alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Удастся ли Бандерастану запустить процесс обрушения экономики ЕС в интересах США?

«Газпром» и «Нафтогаз» сорвали дедлайн по мировому соглашению

Компании не успели до 29 декабря подписать мировое соглашение по взаимным требованиям по транзиту российского газа в Европу. Это было условием для подписания нового транзитного договора с 1 января 2020 года





Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев (слева) и глава «Газпрома» Алексей Миллер (справа) (Фото: Пресс-служба «Газпрома» / РИА Новости)


«Газпром» и «Нафтогаз» должны были в соответствии с протоколом, заключенным при участии российского вице-премьера Дмитрия Козака и помощника президента Украины Андрея Ермака, до 29 декабря подписать мировое соглашение по всем судебным спорам из-за действующего 10-летнего контракта на транзит российского газа в Европу, но этого сделано не было. «В процессе [подписания]», — сказал РБК 30 декабря источник, близкий к одной из сторон переговоров.

«Пока нечего сказать, идут переговоры, ведется работа», — сказал журналистам 30 декабря пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, пока никакой информации по обсуждению сотрудничества нет и «забегать вперед» не следует.


Подписание мирового соглашения являлось условием для заключения нового транзитного договора с 1 января 2020 года в соответствии с этим протоколом, который был утвержден 20 декабря в Минске.



Из «пакетного» мирового соглашения пока выполнено только одно условие — 27 декабря «Газпром» сообщил, что перечислил «Нафтогазу» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража, а украинская компания это подтвердила. О выполнении других условий соглашения (отзыв исков, снятие арестов с имущества «Газпрома» и требований Антимонопольного комитета Украины к российской компании на $7 млрд, а также заключение мировой по тяжбе «Газпрома» против Украины в суде Женевы) стороны не сообщали.

Москва и Киев заявляли о длившихся четыре дня подряд с четверга, 26 декабря, до воскресенья, 29 декабря, в Вене переговорах. Так, в субботу днем пресс-служба «Газпрома» сообщила, что «российско-украинские переговоры по газу в Вене, начавшиеся в четверг и длившиеся до ночи в пятницу, сегодня продолжаются». В воскресенье вечером (около 18:00 мск) представитель российской компании уточнил, что «все уполномоченные руководители со стороны «Газпрома» и украинских компаний («Нафтогаза» и «Оператора газотранспортной системы Украины». — РБК) и министерств находятся в Вене для окончательного согласования пакета документов в соответствии с протоколом [по урегулированию споров и заключению нового контракта на транзит российского газа в Европу] от 20 декабря».

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в свою очередь заявил поздно вечером 28 декабря, что Москва и Киев достигли определенного прогресса, но «согласованных текстов соглашений по состоянию на сейчас нет». Украина и Россия работают над текстами договоров несколько дней и «борьба идет за каждую запятую», отметил он.


Уже днем в воскресенье, 29 декабря, министр юстиции Украины Денис Малюська на своей странице в Facebook сообщил о том, что Киев и Москва начали подписывать документы, связанные с транзитом газа с 1 января, приложив соответствующую фотографию. Он же уточнил, что сам «процесс подписания пока не завершен». Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон также написал в Facebook, что процесс «пошел», приложив ту же фотографию с Малюськой, подписывающим документы.

Около 13.00 мск 30 декабря Макогон сообщил, что «сегодня (30 декабря — РБК) в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-х дневный переговорный марафон с «Газпромом» в Вене». Деталей он не уточнил, обещав ответить на все вопросы, но «сейчас просто физически нет времени».

«Переговоры [будут] закончены, когда подписаны все юридически обязывающие документы, а этого еще нет», — сказал РБК представитель «Газпрома».


Подробнее на РБК

В последний час: Глава «Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook сообщил о завершении в Вене «переговорного марафона» с «Газпромом» по вопросу подписания нового контракта на транзит газа, а также мирового соглашения по всем судебным спорам.

По его словам, в последние дни поступило очень много вопросов «по поводу сертификации, анбандлинга, тарифов, переговоров с «Газпромом» и т.д.». «Обещаю на все ответить, но сейчас просто физически нет времени. Сегодня <...> закончили практически круглосуточный четырехдневный переговорный марафон с «Газпромом» в Вене», — написал он.

Макогон добавил, что он уже отправился в Брюссель для решения «другой важной задачи». Он уточнил, что речь идет о своевременном подписании межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream.


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/30/12/2019/5e09d39d9a79478ef865b2bb

Tags: Бандерастан, Газпром, ЕС, Мировой экономический кризис, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments