alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Итоги года: судьба переговоров с Талибаном по-прежнему под вопросом

В 2019 году мирные переговоры по Афганистану то прекращались, то начинались снова


В ходе предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп пообещал положить конец войне в Афганистане. В этом году переговоры между представителями США и афганского Талибана то прекращались, то начинались снова, в то время как в стране продолжалось насилие, уносящее жизни как местных жителей, так и американских военнослужащих.


В феврале 2019 года состоялись переговоры между представителями США и афганского Талибана рекордно высокого уровня: спецпредставитель США Залмай Халилзад впервые встретился в Дохе с одним из основателей Талибана, Муллой Абдулом Гани Барадаром. Все стороны надеялись на прорыв, однако встреча закончилась безрезультатно.


В Афганистане продолжалось насилие, и талибы отказывались объявлять режим прекращения огня, пока не будет достигнуто мирное соглашение с США.


Глава Комитета по разведке Палаты представителей США Адам Шифф заявил: «Я думаю, что Талибан пытается укрепить свою позицию на переговорах, эскалируя насилие и выступая с жесткими высказываниями. Мы наблюдаем все это уже 18 лет. У нас тоже был период, когда мы выступали жестко, и госсекретарь Майк Помпео сказал, что мы убили несколько тысяч талибов за последние 10 дней. Но в какой-то момент нам придется вернуться за стол переговоров. Я не уверен, что эскалация насилия с обеих сторон – лучший способ вернуться к мирным переговорам».


В начале сентября казалось, что мирное соглашение вот-вот будет подписано, однако из-за очередного всплеска насилия и гибели американского военнослужащего президент Дональд Трамп неожиданно отменил переговоры. В том же месяце Халилзада попросили доложить законодателям и американскому народу о статусе переговоров.

Член Палаты представителей республиканец Майкл Уолтц так прокомментировал ситуацию: «Я очень громко высказывался публично и говорил президенту: я считаю, что правительство Афганистана обязательно должно участвовать в переговорах. И если Талибан не готов с этим мириться, это его проблема».


Между тем демократ Крисси Хулахан отметила: «Насколько я понимаю, процесс был относительно односторонним и однобоким, и нужно привлечь больше людей, а не меньше. Мне кажется, все переговоры идут лучше, когда в них участвуют больше людей».


В ноябре Трамп прибыл с неожиданным визитом в Афганистан и сказал, что Вашингтон возобновил переговоры с Талибаном. Однако они вновь прекратились, когда группировка нанесла удар по авиабазе Баграм в Кабуле.


Халилзад написал в «Твиттере»: «Талибан должен показать, что готов ответить на стремление афганцев к миру».


Госдепартамент, отвечая на вопрос «Голоса Америки», подчеркнул, что единственный способ прекратить войну в Афганистане – политическое решение.


Судя по всему, под конец 2019 года переговоры в Дохе возобновились. Халилзад также проводит переговоры с афганским руководством в Кабуле, обсуждая, как действовать дальше.


Остается надеяться, что новый год принесет долгожданное перемирие и внутриафганские переговоры, в рамках которых Талибан и представители правительства наметят политическую дорожную карту на будущее.


Служба новостей «Голоса Америки»

Tags: Афганистан, США, Талибан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments