alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Национальный архив США раскрыл документы об НЛО

Фото: X51/CC BY-SA 3.0/commons.wikimedia.org



В Вашингтоне проходит выставка, посвящённая тому, как американские военные окончательно убедились в бесполезности исследований неопознанных летающих объектов. Об этом сообщила её куратор Коринн Портер.


По её словам, мероприятие приурочено к 50-летию прекращения программы «Синяя книга», которая стала последней в череде попыток доказать, что инопланетяне существуют.


Портер пояснила агентству РИА Новости, что документы, выставленные в Национальном архиве, проливают свет на известные теории заговора, в том числе о секретном проекте Majestic 12 и Розуэлльском инциденте.


Истерия вокруг НЛО захватила Штаты в 1947 году после появления в небе неопознанного объекта. В связи с этим в 1952 году был создан проект «Синяя книга». С этого времени и до 1969 года военные зафиксировали более 12,5 тыс. случаев появления в небе странных объектов. Как оказалось, только 700 из них не удалось опознать. Из-за больших затрат и отсутствия угроз со стороны инопланетян программу свернули. ВВС США считают, что за 50 лет, прошедших с момента закрытия проекта, пока ещё ни разу не возникала потребность возобновить исследования.


Что касается проекта Majestic 12, или MJ-12, то Нацархиву пришлось потрудиться, чтобы выяснить, откуда возникла история о 12 членах американского правительства, входящих в секретную группу, проводящую масштабные работы по противодействию НЛО. К поискам информации присоединились ВВС и Объединённый комитет начальников штабов, мемориальные библиотеки президентов Гарри Трумана и Дуайта Эйзенхауэра. Но и эти поиски не дали результатов. Обнаружить удалось только один документ.


Единственным документом, который и положил в своё время начало теории, осталось загадочное сообщение от 14 июля 1954 года о совещании 16 июля под названием «Специальный исследовательский проект Совета национальной безопасности и MJ-12», — рассказала Портер.


Впоследствии оказалось, что и он не соответствует историческим данным. Бумага оказалась копией, а гриф «совершенно секретно» в 1950-е годы ещё не употребляли. Сотрудник, подпись которого, предположительно, стоит на документе, в тот день находился за рубежом.


Национальный архив разоблачил и Розуэлльский инцидент 1947 года. Тогда одна из местных газет Нью-Мексико писала, что военным удалось захватить летающую тарелку с инопланетянами. Военные после этого пытались убедить всех, что это была не тарелка, а беспилотный воздушный шар, используемый во время секретных испытаний. В 1995 году все документы по инциденту были собраны, а все, кто могли знать о происшествии, — опрошены. Согласно их показаниям, версия военных с шаром подтвердилась.


Ранее группа астрономов, принимающих участие в проекте «Век наблюдений» (VASCO), сравнила съёмки звёздного неба 70-летней давности с современными наблюдениями. Оказалось, что не менее ста звёзд, которые были ещё видны в середине прошлого века, исчезли, писал NEWS.ru.



Источник

Tags: НЛО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments