alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Какие вопросы обсудили Путин и Меркель. Главное

Переговоры лидеров России и Германии длились около 3,5 часа

  Pavel Golovkin / AP

В Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии, возможные шаги по урегулированию военного конфликта в Ливии, строительство газопровода «Северный поток – 2», эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, ядерную программу Ирана, а также исполнение договоренностей, достигнутых во время саммита в Париже, проходившего в нормандском формате. Встреча Путина и Меркель длилась около 3,5 часа. «Ведомости» собрали главные высказывания лидеров Германии и России.

О «Северном потоке – 2»

Россия может самостоятельно достроить газопровод «Северный поток – 2» без привлечения иностранных компаний, но сроки реализации проекта сдвинуты на несколько месяцев, отметил Путин. Он выразил надежду, что проект будет завершен до конца 2020 г. либо в I квартале 2021 г.

В свою очередь Меркель считает возможным строительство газопровода, несмотря на санкции США. Берлин продолжит оказывать поддержку реализации проекта, отметила она. Канцлер в очередной раз заявила, что «Северный поток – 2» – это прежде всего экономический проект. «Это правильный проект, и участвующие предприятия неоднократно выступали за то, чтобы реализовать его», – сказала она на пресс-конференции по итогам встречи.

«Германия убеждена, что Иран не должен получить доступ к ядерному оружию, и поэтому мы будем использовать все дипломатические средства, чтобы это соглашение, которое, разумеется, не идеальное, сохранить», – заявила Меркель.

О ситуации в Ливии и российских наемниках

«Там, к сожалению, продолжаются боевые действия, растет террористическая активность, а экономика и социальная сфера, к сожалению, деградируют», – заявил Путин. Ранее, 8 января, он и президент Турции Реджеп Эрдоган призвали стороны ливийского конфликта к перемирию, которое должно начать действовать в полночь 12 января. Путин надеется, что перемирие действительно будет объявлено в указанные сроки.

События в Ливии подрывают безопасность и стабильность не только в самом регионе, «но и имеют негативную проекцию на Европу», отметил Путин: «Я имею в виду нелегальную миграцию, контрабанду, торговлю и распространение оружия. Важно положить конец вооруженному противостоянию между ливийской национальной армией и правительством национального согласия, установить режим прекращения огня, принять меры по восстановлению политического процесса».

Комментируя слова Эрдогана о нахождении в Ливии более 2000 наемников ЧВК «Вагнер», Путин сказал: «Если там и есть российские граждане, они не представляют интересов российского государства и денег от российского государства не получают».

В свою очередь Германия намерена провести в Берлине международную конференцию по Ливии, рассказал Путин. Россия считает эту инициативу своевременной, но для достижения действительно весомых результатов нужно обеспечить участие в конференции всех заинтересованных в помощи Ливии и предварительное согласование ее решений со всеми сторонами ливийского конфликта, указал он. Меркель обещала соблюсти эти условия. Конференция, по её словам, пройдет под эгидой ООН.

О ситуации в Сирии

Ситуация в Сирии стабилизируется и постепенно возвращается к мирной жизни, заявил Путин. «Россия и Германия разделяют мнение о том, что конфликт в Сирии окончательно может быть решен исключительно политическими средствами. Главное, чтобы у сирийских граждан была возможность самостоятельно определять будущее своей страны», – отметил президент. Для реализации этого подхода был создан сирийский Конституционный комитет, который уже провел два заседания в Женеве, где сформировал конституционную комиссию, которая займется разработкой конституционных основ Сирии, напомнил Путин. Россия, Турция и Иран со своей стороны продолжат поддерживать эту работу, но требуется объединение мирового сообщества для восстановления самой Сирии и обеспечения безопасного возвращения беженцев, призвал Путин: «Вместе с тем любая помощь Сирии должна оказываться по согласованию с законными властями и распространяться на все пострадавшие территории, без всяких предварительных условий».

Обстановка в Сирии также обсуждалась во время переговоров Путина и Меркель, сказал журналистам Путин. По словам российского президента, он рассказал канцлеру о своей новогодней поездке в Дамаск и о переговорах с президентом Сирии Башаром Асадом.

Реализация минских соглашений

Путин призвал власти Украины начать реализовывать меры по урегулированию ситуации на юго-востоке страны в соответствии с минскими соглашениями. По его словам, в ходе переговоров с Меркель «подробно говорили об урегулировании внутриукраинского кризиса». Оба лидера считают минские соглашения безальтернативной основой для нормализации ситуации. «Важно, чтобы конкретные задачи, поставленные в ходе наших недавних встреч в нормандском формате, воплощались в жизнь», – сказал Путин. Необходимо прописать особый статус Донбасса в Конституции Украины, добавил президент.

Со своей стороны Меркель назвала состоявшуюся в декабре в Париже встречу лидеров в нормандском формате «частично успешной». «Мы продолжим работу, чтобы на следующем саммите добиться дальнейшего прогресса в соответствии с минскими договоренностями», – заключила она.

О ядерной программе Ирана

Путин и Меркель также обсудили ситуацию вокруг сохранения совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. По словам российского лидера, этот вопрос является «чрезвычайно важным не только для региона, но и для всего мира».

Путин напомнил, что после отказа США от этого плана иранские партнеры заявили о приостановке своих добровольных обязательств по СВПД. «Россия и Германия решительно выступают за дальнейшую реализацию совместного плана», – сказал президент.

Обсудить

Ирина Чевтаева Светлана Бочарова

Ведомости




Die Zeit: Ужасная надежность Владимира Путина

"Прошли времена, когда над Россией посмеивались как над региональной державой: в международной политике Путин сегодня успешнее США и Евросоюза. С чем это связано?", - задается вопросом немецкое издание Die Zeit.

"Если в субботу Меркель и Путин будут говорить в Кремле о Ливии, Ближнем Востоке, Сирии, а также об Украине, то это можно вполне расценивать как успех российской дипломатии, - считает журналистка Алисе Бота. - Нравится это кому-то или нет, но этот вид дипломатии, под которой понимается чистая политика интересов, сегодня достаточно эффективен. Пока европейцы кажутся слишком загруженными, США уходят с Ближнего Востока и одновременно все же не уходят, пока Конгресс узнает о ближневосточной политике Трампа из Twitter, письмо министерства обороны США, предусматривающее вывод войск из Ирака, опровергается, Владимир Путин отправляется в тур. Он встречается с Асадом в Сирии во время посещения российских войск, пожимает руку Эрдогану во время торжественного открытия газопровода "Турецкий поток", проводит телефонные переговоры с Макроном, планирует в скором времени встретиться с Ас-Сиси в Египте - это будет двенадцатая встреча за шесть лет".

"Одним словом, вакуум, которые оставляют американцы на международной арене, россияне умело заполняют. Как и пустоту, которая в настоящий момент царит в дипломатии европейцев", - отмечает издание.

"Прошли времена, когда Обама посмеивался над Россией как региональной державой. В Сирии Путин смог удержать позиции Асада и создать неустойчивое равновесие между интересами турок, курдов, иранцев и израильтян. В Ливии российские наемники воюют на стороне ливийского генерала Хафтара. (...)Российские военные самолеты используют авиабазы в Египте. Сулеймани принимали в Москве, и теперь сокрушаются о его смерти - иранцам в их притязаниях на власть Россия позволяет доходить вплоть до Ливана, пока они остаются партнерами в Сирии".

"Даже в Европе, которая (пока еще) придерживается антироссийских санкций, Кремлю удается немного выйти из политической изоляции - несмотря на покушения (Скрипаль, Хангошвили), хакерские атаки и разоблаченные операции спецслужб. Макрон идет навстречу Путину, в Париже наконец проводятся переговоры о мире на Украине - но не без предварительных условий Путина", - говорится в статье.

"Успехи России объясняются прежде всего двумя причинами. С одной стороны, российская дипломатия считается очень профессиональной. (...) Если российские спецслужбы позволяют себе сокрушительные неудачи, то российские дипломаты считаются исключительно образованными, красноречивыми и опытными", - подчеркивает издание.

"Едва ли кто-то из министров иностранных дел во всем мире занимает свою должность дольше, чем Сергей Лавров. Едва ли кто-то является более закаленным, дерзким и энергичным: Лавров ведет переговоры с иракцами, турками, египтянами, американцами, ливийцами, китайцами, израильтянами, иранцами".

"Но более важная причина в меньшей степени связана с Россией, чем со слабостью остальных, - поясняет автор статьи. - Европейцы заняты собой, американцы - своим непредсказуемым президентом и его хаотичной ближневосточной политикой. Там, где царит хаос и возникает вакуум, становится сильным Путин. Но он редко бывает конструктивным. Хотя он и сохраняет власть своего подопечного Асада, но подготовкой послевоенного сценария для Сирии и тем более финансированием восстановления разрушенной страны пусть, пожалуйста, занимаются другие".

"Автократы Ближнего Востока благодарны за эту надежную власть, которая гарантирует им самое дорогое: статус-кво и тем самым их деспотию. (...) Путину помогает то, что он не придерживается слишком сильно ни одной идеологии и ценностей. Значение для него имеют его собственные интересы власти".

"Ни одни отношения не демонстрируют этого отчетливее, чем отношения с Турцией. Еще несколько лет назад Эрдоган был в некотором смысле государственным врагом России (...), потому что турки сбили российский военный самолет. Сегодня же Турция, несмотря на противоречивые интересы в Ливии и Сирии, является важным партнером России - снова на условиях Путина (...)".

"Тот, кто ведет переговоры со всеми и со всеми добивается сделок, кто обходит обязательства и ответственность, в долгосрочной перспективе подвергает себя риску. Возможно, даже вероятно, что ни один из российских успехов на Ближнем Востоке не сохранится - слишком хрупким является достигнутое равновесие, а дипломатия XXI века - это все же нечто большее, чем чистая политика интересов. Но в настоящий момент Путин ведет себя ужасно надежно. И это значительно больше, чем может предложить кто-то другой", - заключает Die Zeit.

Источник: Die Zeit

Инопресса


Tags: Германия, Путин, Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments