alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Американский сланцевый газ? Литва стала крупнейшим клиентом российского завода СПГ на Балтике

«Новатэк» отправил в Литву последний груз СПГ в этом году

Источник: marinetraffic.com.

В Литву отправили последний в этом году груз российского СПГ. За 10 месяцев работы завода в Высоцке «Новатэк» поставил на терминал в Клайпеде почти половину произведенного там СПГ — более 250 млн кубометров. Таким образом, Литва стала крупнейшим клиентом российского «Криогаз Высоцк». Поставки среднетоннажных грузов помогли литовскому терминалу выйти на рекордную загрузку, которая приведет к снижению цен на газ для жителей страны, заявлял оператор.


Танкер СПГ Coral Favia идет из порта Высоцк, где располагается завод по среднетоннажному сжижению газа «Криогаз Высоцк», в Клайпеду. По данным Marinetraffic, судно должно прибыть на терминал в ночь с пятницы на субботу.


Источник: marinetraffic.com.

Нынешний рейс станет пятой поставкой российского СПГ в Литву в декабре. Оператор терминала Klaipedos nafta сообщал, что именно столько должно прибыть среднетоннажных газовозов. О пяти заходах танкеров СПГ Coral Favia и Coral Fungia из Высоцка в Клайпеду свидетельствуют и данные навигационного портала Vesselfinder.


Источник: vesselfinder.com.

Источник: vesselfinder.com.

Всего с конца февраля, когда заработал завод «Криогаз Высоцк», на терминал в Клайпеду с российским СПГ танкеры заходили более 40 раз. Если крупнотоннажные газовозы из Норвегии доставляют за раз около 100 млн кубометров газа в виде СПГ, то среднетоннажные — 6 млн кубометров газа. Их привлекательность состоит в том, что потребители могут заказывать небольшие объемы и заказчиками могут выступать не только крупные компании. Рынок среднетоннажного СПГ считается одним из самых перспективных в Европе. Для Клайпедского терминала СПГ среднетоннажные поставки выгодны тем, что выше частота захода танкеров и оборот.


Оператор терминала сообщал, что вышел на рекордные объемы загрузки и поэтому принял решение и получил в декабре согласие на кредит в 134 млн евро, чтобы оплатить аренду плавучего регазификационного терминала «Независимость» на пять лет вперед.


Более того, в Klaipedos nafta сообщили, что активная загрузка терминала снижает стоимость газа для жителей Литвы. Из-за выросшего оборота расходы терминала уменьшаются, и Государственная служба регулирования энергетики Литвы смогла снизить «составляющую безопасности» почти на 4 млн евро. «Запустив в реализацию новую модель поставки СПГ, составляющая безопасности уменьшилась бы еще на почти 27 миллионов евро. В связи с этим, выгоду уже в следующем году почувствует каждый потребитель газа в стране», — анонсировал оператор будущее снижены цены на газ в Литве.


Причина рекордной загрузки литовского терминала — из-за избытка газа на рынке Европы цены на топливо упали до рекордных минимумов, и поставщики СПГ вынуждены продавать его дешевле трубопроводного газа.


Общие поставки российского сжиженного газа через терминал в Клайпеде составят в этом году более 250 млн кубометров. Это — около 15% всех поставок СПГ в Литву и около половины того, что произвел российский завод в Высоцке в этом году. Следующий газовый год (с октября по октябрь) обещает еще большую загрузку литовскому терминалу. Потребители зарезервировали получение и регазификацию 1,8 млрд кубометров — на 300 млн больше, чем в прошлом, сообщает Klaipedos nafta. И увеличение может произойти за счет «Криогаз Высоцк». В 2020 году «Новатэк» планирует запустить вторую очередь завода СПГ в Высоцке мощностью 1,1 млн тонн к уже существующей в 660 тыс. тонн.


Поставки российского СПГ начались после того, как правительство Литвы отменило закупки сжиженного газа только у согласованных поставщиков. Традиционно СПГ дороже трубопроводного газа. Преимущество поставок из Высоцка в том, что они имеют более короткое транспортное плечо и затраты на транспортировку как по срокам, так и стоимости меньше, чем у других поставщиков СПГ. Из Высоцка в Клайпеду танкеры идут двое суток.


Известно, что покупателями российского СПГ в Литве выступают госэнергокомпания Lietuvos energijos tiekimas и крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике концерн Achema. Последний является одним из крупнейших потребителей газа в Литве, и до снижения цен и начала поставок российского СПГ глава концерна Лидия Лубене заявляла, что Achema отказывается выполнять требования Минэнергетики Литвы и закупать 1 млрд кубометров газа в виде СПГ через терминал в Клайпеде.


Поставки российского СПГ на терминал СПГ в Клайпеду, который создавался для снижения зависимости от России, стали приятной новостью для литовских потребителей, но не политиков. Советник президента Литвы и экс-министр энергетики Ярослав Неверович призвал отказаться от закупок российского СПГ. «С точки зрения долгосрочной перспективы терминал, несомненно, должен оставаться в качестве альтернативного канала поставок, но не предоставлять литовскому потребителю возможности превратить его в денежный терминал для игроков с Востока», — заявлял Ярослав Неверович.


Источник

Tags: Литва, Российская Федерация, СПГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments