alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В Санкт-Петербурге арестованы обвиняемые в подготовке взрывов

Террористы вернулись к Казанскому собору

В Санкт-Петербурге арестованы обвиняемые в подготовке взрывов

Обвиняемый в подготовке и организации террористических актов в новогодние праздники  Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ


Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга на два месяца арестовал Георгия Чернышева и Никиту Семенова, обвиняемых в подготовке терактов в городе в период новогодних праздников. Информацию о готовящихся преступлениях российские спецслужбы получили от американских коллег, а президент России Владимир Путин выразил благодарность за это в телефонном звонке президенту США Дональду Трампу.


Заседания Дзержинского райсуда, на которых избиралась мера пресечения фигурантам дела о подготовке терактов, проходили в закрытом режиме. Как сообщила журналистам помощник председателя суда Елена Красоткина еще до начала первого из них, к такому решению суд пришел «на стадии принятия материалов».

На возражение, что, согласно уголовно-процессуальному кодексу (УПК), эта процедура должна выглядеть иначе и просьбу сослаться на закон, госпожа Красоткина заявила: «Давайте без УПК».


23-летний Георгий Чернышев и 22-летний Никита Семенов обвиняются по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). По версии следствия, они общались с приверженцами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) через мессенджеры и передавали им данные о потенциально возможных местах для совершения теракта. «Они установили, что наибольшее число жертв возможно в местах массового пребывания людей, и подобрали под эти цели ТРК "Галерея" на Лиговском проспекте и Казанский кафедральный собор на Невском.


Чернышев и Семенов сфотографировали эти объекты, отправили их в ИГ для окончательного согласования места и способа преступления»,— заявили в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (цитата по «Фонтанке»).


На заседании адвокаты просили избрать для обвиняемых домашний арест. Защитник Георгия Чернышева отмечал, что последние контакты его подзащитного с террористической организацией датируются октябрем 2019 года. Следствие заявляло, что сведений, что Чернышев прекратил свое участие в террористической организации, нет.


На видео, которое распространила сегодня ФСБ, видно, что в квартире одного из предполагаемых террористов найдены ножи, патроны, а также книга «Учение египетского масонства» Джона Яркера и немецкий информационно-политический журнал Der Spiegel.




В кадр также попала аккредитация на Петербургский международный юридический форум за 2015 год, на которой написано Press centre. Обычно такие зеленые бейджи получают не журналисты, а те, кто занимается организацией работы СМИ, делает переводы сессий и пленарных заседаний, ведет трансляции и запись форума.



Релиз о задержании двух человек, намеревавшихся совершить террористические акты в местах массового скопления людей в Санкт-Петербурге в период новогодних праздников, центр общественных связей ФСБ распространил 29 декабря, через некоторое время после сообщения пресс-службы Кремля, где сообщалось о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Разговор состоялся по инициативе Москвы. В нем Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за переданную по линии спецслужб информацию.


Задержание фигурантов, по информации центра общественных связей ФСБ, произошло еще 27 декабря. Согласно УПК, с этого момента у следствия есть 48 часов на то, чтобы избрать подозреваемому меру пресечения. По каким причинам меру подозреваемым избрали лишь на третьи сутки, в ФСБ не пояснили. По информации центра общественных связей ФСБ, подозреваемые начали давать признательные показания.


Напомним, что в декабре 2017 года президент России также поблагодарил американских коллег, которые передали информацию о готовящемся теракте в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Через полгода к пяти годам колонии строгого режима был приговорен учитель английского языка Евгений Ефимов. Он, как задумывалось его кураторами из «Исламского государства», должен был совершить «акт самопожертвования в поддержку священной войны».


Марина Царева, Санкт-Петербург    "Коммерсантъ"


Tags: ИГИЛ, Контрудар, США, Санкт-Петербург, Терроризм, ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment