alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Эксперт выдвинул неожиданную версию крушения самолета в Иране: не случайность. Вопрос: кто летел?

«Политические амбиции убили 179 человек»

сегодня в 14:37

Крушение утром 8 января лайнера Boeing-737-800 «Украинских авиалиний» в Иране вряд ли можно назвать роковой случайностью. По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, который неоднократно был участником расследования авиакатастроф, доминирующая версия о технической неисправности все больше выглядит несостоятельной. Он уверен: в трагедию вмешалась политическая игра. Корреспондент «МК» узнал какие именно причины крушения видит эксперт.

Эксперт выдвинул неожиданную версию крушения самолета в Иране: не случайность

- Алексей, почему версия о технической неполадке или ошибке пилотов, на ваш взгляд, кажется малоубедительной?


- Вообще с этой авиакатастрофой много странного. На видеокадрах видно, как самолет с горящим двигателем сваливается в неуправляемый полет и потом просто падает. Известно, что это был «Боинг» с двумя двигателями. Но с одним горящим двигателем этот самолет может спокойно сесть. Плюс должна была сработать система пожаротушения. Если полистать Интернет в поисках похожих случаев, то мы увидим, что отказы одного двигателя не приводили к катастрофическим явлениям. Так что заявление о крушении самолета только от одного горящего двигателя выглядит неуклюже.

- То есть это все-таки на ваш взгляд не техническая неисправность. А что тогда?

- А вот тут я бы внимательно присмотрелся к реакции властей Украины, ведь это самолет, прежде всего, «Украинских авиалиний». Но у Киева до сих пор нет четкой позиции по катастрофе. Да, они заявляют о погибших, скорбят. Президент Зеленский приказал проверить все самолеты на техническую исправность…

- Но как позиция Украины может пролить свет на причины катастрофы?

- Очень просто. По моему мнению, они отмалчиваются от другой версии, которая не связана с технической неисправностью. Это сбитие самолета комплексом ПВО. В нынешних реалиях сбить могли только США. И если Украина объявит, что лайнер был все-таки сбит, то тень падает на их союзников и главных спонсоров – американцев.

- Почему именно американцы?

- Зачем это Ирану, когда в самолете большинство иранцев. Ошибка маловероятна: самолет взлетает с аэродрома в Тегеране, вдали от ракетных ударов. А вот противовоздушная оборона американцев, развернутая в Ираке, спокойно обнаруживает и «дотягивается» до авиалайнера. И когда случился иранский ракетный обстрел по американским базам, то комплексы противовоздушной обороны США были приведены в полную боевую готовность. Дальше – дело техники: ПВО США ошибочно приняло «Боинг» за цель, и вот мы видим объятый пламенем гражданский самолет.

- То есть, если и был сбит самолет, то по ошибке американских операторов ПВО?

- Возможно. Но я склоняюсь к другой версии: это умышленный провокационный удар. Сам ракетный обстрел, как мы видим, не оказался разрушительным. Поэтому для решительных мер Трампу – не хватало жертв. Вот так и попал несчастный «Боинг» набитый людьми в перекрестье прицела американской ПВО.

- Это возможно технически?

- С опытом организации бесчисленных провокаций для США это труда не составляет. Тут возможны два сценария. Первый – комплексы ПВО били по беззащитному авиалайнеру с территории Ирака. Это проще всего – там американские авиабазы, до семидесяти тысяч американских военных, много техники. Пригнать в отдаленный район установку легче легкого, тем более, если это давно запланированная провокация.

- А второй сценарий?

- Он намного изящнее: диверсионная группа в самом Иране в нужный момент «просыпается» и бьет самолет прямо на взлете. Высота 2400 метров идеальна для переносного зенитного комплекса даже самой простой модели. Стрелять мог даже не группа, а один человек. После этого потом легко обвинить именно иранцев в безвинных жертвах гражданского населения.

- А все-таки, зачем это нужно американцам?

- Выборы! Кабинету Трампа сейчас нужно разыграть иранскую карту – на носу предвыборная президентская кампания. Нынешнему президенту США нужно спровоцировать Иран на агрессию, чтобы потом нанести свои 50 или 100 ударов «Томагавками», как это уже было в Сирии в мае прошлого года. Это отлично сплачивает вокруг него нацию и притягивает больше сторонников в предвыборной гонке. Убийство генерала Сулеймани, например, уже принесло Трампу абсолютную поддержку республиканской партии США.



- Но не просчитаются ли американцы? Иранцы уже показали – они могут ответить.

- Смысл такой провокации очень простой – втянуть Иран в конфронтацию, выставить его агрессором и потом применить излюбленный инструмент – усиление международных санкций. Плюс подключить к ним как можно больше стран. А дальше подогревать рознь уже внутри Ирана. Вот такую комбинацию, на мой взгляд, решили провернуть американцы, и для этого нужна была серьезная провокация с жертвами. Увы, объектом такой провокации и мог стать авиалайнер «Украинских авиалиний». От себя хочу выразить соболезнования родным и близким жертв это трагедии – это страшно, когда из-за каких-то политических игр гибнут ни в чем не повинные люди!

Напомним, рейс PS752 «Украинских авиалиний» вылетел из международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни в 05:42. Спустя две минуты он перестал передавать сигналы. Впоследствии выяснилось: самолет сумел набрать высоту в 2400 метров, после чего рухнул. Предварительная версия – возгорание двигателя. Все находившиеся на борту 179 человек погибли. Большинство – иранцы. Также погибли граждане Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана. Экипаж был украинским.


МК

ГЛУБОКОЕ СОЧУВСТВИЕ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ



Люди несут цветы к посольству Украины в Москве
Фото: РИА Новости
Люди несут цветы к посольству Украины в Москве в память о жертвах крушения самолета в Тегеране. При крушении Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» погибли все 176 человек, в том числе украинский экипаж из девяти человек. Большинство пассажиров — иранцы. Россиян среди находившихся на борту людей нет, сообщает РИА «Новости».
Спасатели нашли черные ящики разбившегося украинского Boeing. Причиной крушения стал пожар в двигателе, сообщили власти. Авиакомпания МАУ опубликовала список погибших в результате авиакатастрофы украинцев.
По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова, двое оказались везунчиками, не сев на роковой рейс. Об этом сообщает "Рамблер".


Люди несут цветы и свечи к посольству Ирана в Ереване и оставляют записи в книге скорби
Ситуацию в соседнем Иране обсудили в Ереване. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что позиция республики неизменна: страна не будет вовлечена ни в антииранские, ни в антиамериканские настроения. Также он призвал обе стороны к переговорам, сообщает «МИР 24».
В Ереване тем временем люди несут цветы и свечи к посольству Ирана. Там же можно оставить слова соболезнования в книге скорби. Диппредставительство сегодня посетили члены правительства Армении и депутаты парламента.
«От имени правительства Республики Армения я выразил глубокие соболезнования правительству и народу Ирана. Мы придаем важность установлению мира в регионе. И призываем предотвратить дальнейшее напряжение», — сказал министр территориального управления и инфраструктур республики Сурен Папикян.
Пашинян выразил соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе в Тегеране. Запись со словами поддержки и сочувствия была оставлена в личном микроблоге премьера в «Твиттере». Об этом сообщает "Рамблер"

Tags: Авиакатастрофа, Иран, США, Терроризм, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments