alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ученые поставили под сомнение существование темной энергии

Фото: NASA


Международная группа астрономов провела самые точные на сегодня измерения светимости сверхновых звезд типа Ia и обнаружила ошибку в оценке красного смещения. И сделала неожиданные выводы о темной энергии, на которую астрономы привыкли полагаться в расчетах о расширении Вселенной.

Самые прямые и надежные доказательства ускорения расширения Вселенной при участии темной энергии дают астрономам измерения расстояния до сверхновых звезд типа Ia для галактик с высоким красным смещением — сдвигом спектральных линий химических элементов в двинноволновую сторону. Результат основан на предположении, что светимость сверхновых типа Ia не связана с красным смещением.


Новые наблюдения и анализ, проведенный астрономами из Университета Енсей (Южная Корея) и их коллег из Университета Лиона (Франция) указывает на то, что в это предположение, скорее всего, вкралась ошибка. Ученые выполнили очень точные спектроскопические наблюдения за большинством соседних галактик со сверхновыми типа Ia и получили самые надежные на сегодня данные об их возрасте. Они обнаружили значительную корреляцию между светимостью этих звезд и возрастом звездного населения — с уровнем значимости 99,5%, сообщает Phys.org.


Так как галактики с большим красным смещением моложе, чем галактики с маленьким, то и предшественники сверхновых в них моложе, а значит, полученный результат однозначно указывает на серьезную систематическую ошибку при измерении красного смещения с помощью сверхновых.


Эволюция светимости сверхновых достаточно значительна, чтобы поставить под вопрос само существование темной энергии. Если правильно рассчитать эволюцию сверхновых, свидетельства темной энергии попросту исчезают.


Исследование астрономов стало продолжением известного спора между Аланом Сэндиджем и Беатрис Тинслей в 1970-х об эволюции светимости в наблюдательной астрономии, который привел к прекращению проекта Сэндиджа, изначально посвященного исследованию вероятного конца Вселенной.


Отсутствие темной энергии доказали недавно и ученые из Калининграда. Их работа сняла противоречие между инфляционной моделью Вселенной и законом всемирного тяготения



Георгий Голованов

Источник



Математически доказано: Вселенная не безгранична, а темной энергии нет


Одной из самых популярных научных публикаций последних дней стала статья об исследовании калининградских ученых, которые сняли противоречие между инфляционной моделью Вселенной и законом всемирного тяготения. Они математически доказали, что Вселенная конечна, хотя и имеет сложную топологию, и дали новое объяснение эффекту, который последние десятилетия приписывался темной энергии.


Долгое время считалось, будто космос наполнен обычной материей — звездами, планетами, астероидами, кометами и межгалактическим газом. Но если это так, то набирающее темп расширение Вселенной противоречит закону гравитации, который утверждает, что тела притягиваются друг к другу. Сила тяготения должна замедлять расширение Вселенной, а не ускорять ее.


Для того чтобы объяснить этот феномен, ученые выдвинули теорию «темной энергии», которая обладает особыми свойствами. Никто не знает, что это такое и как работает, но считается, что 70% Вселенной состоит из нее. В статье, опубликованной в International Journal of Modern Physics, профессор Артем Асташенок и Александр Тепляков из Балтийского федерального университета им. Канта дают свое толкование темной материи, рассказывает EurekAlert.


«Достаточно давно известен так называемый эффект Казимира (назван в честь физика из Нидерландов Хендрика Казимира — ред.), который состоит в том, что две помещенные в вакуум металлические пластины притягиваются друг к другу. Казалось бы — этого не должно быть, ведь в вакууме ничего нет. Но на самом деле, согласно квантовой теории, там постоянно возникают и исчезают частицы, и в результате их взаимодействия с пластинами, которые обозначают некие границы пространства (что крайне важно), возникает очень небольшое притяжение. И существует идея, согласно которой в космосе происходит примерно то же самое. Только это приводит, наоборот, к дополнительному отталкиванию, которое и ускоряет расширение Вселенной», — цитирует слова профессора Асташенка РИА Новости.


То есть, по сути, никакой «темной энергии» нет, но есть проявление границ Вселенной. Это не значит, что она где-то заканчивается, но имеет место некая сложная топология. Можно привести сравнение с Землей. У нее тоже нет границ, но она конечна, пояснил ученый. Разница между Землей и Вселенной в том, что в первом случае мы имеем дело с двухмерным пространством, а во втором — с трехмерным.


Эта статья, как пояснил профессор Асташенок, развивает идеи, описанные в тезисах магистранта Теплякова. В ней представлена математически достоверная модель Вселенной, в которой происходит дополнительное отталкивание, и нет противоречия между инфляционной моделью Вселенной и законом гравитации.


В прошлом году свою модель Вселенной предложила команда физиков из Швеции. Она дает ответ на загадку темной энергии, если разместить ее на стенках растущего пузыря с дополнительными измерениями.



Георгий Голованов



Источник


Продолжение темы: Новые данные хоронят в архиве Науки "тёмную энергию"


Теории Эквивалентности Сипарова не нужна ни "тёмная энергия", ни "тёмная материя"



Tags: Астрофизика, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment