alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Путин предложил изменить Конституцию. Правительство ушло в отставку



Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию заявил, что не считает нужным принимать новую Конституцию РФ. Однако он предложил внести в Основной закон страны несколько изменений, а также провести голосование по всему пакету поправок.

«Считаю, что такой необходимости (принимать новую Конституцию.— “Ъ”) нет, потенциал основного закона 1993 года не исчерпан»,— сказал глава государства.

Президент предложил вынести на обсуждение ряд конституционных поправок:


  • на территории России Конституция должна иметь приоритет над международным правом;

  • Госдума должна получить право утверждать кандидатуру председателя правительства (у президента при этом останется право отправлять премьер-министра в отставку), также Госдума сможет одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров;

  • лица, которые занимают «важные для обеспечение безопасности страны» должности (министры, судьи, главы регионов), не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство в других странах;

  • кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства;

  • Совет федерации сможет предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей; в ряде случаев Совфед по представлению президента получит право отстранять судей Конституционного и Верховного судов;

  • руководители силовых ведомств должны назначаться президентом по согласованию с Советом федерации;

  • нужно закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума;

  • закрепить регулярную индексацию пенсий;

  • усилить роль губернаторов и государственного совета;

  • усилить роль Конституционного суда.

Коммерсант

Правительство России подало в отставку

Как заявил Дмитрий Медведев, в связи с предложенными президентом изменениями Конституции кабмин должен предоставить главе государства "возможность принимать все необходимые решения в этих условиях"




МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает правильным на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе.


Об этом он сообщил в ходе встречи президента Владимира Путина с кабинетом министров.

"Мы все были свидетелями послания президента Российской Федерации. Владимир Владимирович обозначил не только очень важные приоритеты работы в нашей стране на ближайший год, но и обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию Российской Федерации", - напомнил Медведев. По его словам, "эти изменения, когда они будут приняты - а по всей вероятности, это будет после обсуждения, - внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс властей". "Власти исполнительной, власти законодательной, власти судебной", - уточнил Медведев.



"В этом контексте очевидно, что мы, как правительство Российской Федерации, должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения для этого. В этих условиях я полагаю, что было бы правильным, чтобы в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации правительство Российской Федерации в действующем составе подало в отставку", - заявил он.

Медведев стал абсолютным рекордсменом в новейшей российской истории по времени работы во главе кабинета министров - больше семи лет и восьми месяцев (2 тыс. 808 дней с момента утверждения на пост председателя правительства 8 мая 2012 года).

Нынешнее правительство под председательством Медведева было сформировано 18 мая 2018 года. В этом составе - 10 заместителей председателя правительства, в том числе один первый вице-премьер, и 22 министерства.

ТАСС

Путин предложит Медведеву пост зампредседателя Совбеза

Эту должность создадут специально

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин решил ввести пост заместителя председателя Совета безопасности России и предложить эту должность Дмитрию Медведеву. Он объявил это на встрече с членами правительства.

"Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами, и с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности. Я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами именно этого свойства, этой категории. Считаю возможным и сделаю это в ближайшее время - введу должность зампредседателя Совета безопасности", - сказал глава государства.

Путин является председателем Совбеза. В совет также входят 11 постоянных членов, в том числе секретарь совета (сейчас это Николай Патрушев). Медведев является одним из постоянных членов Совбеза.

Ранее 15 января правительство ушло в отставку. Медведев объявил об этом и сослался на 117-ю статью Конституции. Он добавил, что дальнейшие кадровые решения по правительству будет принимать президент.

Путин сказал, что доволен работой кабмина: чиновникам удалось сделать не все, но это и не было возможно. Он также поручил им исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства.

Ранее в среду президент выступил с посланием Федеральному собранию и предложил вынести на обсуждение пакет поправок в Конституцию о частичном перераспределении полномочий между властными органами. В частности, он предложил дать Госдуме право утверждать, а не только согласовывать назначение премьер-министра, вице-премьеров и других чиновников правительства.

https://www.interfax.ru/russia/691309




Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments