alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Миллиардер Алишер Усманов: «Спецзаданий от Путина никогда не получал»

Российский миллиардер Алишер Усманов впервые за десять с лишним лет дал интервью газете Financial Times. Он рассказал об отношениях с Путиным и Абрамовичем, санкциях и наследниках, расставании с «Арсеналом» и интересе к новому клубу. Читайте самые интересные моменты в рубрике Lunch with the FT.


С Усмановым автор материала Генри Фой встретился в отеле на озере Тегернзее в Баварских Альпах. В последний момент встреча едва не отменилась. Усманов сослался на трудный день и добавил: «Честно говоря, если вы хотите узнать все о моей жизни, нам понадобится как минимум две бутылки водки».


За свободу выбора и прекрасных женщин



– Без водки что за разговор? — пояснил Усманов. Миллиардер поднимал тосты «за дружбу», «за свободу выбора» и «за спорт, друзей и прекрасных женщин».


Интервью состоялось в ресторане пятизвездочного отеля. В совокупности обед из баварских блюд, на котором присутствовал и переводчик Усманова, обошелся в €288.


Больше четверти этой суммы (€62) ушло на водку.


О Путине и отношениях с властью


Близок ли Усманов к президенту России Владимиру Путину? Миллиардер ответил, что общается с ним, но никаких личных заданий от него никогда не получал.

Путину не нужны олигархи, только крепкое государство,  — говорит Усманов о Путине.


— Я признаю его как лидера страны, гражданином которой являюсь. Уважаю его. Считаю, что в настоящее время он является лидером номер один в мире… Но я никогда не имел ничего общего со специальными заданиями, — подчеркнул миллиардер.


Под спецзаданиями он подразумевал заявления властей США, что некоторые российские бизнесмены действуют от имени Кремля. Как известно, в январе 2018 года минфин США представил конгрессу так называемый «кремлевский доклад» со списком «высокопоставленных российских чиновников и предпринимателей, приближенных к руководству России», в него вошел и Алишер Усманов.


«Своим богатством я не обязан государству»


Усманов подчеркивал, что его нельзя называть олигархом. По его словам, своим богатством государству он не обязан, так как  свои активы Усманов приобрел на рынке, а не в ходе приватизации в 1990-е годы

– Никто никогда мне ничего не дарил, – заявил он.


При этом миллиардер признавал, что государство ему часто помогало.


– С тех пор, как я начал заниматься крупным бизнесом, государство было очень полезным, нам никогда ни в чем не отказывали, — подчеркнул миллиардер.


Не боится введения санкций


Усманов заверил, что не боится введения против него санкций. По его словам, в своей жизни он повидал вещи и пострашнее. Однако признал, что если это случится, ему «будет больно».


– Как я могу бояться санкций, когда в жизни сталкивался с куда более серьезными вещами? Я их не заслуживаю, но мне будет больно, если они придут…


Я не вмешиваюсь ни в какие политические вопросы, — заверил он.


В 2014 году после введения санкций против России из-за присоединения Крыма Усманов сократил свою долю в USM холдинге с 58% до 48%. Если против него введут персональные санкции, это должно спасти компанию от негативного влияния.


По мнению миллиардера, применять к бизнесу политические и военные средства борьбы неправильно.


– Россия — это в некотором смысле сверхдержава. И чем раньше ее партнеры поймут это, тем легче им будет заключить сделку. Уверен, что миллионы людей думают также, — сказал Усманов.


Прощание с любовью


В августе 2018 года миллиардер продал свою 30% долю в футбольном клубе «Арсенал». Купил ее миллиардер Стивен Кронке, с которым Усманов многие годы боролся за контроль в клубе.


– Если бы мы работали вместе, наверняка достигли бы большего. Но придет время для еще большего успеха. Поклонники «Арсенала» еще вернутся на стадион, — комментирует этот вопрос Усманов.


По словам миллиардера, его уход из «Арсенала» был похож на прощание с любовью.

– А как бороться со старой любовью? Надо найти новую, — смеется он


И такой новой страстью может для него стать английский клуб «Эвертон». Контрольным пакетом владеет партнер и давний друг Усманова Фархад Мошири. По словам Усманова, если ему предложат, он с удовольствием вложит деньги в этот клуб.


– Я думаю о своих инвестициях в него. Если присоединюсь к «Эвертону», буду носить его футболку, — добавил он.


А также не исключает, что может инвестировать в строительство стадиона «Эвертона».


Жизнь не вечна


Свои активы миллиардер планирует разделить между родными и руководителями его компаний.

– Жизнь не вечна. Многие мне помогали. Я также намерен помочь своей семье и своим менеджерам, отдав им свои доли: 50% семье, 50% — менеджерам  На мой взгляд, они этого заслуживают. Каждый, кто сегодня работает на высокой должности, получит свое. Это моя натура. Если судьба что-то дала, надо делиться


Называя уволенных «хорошими»


Усманов отрицает, что принадлежащий ему ИД «Коммерсантъ» в 2019 году уволил политических корреспондентов газеты по распоряжению акционера.


– Иногда я высказываю свое мнение редактору о статьях или о чем-то подобном, – говорит он, называя уволенных журналистов «хорошими».


Фой отмечает, что одного его знакомого журналиста уволили за статью об Усманове.


– Знаете, в «Коммерсанте» часто появляются слухи обо мне. Верить им точно не стоит, — ответил миллиардер.


– Они часто ошибаются  — добавил он.


Об Абрамовиче


Усманов знаком с владельцем футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем с 1986 года и называет его «очень хорошим другом». С Фоем обсуждалось решение Великобритании не продлевать визу бизнесмену с 2018 года.


– Когда речь идет о том, кто вложил много денег в Великобританию, болеет за «Челси» и гордится Лондоном, я считаю, что по крайней мере с ним должны были поговорить и объяснить, что он должен сделать, чтобы остаться в Великобритании. Думаю, в данном случае влияла политика, — сказал Усманов.


С ног на голову


– Я знал, что эта компания перевернет мир с ног на голову, — говорит Усманов о своих ранних инвестициях в Facebook.


По собственному признанию, миллиардер вложил в Facebook $460 млн напрямую и еще $420 млн через фонд, управляемый его партнером Юрием Мильнером. В какой-то момент Усманов контролировал почти 8% акций Facebook.
По его словам, инвестиции вернулись более чем в пятикратном размере



5 января,  Светлана Шестернёва


Переводика

Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments