alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Катаиб Хезболла призвала силы безопасности Ирака не приближаться к базам, где находятся военные США


Власти Ирака объявили в стране трехдневный национальный траур в связи с гибелью Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса

В субботу иракская шиитская военизированная группировка «Катаиб Хезболла» призвала иракские силы безопасности находиться подальше от военных баз, где дислоцируются американские военные. Об этом сообщил местный телеканал «Аль-Майадин».

«Силы безопасности должны держаться от американских баз на расстоянии не менее 1000 метров, начиная с вечера воскресенья», - процитировали журналисты телеканала заявление боевиков «Катаиб Хезболлы».

Между тем в субботу иракский премьер-министр Адиль Абдул-Махди объявил в стране трехдневный национальный траур в связи с гибелью иранского военачальника Касема Сулеймани и лидера иракской военизированной группировки Абу Махди аль-Мухандиса. Оба погибли во время американского авианалета на аэропорт Багдада.

«Премьер-министр и главнокомандующий Адиль Абдул-Махди приказывает объявить национальный траур по душам мучеников на три дня, начиная с субботы», - говорится в заявлении.


Голос Америки

Тысячи людей в Багдаде оплакивают гибель иранского генерала Сулеймани

Участники траурной церемонии, проходящей в шиитском районе Багдада, окружили автомобиль с гробами, в которых находятся тела иранского генерала Сулеймани и командира иракской военизированной группировки аль-Мухандиса, погибших в результате авианалета на аэропорт Багдада


Иран обещает «жестокую месть» за авианалет на аэропорт Багдада


Тысячи людей собрались в субботу для участия в погребальной процессии, которая прошла в Багдаде в память о высокопоставленном иранском генерале и командире иракских боевиков, убитых в результате американского авианалета.



Генерал Касем Сулеймани, глава элитарных иранских сил «Кудс» и разработчик иранской региональной стратегии безопасности, был убит утром в пятницу во время авианалета на международный аэропорт рядом со столицей Ирака.



Сулеймани был архитектором иранской региональной политики, заключавшейся в мобилизации народных «милиций» (вооруженных группировок) в Ираке, Сирии и Ливане, которые, в том числе, принимали участие в войне с террористами «Исламского государства». Его обвиняли в нападениях на американские и союзные войска, начиная с 2003 года, когда США вторглись в Ирак.



Многие из участников траурной церемонии были одеты в черное, несли флаги Ирака и вооруженных ополчений, поддерживаемых Ираном, члены которых были лояльны в отношении Сулеймани. Люди также оплакивали гибель Абу Махди аль-Мухандиса, высокопоставленного командира иракского военизированного ополчения, который также погиб во время авианалета.



Осудили авианалеты



Процессия началась в храме Имама Кадхима в Багдаде – одном из самых почитаемых среди мусульман-шиитов храме. Участники погребальной процессии прошли по улицам города в сопровождении автомобилей участников вооруженного ополчения.



Ирак, который поддерживает тесные связи как с Вашингтоном, так и с Тегераном, осудил авианалет на аэропорт Багдада, назвав его «атакой на национальный суверенитет». В воскресенье местный парламент соберется на внеочередную сессию. Правительство находится под растущим давлением с требованиями вывести из страны 5200 американских военнослужащих, которые сейчас базируются в Ираке, помогая властям страны бороться с террористами из «ИГ».



США уже отдали распоряжение об эвакуации всех граждан США из Ирака и закрыли посольство в Багдаде, рядом с которым боевики проиранских вооруженных группировок и их сторонники в течение двух дней устроили протесты с применением насилия. При этом протестующим удалось прорваться на территорию, окружающую посольство.



Во время протестов никто не пострадал. Эта акция была устроена в ответ на авианалет американцев, в результате которого погибли 25 боевиков проиранских вооруженных группировок в Ираке и Сирии. В США заявили, что этот обстрел был связан с ракетной атакой, во время которой на севере Ирака погиб американский контрактник. Вашингтон обвинил проиранские вооруженные группировки в гибели американца.



«Отмщение уже готовится»



В Иране в субботу все крупнейшие газеты и контролируемые государством телеканалы сфокусировались на смерти Сулеймани, и даже реформистские издания, такие как «Афтаб-е Йазд» предупредили, что «отмщение уже готовится».



В консервативной газете «Кайхан» в субботу написали, что Иран не должен колебаться по поводу ответного удара. Автор статьи раскритиковал более ранние заявления Верховного совета национальной безопасности, в которых говорилось, что новая атака произойдет «в нужном месте и в нужный час».



«Америка и ее союзники сидят в стеклянной комнате и уязвимы со всех сторон, так что мы можем с уверенностью сказать о готовности всех подготовлений к жесткой мести террористической Америке», - заявил автор публикации.



Термин «стеклянная комната» может относиться к Объединенным Арабским Эмиратам, где находится высокоразвитый город небоскребов Дубай, который в газете «Кайхан» уже называли одной из целей для сил, поддерживаемых Ираном. В ОАЭ также размещены около 5000 американских военнослужащих на базе ВВС Аль-Дхафра рядом с Абу-Даби. В дубайском порту базируются корабли ВМС США.



Голос Америки



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments