alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Палата представителей проголосовала за резолюцию, ограничивающую возможности Трампа начать военный к

Как и ожидалось, резолюция была принята большинством голосов, однако ее дальнейшая судьба в Сенате остается под вопросом


Палата представителей США приняла в четверг резолюцию, которая ограничит возможности президента Дональда Трампа проводить военные операции в отношении Ирана. Законодатели обеспокоены тем, что устранение ведущего иранского военачальника Касема Сулеймани может привести к войне с Тегераном.



Палата представителей, контролируемая демократами, проголосовала практически исключительно по партийным линиям - 224 голоса "за" и 194 против. Этот результат отражает огромную идеологическую пропасть в Конгрессе между либералами и консерваторами. Демократы обвинили Трампа в безрассудстве и поддержали резолюцию, в то время как поддерживающие Трампа республиканцы, которые редко голосуют против его политического курса, выступили против этой законодательной инициативы.



Поддержка инициативы в Палате представителей отправляет меру в контролируемый республиканцами Сенат, где его судьба неясна. Республиканцы контролируют 53 из 100 мест верхней палаты и редко голосуют против президента, но по крайней мере два сенатора-республиканца выразили поддержку резолюции о военных полномочиях.



В случаe принятия резолюции Палатой представителей и Сенатом, мера не требует подписи Трампа, чтобы вступить в силу. Белый дом выступил с заявлением против этого.


Ранее в четверг спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси, заявила, что операция по устранению Касема Сулеймани не оказала позитивного влияния на безопасность американцев. Она обвинила Белый дом в том, что решение об атаке принималось без консультации с Конгрессом. Обычно президенты, прежде чем предпринимать важные действия в оборонной сфере, ставят об этом в известность лидеров Конгресса.



На пресс-конференции, которая состоялась в четверг, Пелоси заявила о «презрительном» отношении администрации к Конгрессу, подразумевая эпизод с принятием решения об операции против Сулеймани.



«На прошлой неделе, на наш взгляд, президент и администрация осуществили провокационную, несоразмерную атаку против Ирана, которая поставила американцев под угрозу», - заявила Пелоси.



Накануне голосования в Палате представителей, Трамп в Твиттере назвал Пелоси «безумной» и высказал надежду на то, что все республиканцы в Палате представителей, не проголосуют за принятие резолюции.



Общаясь с журналистами в Белом доме, Трамп сказал, что он не считает, что ему нужно было получить согласие Конгресса, прежде чем предпринимать действия военного характера против Ирана.



«Я не должен [был консультироваться с Конгрессом]... потому что иногда необходимо иметь возможность принять решение за доли секунды. Иногда нужно действовать очень, очень быстро. В отдельных случаях, я даже не должен думать о том, чтобы это сделать», - сказал президент.



Закон о полномочиях в условиях военного времени был принят в 1973 году, когда законодатели попытались прекратить секретные бомбардировки, осуществлявшиеся американскими войсками во время войны во Вьетнаме. В законе говорится, что Палата представителей и Сенат могут принять резолюцию, принуждающую к выводу войск, участвующих в иностранном военном конфликте без согласия Конгресса.



Русская служба «Голоса Америки»

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments