alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Антисирийские санкции властей США лишь крепче укрепят законные власти в Сирии и Иране

Непреднамеренные последствия антисирийских санкций США


Москва, 27 декабря - "Вести.Экономика" Недавно обе палаты Конгресса США в рамках оборонного бюджета на 2020 г. приняли закон Цезаря, он же Акт о защите гражданского населения Сирии (Caesar Syrian Civilian Protection Act), который предусматривает введение санкций против поддерживающих режим Асада иностранных компаний и организаций.





Новый закон, который уже подписал президент Дональд Трамп, станет мощным ударом по и без того разрушенной сирийской экономике. Ограничительные меры Вашингтона остановят любое сотрудничество Дамаска с международными финансовыми организациями, сведут к нулю реализацию законных частных инициатив в стране, а также заблокируют возвращение Сирии в арабский мир, пишет в Al-Monitor эксперт Jerusalem Institute for Strategy and Security Айман Мансур.


Закон Цезаря ("Цезарь" - псевдоним сирийского полицейского, который бежал в США в 2013 г. и позже обнародовал тысячи фотографий, запечатлевших военные преступления в Сирии) воспринимается многими в Вашингтоне как адекватный ответ на действия режима Асада.


Авторы закона рассматривают карательные санкции как самоцель, а не как инструмент, используемый для достижения реалистичных целей, таких как сокращение иранского военного присутствия или содействие политическим реформам, которые привели бы к интеграции курдов в сирийскую политическую систему.


Парадоксально, но данная стратегия, которую историк Теодор Уайт назвал "законом непреднамеренных последствий", в реальности почти наверняка увеличит зависимость сирийского народа от правительства и отложит, если окончательно не похоронит, любую надежду на реформы. Она увеличит угрозы для Европы и региональных партнеров Израиля. Но хуже всего то, что эти меры укрепят позиции Ирана в регионе, поскольку нынешняя поддержка Тегераном Дамаска станет еще более важной для существования простых сирийцев.


Несмотря на заявленную сверхзадачу - "привлечение к ответственности и справедливость", в законе Цезаря отсутствует реалистичная конечная цель. Он не заставит Асада и его ближайших советников капитулировать, а кого-либо из высшего руководства сирийской армии и сил безопасности сдаться Международному суду ООН. Он не убедит Корпус стражей Исламской революции (КСИР) прекратить свою деятельность в Сирии.


Используемая Вашингтоном стратегия контрпродуктивна, так как выталкивает из страны самых талантливых и образованных представителей молодежи. Она еще больше усилит взаимозависимость между режимом и сирийским населением, которое еще больше поверит, что Соединенные Штаты мстят всем тем, кто отказался объединиться с преимущественно радикальной вооруженной оппозицией.

Следует отметить, что начиная с войны в Ираке в 2003 г. почти каждое вмешательство западных стран во главе с Соединенными Штатами на Ближнем Востоке, будь то военные кампании или применение карательных санкций, приводило к усилению антизападных сил: Ирана и его подконтрольных военных формирований или наиболее радикальных суннитских группировок.


Политика США и Запада на Ближнем Востоке представляет собой сочетание идеализма в отношении того, какими должны быть органы управления и судебная система, и реализма в отношении угроз в регионе. Однако каждый раз, когда идеализм управляет политикой (в Ираке, Ливии, Египте, Сирии и Йемене), экстремистские группировки в регионе (как шиитские, так и суннитские) выигрывают больше всего. Это истощает регион, порождает религиозное напряжение и нетерпимость, а также сводит на нет достигнутый в области гендерного равенства прогресс.


Если Запад, особенно Соединенные Штаты, преисполнены решимости продвигать свои ценности на Ближнем Востоке, то следует обратить внимание на более фундаментальные вещи, которых не хватает этому региону, в первую очередь поощрение принципов мирного сосуществования, терпимости и равенства. Эти ценности намного важнее, чем формы управления, для развития стабильного общества на данном этапе.


Кроме того, их можно продвигать через уже существующие политические системы в регионе, не проходя через процесс распада государств и их институтов. Только тогда, когда эти ценности становятся неотъемлемой частью менталитета общества, экономика может начать расти и тогда может появиться шанс для политической эволюции, но изнутри, с меньшим насилием и меньшим риском полного государственного распада.


Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments