alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

WADA озаботилось проблемами спортсменов-кокаинистов

Магия белого

WADA перестанет бороться с кокаином. Как это повлияет на поведение спортсменов и их результаты?

Футболист «Ливерпуля» Робби Фаулер, подозревавшийся в употреблении кокаина, отмечает гол в дерби с «Эвертоном» Фото: Nick Potts / Reuters


Кокаин — алкалоид, выделяемый из листьев кустарника коки. Это его официальное название, предоставленное специалистами Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Но в мире спорта кокаин известен просто как «главный наркотик». Его метаболиты действительно часто находят в допинг-пробах в том числе атлетов высочайшего уровня, и наказание за это — долгосрочная дисквалификация. Но с 2021 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) планирует радикально снизить срок дисквалификации за употребление кокаина — всего до трех месяцев. «Лента.ру» изучила вопрос и попыталась найти логику в решении WADA.


Щелчок по носу

В ноябре прошлого года на заседании исполкома WADA был принят ряд занимательных решений об изменении кодекса организации, в частности об отношении борцов с допингом к наркотикам. В новом варианте документа, который вступит в силу с 1 января 2021 года, появилась статья 10.2.4.1, суть которой сводится к следующему:


1) Наказание за употребление наркотиков составит три месяца без возможности снижения, если спортсмен сумеет доказать, что он употребил вещество во внесоревновательный период и не ради повышения результатов.


2) Этот срок может быть сокращен до одного месяца, если виновный пройдет реабилитацию. В то же время атлет, с помощью наркотических веществ пытавшийся улучшить спортивные результаты, получит двухлетнюю дисквалификацию.


3) В ближайшее время эксперты WADA определят список веществ, употребление которых будет регулировать статья. Юристы отмечают, что в него с практически 100-процентной вероятностью войдет кокаин — его часто называют «главным наркотиком» спортсменов.


WADA таким образом решает важную проблему: устанавливая четкий срок наказания, агентство устраняет необходимость проведения судебных разбирательств. Спикер организации Джеймс Фитцджеральд прямо указал на этот фактор: «Освободившиеся ресурсы мы сможем направить на антидопинговые разбирательства, которые действительно влияют на уровень спортивной конкуренции».


Растение кока Фото: Dbotany / Wikimedia


Господин Фитцджеральд не просто так рассуждает об «уровне спортивной конкуренции». Еще с 2015 года, когда была принята действующая версия кодекса, юристы и атлеты указывали на то, что употребление кокаина чаще всего носит рекреационный характер. В то же время спортсменам, использовавшим вещество, по действующим правилам грозит четырехлетняя дисквалификация — как и за многие виды самого настоящего допинга. Эксперты WADA, работавшие над новым вариантом кодекса, в ходе исследований пришли к выводу, что наркотики, и кокаин в частности, — это социальная проблема, поэтому дальнейшее применение кодекса агентства в этом контексте становилось противоречивым.


Но получается, что WADA радикально меняет правила, руководствуясь именно последним тезисом, и устанавливает, по сути, универсальное наказание для каждого спортсмена, употребившего кокаин (а о нем, как о «главном спортивном наркотике», пойдет далее речь). Здесь агентство исходит из интересов тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, и отказывается надолго лишать их возможности заниматься делом всей жизни.


Но что делать с теми, кто воспринимает кокаин как развлечение? Как вещь, без которой невозможна нормальная вечеринка? Есть мнение, что WADA своим решением буквально дает зеленый свет спортсменам, привыкшим к «порошковым» методам отдыха. И, исходя из очевидно благих намерений, агентство развязывает очередной спор о роли наркотиков в мировом спорте и о том, каким должно быть наказание за их употребление.


Кокаин, его история и эффекты


Зимняя Олимпиада 1968 года — первая, на которой спортсмены cдавали допинг-тесты. Проверку на запрещенные вещества (их список появился в том же году) прошли 86 участников, все они оказались «чистыми».


В 1960-х WADA не существовало — агентство вообще появится только в 1999 году. Первая антидопинговая инициатива исходила от Международного олимпийского комитета (МОК), и была она не превентивной, а реакционной. Профессиональные спортсмены того времени, не все, но часть из них, в поисках лучшего средства восстановления употребляли наркотики — кокаин и амфетамины в основном. Особенно сильно в этом нуждались велогонщики, выходившие на старт «Тур де Франс».


Многодневка в середине прошлого века была по-настоящему рок-н-ролльной: этапы на 400 километров длились порой по 18 часов, спортсменам не хватало еды и воды, по пути им было банально скучно, а уже после гонки нужно было как-то приходить в себя. В ход шли алкоголь и наркотики. К появлению списка запрещенных препаратов привела смерть велогонщика Тома Симпсона: в 1967-м он в 45-градусную жару заправлялся алкоголем и амфетамином прямо по ходу гонки, упал и больше не поднялся.


Безусловно, борьба с допингом велась, но МОК не слишком в ней преуспел. Потому в 1999-м и было создано WADA, которое полностью взяло на себя вопросы об определении списка запрещенных веществ и тестировании спортсменов. Кокаин и другие наркотики сразу же оказались «вне закона».


Офис WADA Фото: Google Maps


Защищая накажи


«Сама по себе мысль о том, что кто-то будет использовать эйфорический наркотик типа кокаина во время соревнований, — отстой. Да, ученые говорят, что в теории с ним можно добиться каких-то изменений в лучшую сторону. Но я ни разу не встречался с делом, в котором атлет использовал бы кокаин, чтобы получить преимущество над соперниками», — приводит The Guardian слова высокопоставленного сотрудника WADA.


На самом деле, вопрос о том, как сильно кокаин может повлиять на возможности спортсмена (и может ли), обсуждается давно, но однозначный ответ на него дать сложно. В РУСАДА, например, отмечают, что наркотик может:

— увеличить выносливость;

— усилить умственную активность;

— снизить потребность во сне.


Эффекты, перечисленные специалистами РУСАДА, действительно возможны, но только если кокаин оказался в организме спортсмена в соревновательный период. Такова особенность наркотика: он имеет действие, но мгновенное и краткосрочное. Оттого его и называют эйфорическим. Так, казалось бы, почему бы спортсмену не использовать его за 10 минут до выхода на старт, на поле или на лед? Тихо, в раздевалке, в углу где-нибудь?


Помимо очевидной вероятности внезапного допинг-контроля (а наказание за употребление кокаина в соревновательный период остается серьезным), существует и ряд опасностей для здоровья, которые возникают при применении кокаина вместе с физическими нагрузками: так, к примеру, критически повышается вероятность инсульта или инфаркта.


«С моей точки зрения, действующие нормы по неприятию любых форм наркотиков в жизни спортсменов являются крайне важными. Крайне важно сохранять наказание за применение наркотиков, потому что это подрывает здоровье спортсменов и устои общества с точки зрения морали», — говорит Станислав Поздняков, президент Олимпийского комитета России (ОКР).


В РУСАДА мнение Позднякова поддерживают: «Основная задача всемирной антидопинговой политики — защита чистых спортсменов и сохранение здоровья спортсмена. В случае с кокаином и подобными субстанциями вряд ли можно говорить о здоровье. Но с 2021 года всем придется придерживаться нового Кодекса WADA, в котором снижена ответственность спортсменов за употребление кокаина», — заявила заместитель генерального директора агентства Маргарита Пахноцкая.


Две главные спортивные организации России выступили против инициативы WADA, апеллируя к трем факторам: защита здоровья спортсменов, защита «чистых» спортсменов, защита «моральных устоев общества».


Станислав Поздняков Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»


Нужно признать, что законы, ограждающие человека от опасностей, часто работают от противного. Попытавшийся каким-либо образом навредить своему здоровью (намеренно или нет) скорее будет наказан, чем получит какую-либо помощь. Во всяком случае, с наркотиками дело обстоит именно так: человек, употребивший кокаин, марихуану, да что угодно, будет наказан и осужден, причем наказание и осуждение в этом контексте — это методы его… защиты.


О перечисленных опасностях, которые несет кокаин в сочетании с физическими нагрузками, спортсмены могут попросту не знать или же их не учитывать. Потому здесь принцип «накажи, но помоги», пожалуй, является самым простым и при этом эффективным. Да и WADA, напомним, существует как орган, в первую очередь защищающий права «чистых» атлетов, и пока есть хоть какая-то вероятность того, что кокаин может положительно влиять на результаты, в запретном списке он должен находиться. И агентство, кажется, учитывает все эти вопросы, вводя хоть и минимальное, но все еще наказание.


Но самым спорным является тезис о моральных устоях общества. Каким бы прогрессивным ни было наше время, как бы много мы ни говорили о важности частной жизни любого человека, мы всегда будем смотреть на то, как и чем живут лидеры мнений. Спортсмены, очевидно, едва ли не чаще всего становятся ролевыми моделями. И в связи с этим выходит, что употребление наркотика известным футболистом, баскетболистом или спринтером приравнивается к его пропаганде: ведь если звезда спорта такое себе позволяет, то это, получается, круто?


И здесь мы снова подходим к проблеме универсального наказания. Глава ОКР указывает, что нынешнее отношение к кокаину необходимо сохранить, WADA же, напротив, вводит гораздо более мягкие санкции. Но есть ощущение, что едва ли не к каждому случаю необходимо искать индивидуальных подход.


Не помощник


В мае 2014 года новорожденный сын футболиста Джейка Ливермора умер в лондонской клинике. Врачи, принимавшие роды, изначально признали ребенка мертворожденным, однако расследование установило, что доктора совершили ряд грубых ошибок, из-за которых малыш прожил лишь полчаса. Ливермор не пропустил после этого ни одной тренировки «Халл Сити».


В апреле 2015-го Джейк провалил допинг-тест — кокаин. 25-летний игрок, не самый статусный, но находившийся в самом расцвете сил, должен был пропустить два года — такое наказание для него требовала Футбольная ассоциация Англии (FA). Клуб отстранил его на время расследования, которое завершилось в сентябре. Ливермор был оправдан.


Джейк принял наркотик, находясь в тяжелейшей депрессии, которая началась после смерти сына. FA, изучив эти обстоятельства, посчитала, что отстранение от футбола спортсмена только добьет, и дала ему шанс «перестроить жизнь». «Халл Сити», провалившийся в чемпионшип, вернул Ливермора в состав, и уже в мае 2016-го он вместе с партнерами праздновал возвращение в Премьер-лигу. На поле «Уэмбли» Ливермор вышел с маленьким сыном — Джейс родился в начале того года.


Такие истории всегда использовались сторонниками снижения наказания за кокаин. Пример Ливермора демонстрирует, что может случиться со спортсменом, если в его жизни происходит трагедия, и как можно его спасти, отказавшись лишать его дела всей жизни. Англичанин, к слову, все равно провел несколько месяцев без футбола, пока шли разбирательства, и ему это помогло. И такие же несколько месяцев в качестве меры предлагает WADA.


Джейк Ливермор Фото: Globallookpress.com

«Ленте.ру» рассказали в РУСАДА: «В случае возникновения стрессовых ситуаций спортсмен, как и любой другой человек, может искать выходы из них в том числе с использованием каких-либо психоактивных веществ. Поэтому крайне важная роль в процессе подготовки спортсменов отводится тренерам и психологам (при их наличии), семье и друзьям».


Работа с психологом — вот что нужно каждому человеку, который под давлением обстоятельств обращается к наркотикам. Спортсмены, напомним, тоже люди. И эти три месяца, которые они получат за кокаин, гораздо лучше потратить на занятия со специалистом. Чтобы он не только морально помог атлету-профессионалу, но и объяснил, что употребление кокаина, в том числе с точки зрения психологии, не выход. Продолжительное его применение может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.


Безусловно, такую же работу нужно проводить и с теми, кто кокаин употребляет для собственного удовольствия. Таким спортсменам, да и любому человеку, нужно индивидуально объяснять и показывать, что с ним может случиться. Но часто ли такие разговоры приводят к позитивным изменениям?


Мы все хватались за голову, когда российского хоккеиста Евгения Кузнецова, внешне очень приятного и веселого человека, отстраняли на четыре года за кокаин, и ему повезло играть именно в США, где не особо обращают внимание на решения WADA. В НХЛ он и сейчас продолжает выступать, отбыв непродолжительную дисквалификацию.


Гораздо более трагичной оказалась судьба баскетболиста Роя Тарпли, звездного центрового, которого в 1991-м отстранили на три года из-за найденного в его организме кокаина. В НБА карьера Тарпли на этом была завершена, спортсмен долгое время мотался по Европе и даже заглянул в Россию, а в 2015 году умер в возрасте 50 лет. Еще при жизни Тарпли рассказывал, что кокаин он попробовал в колледже, а зависимость стала жестче, когда с профессиональным статусом в его жизнь пришли большие деньги. А кокаин, как известно, — наркотик для богатых.


***


Наркотики — зло, и WADA считает, что атлетов, как и всех остальных, нужно от них спасать. Чисто по-человечески это кажется правильным. Но какой будет реакция спортсменов? Увидят ли они в этом, скажем так, предупреждение или же, наоборот, посчитают, что теперь им дозволено больше чем прежде?


Евгений Бакин  Источник

Tags: wada, Кризис мозга, Кризис развития, МОК, Олимпийские игры, Спорт, Футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments