alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Верховный лидер Ирана пообещал отомстить за смерть генерала Сулеймани



Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал США месть за убийство генерала Сулеймани. Свое заявление он сделал в эфире государственного иранского канала. Хаменеи объявил трехдневный национальный траур по убитому генералу.




Администрация США не уведомила Конгресс об операции против иранского генерала Сулеймани. Об этом заявил глава комитета палаты представителей по международным делам. По его словам, эти действия являются ударом по полномочиям Конгресса.


Госсекретарь США Майк Помпео утверждает, жители Ирака радуются убийству в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. Прокомментировал атаку и кандидат в президенты США Джо Байден. По его словам, Сулеймани заслуживал привлечения к правосудию за свои преступления. Однако политик отмечает, что действия Трампа провоцируют эскалацию в регионе, передает телеканал "Россия 24".

США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада. В результате были убиты иранский генерал, командующий спецслужбы "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции и заместитель главы иракского шиитского ополчения. По данным Пентагона, генерал Касим Сулеймани одобрил нападение шиитских ополченцев на посольство США в Багдаде. Удар был нанесен с беспилотника


Вести

Бывший сотрудник ЦРУ Филипп Мэдд уверен, что Иран жестко отреагирует на убийство Сулеймани

По его мнению, объектом атаки может стать дипломатическая миссия США или американская военная база

НЬЮ-ЙОРК, 3 января. /ТАСС/. Иранцы жестко отреагируют на американский ракетный удар, в результате которого был убит командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани. Такое мнение высказал в пятницу в интервью телекомпании СNN бывший сотрудник ЦРУ Филипп Мэдд, занимавшийся в период работы в разведке проблемами Ирана.

"Дипломатическая миссия США, военная база или какая-либо компания на Ближнем Востоке, связанная с США, может стать объектом атаки, - считает Мэдд. - Иранцы могут принять очень жесткие меры. Не могу сказать, произойдет ли это в течение двух дней или же нескольких недель, хотя они вряд ли будут выжидать столь долгое время. Но можно ожидать весьма неприятного развития событий". "То, что произошло, окажет очень глубокое воздействие на ситуацию на Ближнем Востоке", - добавил он.

Министерство обороны США в официальном заявлении ранее информировало, что ракетный удар, приведший к смерти Сулеймани, был нанесен по распоряжению президента США Дональда Трампа. По утверждению Пентагона, удар носил оборонительный характер, так как преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах. Соединенные Штаты возложили на Сулеймани ответственность за то, что он якобы одобрил проведение акций протеста перед американским посольством в Багдаде на этой неделе.

ТАСС

Tags: Ирак, Иран, США, Терроризм, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments