alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Independent: США падут как Римская империя

Эксперт по Ближнему Востоку Роберт Фиск рассуждает на страницах британской Independent о том, что Соединённые Штаты при президенте Дональде Трампе всё больше напоминают Древний Рим в период упадка этой державы. А сам американский лидер имеет много общих черт с его «сумасшедшими» императорами и с современными арабскими диктаторами.


Вопреки голливудской версии истории, Римская империя не распалась за пару дней. Готы, остготы и вестготы не захватили Италию за выходные. Падение державы происходило медленно, годами, небольшими скачками: забытые легионы, неоплачиваемые, а затем и преданные союзники. Отказ от поддержки курдов будет иметь тот же эффект, что и в древности. Если вы больше не можете доверять Риму, к какой другой империи вы обращаетесь?



Путин, возможно, и тиран, продолжает автор – но, по крайней мере, он в здравом уме. И его легионы остались в Сирии и спасли режим Башара Асада. Они очистили шоссе от мин ИГИЛ (запрещено в России), восстановили дороги и даже выучили арабский язык. Возможно, действительно, Путин теперь играет роль более поздней державы, христианской, которая выживала в Константинополе еще сотни лет после падения самого Рима.



Весь Ближний Восток теперь является его империей, каждая столица приветствует императора: Тегеран, Каир, Анкара, Дамаск, Эр-Рияд, Абу-Даби.

Архитектура былого величия

Более 20 лет назад, продолжает г-н Фиск, я находился в Вашингтоне и был сильно поражен тем, насколько по-римски он выглядит. Его великие государственные дворцы сознательно смоделировали античную архитектуру.


Вашингтон не был построен в качестве столицы физической империи – скорее философской, как будто ранние американцы эпохи независимости поняли, что город может однажды станет столицей самой могущественной нации на земле.


Но Трамп изменил все это. К отчаянию своих немногих друзей и удовольствию врагов он опустошил Америку. Сирийцы, чья история гораздо древнее американской, снова сыграли в свою старую политическую игру: стали ждать. А затем въехали в Манбидж, как только военные США оставили его.


Это то, что сделали враги Рима, когда границы империи рухнули в Германии, а затем в Галлии, на Балканах – и далее повсюду, на всех территориях. Что касается благородной архитектуры Вашингтона, то теперь она занимает свое место рядом с Веной – старой столицей Австро-Венгерской империи. Но исторические постройки, которые надо изучать сегодня – это стены Кремля.


Источник

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments