alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Иран признал, что случайно сбил украинский Boeing

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что причиной трагедии стала "человеческая ошибка", допущенная в кризисный период из-за "авантюризма" США


ТЕГЕРАН, 11 января. /ТАСС/. Самолет "Международных авиалиний Украины" под Тегераном был сбит по ошибке. Об этом говорится в заявлении генерального штаба ВС Ирана, распространенном в субботу агентством ISNA.

"Вследствие непреднамеренной человеческой ошибки самолет был случайно сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан", - говорится в заявлении. Также отмечается, что "во время полета самолет оказался в непосредственной близости от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) и по форме и высоте полета напоминал вражеский объект".

В заявлении говорится о том, что "через несколько часов после ракетных ударов [ВС Ирана по военным базам США в Ираке] значительно увеличилось количество полетов американских военных самолетов". "Это обстоятельство стало причиной повышенной чувствительности среди подразделений противовоздушной обороны", - подчеркивается в сообщении.

Президент Ирана Хасан Роухани сообщил в Twitter, что Иран глубоко сожалеет о допущенной катастрофической ошибке. Он пообещал привлечь к ответственности виновных в уничтожении украинского самолета.

Ошибка из-за "авантюризма" США

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что причиной авиакатастрофы под Тегераном стала ошибка, допущенная в период кризиса, возникшего из-за авантюрных действий США. Об этом он написал в субботу на своей странице в Twitter.

"Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил [Ирана]: человеческая ошибка, допущенная в кризисный период из-за авантюризма США, привела к катастрофе", - написал он.

Зариф принес соболезнования и извинения иранскому народу, а также семьям жертв трагедии.

ТАСС






Разведывательный БПЛА США прикрывался украинским «Боингом», что привело к авиакатастрофе


В Генштабе ВС Ирана заявили, что «Боинг-737» Международных авиалиний Украины ошибочно приняли за беспилотный летательный аппарат США. Вследствие этого, иранские военные, находящиеся в высокой степени боевой готовности, по ошибке сбили пассажирский авиалайнер ракетой.




Осведомлённый источник из Военно-промышленного комплекса Ирана рассказал, что военные ожидали ответ Вашингтона на ракетный удар по американским базам. В связи с этим противовоздушные силы Ирана максимально мобилизованы, чтобы препятствовать разведке Соединённых Штатов, которая осуществляется посредствам беспилотников.

Эксперт объяснил, что американский беспилотный летательный аппарат мог намеренно прикрываться траекторией полёта украинского авиалайнера, либо «Боинг» случайно оказался на одном курсе с БПЛА.

Нельзя исключать версию, что беспилотный летательный аппарат имел нарушения в управлении, так как системы радиоэлектронной борьбы вывели из строя американские БПЛА сразу после атаки на базу Эйн-аль-Асад, отметил эксперт. Кроме того, один из разведывательных БПЛА США сбила иранская ракета.

Напомним, 8 января гражданский украинский авиалайнер, вылетевший из аэропорта Тегеран в Киев, потерпел крушение. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.

Причиной авиакатастрофы стало случайное попадание иранской ракеты, предназначенной для нейтрализации разведывательных БПЛА США. Преступные действия Вашингтона привели к фатальной ошибке иранских военных и гибели мирных граждан. 
https://channel-sk1n.livejournal.com/1181967.html




В Иране назвали причину задержки вылета разбившегося Boeing
© Sputnik / Mazyar Asadi

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Самолет "Международных авиалиний Украины", разбившийся в среду в Иране, перед катастрофой задержался с вылетом на час из-за перегруза, сообщает агентство Fars со ссылкой на организацию гражданской авиации Ирана.


"На этом рейсе было много пассажиров, и большинство из них летели с багажом пилот решает заправить больше топлива, после заправки, посадки пассажиров и погрузки их багажа в предназначенное место пилот понимает, что вес воздушного судна превышает допустимый для взлета. Поэтому пилот принимает решение просить сотрудников аэропорта уменьшить количество багажа", - заявил глава отдела по расследованию авиакатастроф организации гражданской авиации Хасан Резаифар, добавив, что выгрузка багажа и привела к задержке.


Резаифар отверг предположения о том, что задержка рейса PS 752 была вызвана техническими неполадками


Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. По официальным данным, погибли все находившиеся 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

РИА Новости


Tags: Авиакатастрофа, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments