alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

При Владимире Путине россияне трезвеют и пекутся о здоровом образе жизни

Россияне трезвеют при Владимире Путине, пекущемся о здоровом образе жизни


"Первый водочный склад Smirnoff в центре Москвы становится культурно-художественным комплексом. Улюлюкающие болельщики на хоккейных мачтах в российской столице подзаряжаются исключительно безалкогольным пивом. А повсеместные палатки, где когда-то продавали водку в бутылках и сушеные рыбные закуски, приклеенные к окнам, теперь торгуют только газетами и безалкогольными напитками", - пишет Financial Times.


"Россия, за которой издавна закрепился стереотип страны сильно пьющих людей, в минувшее десятилетие бросила вызов традиционным клише: согласно государственной статистике, в период с 2008 по 2018 год потребление алкоголя сократилось вдвое, что обусловлено новой строгой государственной политикой и ростом как заботящегося о здоровье среднего класса, так и доходов", - отмечает автор публикации Генри Фой.


"Президент России Владимир Путин сделал здоровый образ жизни важной частью своего пиар-имиджа, что резко контрастирует с печально известной страстью к бутылке его предшественника Бориса Ельцина. Растиражированные телевидением выпивка, пение и танцы последнего, а также его нечленораздельные речи стали символом хмельного десятилетия России после распада Советского Союза", - пишет газета.


"Наш лидер полностью соответствует здоровому образу жизни. Он занимается спортом, он выступает в качестве примера для подражания тому, как усердно работать, но поддерживать здоровый образ жизни", - считает Вероника Скворцова, министр здравоохранения страны, которая возглавила кампанию правительства против бутылки.


"Резкое падение потребления алкоголя совпало с увеличением ожидаемой продолжительности жизни до рекордно высокого уровня. "Мы шли к этому, полностью сосредоточившись на этой цели, - говорит она. - Когда я пришла в министерство в 2008 году, ежегодное потребление алкоголя составляло 18 литров на душу населения... Моя стратегия состояла в том, чтобы заставить каждого министра в правительстве чувствовать себя так, словно он немного министр здравоохранения".


"Наступление на алкоголь является серьезным поворотом для правительства, которое всего 13 лет назад выпустило на рынок производимую государством водку с супернизкой стоимостью, которую продают его самым бедным людям. С 2010 года был повышен акцизный налог на алкоголь, запрещены продажи алкоголя после 23:00 и на спортивных мероприятиях, запрещена реклама на телевидении, запрещено распитие алкогольных напитков в общественных местах", - напоминает газета.


"По данным ВОЗ, при среднем годовом потреблении 9 литров чистого алкоголя, россиянин сейчас выпивает меньше, чем жители Франции или Германии. По словам Скворцовой, ее следующий шаг - снижение среднего уровня потребления алкоголя ниже официального допустимого ВОЗ объема 8 литров чистого алкоголя или его эквивалента на человека в год - будет включать повышение возраста, с которого разрешено покупать алкоголь, до 21 года (...), и обучение преимуществам неупотребления алкоголя детей, начиная с трех лет", - сообщается в статье.


"(...) С 2008 года средняя продолжительность жизни в России увеличилась на пять лет до 73 в прошлом году (...)", - констатирует издание.


"(...) Здравоохранительный крестовый поход, который также включает кампанию против сигарет, расширяется на противодействие рекреационным наркотикам и росту альтернативных табачных изделий", - отмечает газета, имея в виду электронные сигареты, и добавляет, что "в отношении электронных сигарет планируются те же ограничения, что и в отношении других табачных изделий".


"По словам министра, шансов на то, что Россия последует за некоторыми западными странами в легализации марихуаны для личного или медицинского использования, нет. "Точно нет. Общественное мнение по этому поводу полностью негативно, - отмечает она. - Я думаю, что это [легализация каннабиса] - против человечности".


Источник: Financial Times

Инопресса

Tags: Будущее России рождается в каждом из нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments