеренные силы, которые могут согласиться на переговоры с США, согласно чиновникам администрации.


Протестующие, третий день выходящие на улицы в понедельник, осудили то, что они назвали ложью и некомпетентностью руководства страны, и получили ряд одобрительных высказываний в соцсетях от президента Трампа и его помощников в выходные. Г-н Трамп обратился к "замечательным иранским протестующим" в Твиттере в понедельник.



Эти протесты последовали за бурным периодом, во время которого США убили иранского генерала Кассема Сулеймани, выдержали иранскую атаку баллистическими ракетами по двум базам в Ираке, а затем ввели новую порцию санкций в отношении иранской экономики в конце прошлой недели.


Самолет "Международных авиалиний Украины" был ошибочно принят за приближающуюся ракету, в то время как иранские военные были в состоянии боевой готовности к американской атаке, через несколько часов после того, как Иран нанес удар по базам в Ираке, сказали иранские официальные лица. Все 176 человек на борту самолета погибли. 


Решение США ранее в этом месяце нанести удар по генералу Сулеймани, общепризнанному экстремисту, также было попыткой оказать поддержку умеренным голосам в Иране, согласно нескольким чиновникам администрации.


Администрация считает теперь, что ее действия привели к тому, что режим опустошен, а его варианты действий сведены на нет, сказали чиновники.



В воскресенье советник по национальной безопасности г-на Трампа Роберт О'Брайен сказал, что правительство в Тегеране подвергается сильному давлению, что оставляет ему мало альтернатив за рамками урегулирования посредством переговоров с США. 


"Их заставит пойти на переговоры давление на их экономику, а когда у вас студенты скандируют "смерть диктатору" и когда есть тысячи иранцев, протестующих на улицах, то это тот вид давления, который приведет их за стол переговоров", - сказал г-н О'Брайен в воскресной программе "Fox News Sunday". 


Г-н Трамп быстро парировал эти высказывания г-на О'Брайена твитом на английском и на фарси: "Мне совершенно безразлично, пойдут ли они на переговоры. Это зависит только от них, но никакого ядерного оружия, и "не убивайте своих протестующих"."


Официальные лица не обозначили предложения для переговоров, но г-н Трамп несколько раз предлагал переговоры с Ираном. Госсекретарь Майк Помпео в выступлении в Стэнфордском университете в понедельник сказал, что Иран понимает позицию США, но не уточнил, как происходят эти контакты.


"Есть много разговоров вида "Ну, нет никаких контактов". Это неправда", - сказал г-н Помпео. "Я думаю, что иранцы ясно поняли - задолго до этих последних недель - что мы думаем насчет стратегических отношений и места Ирана на Ближнем Востоке".


В пятницу "Уолл Стрит Джорнал" сообщал, что у США и Ирана имеется конфиденциальный канал связи через швейцарское правительство, которое имеет посольство в Тегеране, в отличие от США. В одном таком американском послании, переданном после удара беспилотника, убившего генерала Сулеймани, Иран просили не осуществлять эскалацию конфликта.


Некоторые в администрации обеспокоены, что публичные высказывания президента с поддержкой иранских протестов могут дать обратный результат, лишив протесты убедительности внутри страны и сделав их привлекательными мишенями для режима и его сторонников. Некоторые критиковали бывшего президента Обаму за его нежелание более решительно выступить в поддержку протестов в 2009 году из-за опасений, что вмешательство может сделать из Америки - считающейся "Большим Сатаной" теми, кто лоялен Иранской революции - объединяющим лозунгом для радикального духовенства страны.


"Мое опасение в том, что [г-н Трамп] ухудшит ситуацию для этих людей", - сказал один чиновник администрации.


Несмотря на включение Ирана в спорные ограничения на поездки администрацией Трампа и недавние угрозы президента нанести удар по иранским культурным памятникам в качестве возможного ответа на военные удары, чиновники администрации настаивают, что существует достаточно раздражения режимом в Тегеране - особенно после резкого повышения цен на бензин в прошлом месяце - что показывает, что кампания максимального давления США работает.


Но после убийства генерала Сулеймани, ввода новых санкций и выдержанного ракетного удара по базам в Ираке, где размещены американские солдаты, г-н Трамп теперь считает, что у США есть преимущество в противостоянии с Ираном.


Администрация продолжает испытывать проблемы с одобрением своей иранской политики, так как законодатели и от Демократической, и от Республиканской партии критикуют решение нанести удар по генералу Сулеймани, а опросы показывают, что американцы не убеждены, что его смерть усилила безопасность США.


Законодатели-демократы - и некоторые республиканцы - раскритиковали решение администрации не предоставлять дополнительную информацию, подкрепляющую ее утверждения, что целью удара по генералу Сулеймани было предотвращение неминуемой атаки по объектам США.


В понедельник член палаты представителей США Элиот Энджел (демократ от штата Нью-Йорк), председатель комитета палаты представителей по иностранным делам, сказал, что г-н Помпео решил не выступать на запланированных во вторник слушаниях по иранской политике администрации.


Г-н Энджел сказал, что он "разочарован и раздосадован" решением г-на Помпео, добавив, что остаются вопросы касательно операции против Сулеймани. Госдепартамент не ответил на вопросы об этих слушаниях.


Вивиан Салама


Виктор Иванов, 16.01.2020 12:26:03
Администрацию Трампа населяют удивительно романтичные, светлые люди, искренне верующие, что гадостные кьявавые режимы Ирана и России способны раскачать толпы студентов и прочих великовозрастных фриков.
Типа паствы Навальнера в России.

Ежели они выбегут и гаркнут -"Мы здеся власть!!!", то гнусные режимцы зашатаются и сбегут куда глаза глядят.
И Леха Навальнер ( или его иранские аналоги) будут внесены во власть ликующей толпой ( 1,5 - 2 тыс. школьников и городских сумасшедших).
...Для осуществления влажных мечт совершенно необходимо содействие вышеуказанных гнусных режимов. Их яростное желание немедленно сдать власть и сбежать в Майямы и Ниццы.
Или , понурясь, пойти на расстрел...

... Сильно сомневаюсь, что Аятоллы и элиты Ирана хранят в своем сердце такую мечту. Там нет дураков. Они 40 лет противостоят напору "цивилизаторов".
И точно знают, что с ними будет, если они дадут слабину...

На всякий случай я прокачал тему "государственное устройство Ирана." Что и вам советую.
Там, ребята, самая натуральная демократия. Сложная, но весьма действенная и жизнеспособная.

... Для устойчивости государства необходимо и достаточно иметь:
- Народ,имеющий тысячелетнюю историю и верящий в свою непобедимость. Иногда его называют имперским народом.
"Вы, англосаксы еще по ветвям прыгали, гоняясь за самками, когда мы имели Цивилизацию мирового уровня"- так ответил последний иракский генерал, командовавший ополченцами в Басре, на предложение командира британского корпуса немедленно сдаться.
"Против вас весь цивилизованный Мир!" - прокричал тогда британец.
...Басра тогда держалась, когда уже сдались войска Саддама.

- Народ должен иметь идеологию защиты Отечества любой ценой и нравственные консервативные ценности.
Которые обеспечивает в случае Ирана религия.

- Хорошо продуманное государственное устройство. Оно есть.
Просто почитайте, как я советовал.

- Непрерывное, десятки лет, внешнее деструктивное давление.
Это обеспечивают США, Израиль и суннитские допотопные монархии Залива.
Иран выдержал 8-ми летнюю ( 1980-1988) войну против Ирака, поддерживаемого всем "цивилизованным" Западом во главе со США.
Он держится и развивается под санкциями десятки лет.

... И этот самый Иран, по мысли вашингтонских мечтателей сломался от подлого убийства из-за угла одного генерала?!
И выбега на улицы пары сотен студентов?!

Я в трансе от глубины размышлизмов жирного недоумка Помпейки и фанфаронства рыжего барана Дона.

"Иран просил не продолжать нагнетать обстановку..."

Иран просто предупредил, что он обеспечит поток гробов в США.
Что сильно осложнит позиции г-на Трампа на выборах осенью.

Г-ну Трампу этого явно не хочется.

Он, наконец, допер, что для победы над 80 млн. народом и его армией ему понадобится где-то изыскать примерно 1 млн. вояк.
Подготовится к войне в течение года ( раньше никак - к "Буре в Стакане Воды" готовились 2 (два) года)
И поспеть аккурат к выборам осенью.
И с великим треском проиграть их, потому что маленькой победоносной войнушки не получится. Будет кровавая и долгая.

И Победоносец Трамп, поразмыслив, принял условия ничтожного Ирана.

... Он с победными криками оставит Ближний Восток, бросив на произвол судьбы Израиль.
Не впервой - бросил же курдов на растерзание злобному Эрдогану...

В ответ на обещание Ирана не сильно пинать его в дупу - если будет хорошо себя вести.
Иран позволит Трампу переизбраться. Глупый враг - ценность...

Конечно, Дону придется выгнать слабоумного Помпейку, втравившего его в эту гнилую историю.
Выгонит чуть попозже - политес, знаете...
Как Джо Болтона Венесуэльского. Тоже балбес был хоть куда...
Расстреливать дураков нынче не принято.

Вот такие дела, граждане.
К сему - Иванов.Редко ошибающийся.


Переводика
Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments