?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Памяти и память Вана Клиберна. Последний подарок великого пианиста любившей его Москве
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у nashenasledieв Деньги от проданной на аукционе коллекции Клиберн отдал Juilliard School и Московской консерватории
май 2012. Антикварная коллекция Вана Клиберна ушла с молотка за 4,4 млн. долларов

По сообщению аукционного дома Christie's, в Нью-Йорке была продана уникальная коллекция антиквариата, которую собирал знаменитый американский пианист Ван Клиберн. Всего в коллекции насчитывалось 166 предметов, ее удалось продать за 4,4 млн. долларов. На аукционе выставлялись произведения русского искусства, ювелирные украшения, серебряные изделия, произведения Фаберже, серебряные канделябры и многое другое. Вся коллекция полностью подтверждает безупречный вкус великого пианиста. Как комментирует сам музыкант: «Многие предметы я покупал после концерта, ведь в жизни ничто не вечно, за исключением искусства и музыки. А первую вещь я приобрел еще в начале 50-х годов прошлого века». Валерий Альбертович Генде-Роте (1926–2000). Ван Клиберн с Белкой и Стрелкой. 1960. Главным предметом коллекции Ван Клиберна является черный рояль, изготовленный в 1912 году. На нем играла еще мать знаменитого пианиста Рильдия Би О’Брайен. На торгах он был продан за рекордные 62,5 тысячи долларов. За серебряную супницу 1840 года выпуска, входившую в приданое дочери российского императора Николая I – Ольги – удалось выручить 158 тысяч долларов. Предварительно коллекцию оценивали в 2,5-3 млн. долларов. Однако конечная цена оказалась в полтора раза больше.

Вырученные деньги пойдут школе Джульярда в Нью-Йорке и Московской консерватории имени П.И.Чайковского.27. 02. 2013. Легендарный американский пианист Ван Клиберн, скончавшийся в среду США в возрасте 78 лет, был связан с Россией на протяжении всей жизни и даже перед смертью не забыл об этой связи, рассказал РИА Новости ректор Московской консерватории Александр Соколов. "Его последний дружеский жест в отношении консерватории заключался в том, что буквально две недели назад он продал на аукционе свой любимый рояль и деньги, вырученные за инструмент, передал в дар Московской консерватории. Естественно, у нас на учебном совете они были с благодарностью приняты, мы направили ему теплое письмо, но уже знали, к сожалению, что дни его сочтены. И вот, таким образом, начало и конец его пути оказались связаны с Россией, с Московской консерваторией", — поделился ректор.________________________________________ (оправившись от смущения, вызванного таким поздним признанием о "дружеском жесте") надо ли понимать, что огромная свалившаяся сумма позволит сохранить штат Консерватории и повысить наконец зарплату педагогам Консерватории БЕЗ сокращения? Знает ли об этом Министерство культуры? Знает ли об этом, извините, Путин? и кто официально поедет от России на похороны?