alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

«На всех, кроме Путина»: Пентагон готовит кибератаки на руководство России

Пол Накасоне. Иллюстрация: washingtonpost.com

Пентагон разрабатывает тактику ведения информационной войны против официальных представителей Москвы. Это нужно, если они «попытаются вмешаться» в выборы американского президента 2020 года, пишет The Washington Post со ссылкой на информированные источники.


В качестве одного из возможных действий Пентагон рассматривает кибератаку на российское руководство, включая ключевые фигуры в армии и спецслужбах и «олигархов». Впрочем, вероятно, эта мера не затронет президента Владимира Путина, потому что такой шаг будет считаться «слишком провокационным», заявил изданию один из собеседников. Идея в том, чтобы показать объекту нападения, что его конфиденциальная личная информация может быть взломана, если «вмешательства» в выборы США не прекратятся, заявил источник The Washington Post.

При этом он не стал раскрывать другие подробности подобной операции. Рассматриваемая Киберкомандованием ВС США тактика не включает попытки повлиять на российское общество в целом. По мнению чиновников, подобная затея будет иметь ограниченный успех «с учётом контроля Путина над страной, в том числе над большей частью СМИ». Некоторые аналитики считают, что новая мера может оказаться весьма эффективной. Она способна изменить поведение руководства страны, но при этом не должна вызвать крупные массовые протесты, «которых очень боится Путин», утверждает автор материала в The Washington Post Эллен Накашима.


По ее данным, на случай «российского вмешательства» американские военные рассматривают как минимум ещё один вариант действий. Он предусматривает распространение дезинформации, призванной усилить раскол внутри правительства и властвующей элиты. Киберкомандование и представители Пентагона отказались комментировать полученные изданием сведения.


Американские военные с давних пор проводят психологические операции. Например, во время войны в Персидском заливе они сбрасывали сотни тысяч листовок в Ираке, чтобы убедить правительственные войска сдаться. Но интернет, социальные сети и смартфоны значительно расширили охват и точность подобной тактики, подчёркивает издание. По словам Накашимы, в прошлом месяце разведсообщество США опубликовало секретное обновление «оценки национальной разведки». В документе утверждалось, что главная цель России в предвыборной кампании 2020 года — «продолжать сеять раздор» в американском обществе.


В прошлом году Конгресс и администрация Трампа ослабили ограничения, позволив Минобороны США применять кибероперации для противодействия иностранным противникам. Одним из сторонников этой инициативы был генерал Пол Накасоне, который одновременно возглавляет Киберкомандование и Агентство национальной безопасности.


Другие военные подразделения, включая Объединённое командование специальных операций, также обладают возможностями ведения кибернетических и информационных войн. Но Киберкомандование — первое ведомство, которое прибегает к таким мерам для борьбы с вмешательством в выборы, обращает внимание издание. С октября 2018 года Киберкомандование использовало электронные письма, всплывающие окна и тексты для борьбы с «российскими троллями, распространяющими дезинформацию в американских соцсетях». Ведомство также уведомляло хакеров, «работающих на российскую военную разведку», что их личности известны и могут быть обнародованы, напоминает обозреватель The Washington Post.




Источник

В Госдуме призвали жестко ответить США на угрозы информационной войны против России

Фото: Global Look Press - Jaap Arriens

26.12.2019 13:13 643 0
Тактика США по ведению информационной войны против РФ обречена на провал, так как за годы подобных попыток вмешательства Россия усовершенствовала безопасность и способна отразить любые атаки, считает член Госдумы Андрей Альшевских.

Издание The Washington Post сообщило, что американское Киберкомандование приступило к разработке тактики ведения информационной войны против России. По данным СМИ, Вашингтон прибегнул к этим мерам якобы для предотвращения «вмешательства» Москвы в выборы президента США, намеченные на 2020 год. Целями атак планируют сделать военных, бизнесменов и спецслужбы РФ. Им намерены отправлять угрозы о последствиях «вмешательства», как это было осенью 2018 года.



Вашингтон уже на раз пытался вмешаться во внутриполитические дела РФ, мотивируя свои действия надуманными предлогами, заявил в интервью изданию «ПолитЭксперт» заместитель председателя комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Альшевских. За это время РФ успела усовершенствовать свою кибербезопасность и развивается дальше. Уровня, который достигнут сейчас, достаточно, чтобы отбить очередные атаки.



Источник фото: er.ru - Партия «Единая Россия»

«Я думаю, что это будет усиливаться. Прикрываясь выборами 2020 года, не только США, но и их союзники будут пытаться вмешиваться в наши внутренние дела и раскачивать ситуацию, поддерживая оппозиционно настроенных лидеров, чтобы расколоть общество в преддверии важного избирательного цикла – выборов в ГД в 2021 и выборы президента в 2024 году. Я уверен, что со стороны Запада будут жесткие и неприкрытые меры», – отметил спикер.

Про США сложно сказать, что их дела в киберсфере развиваются хорошо. Об этом говорит хотя бы тот факт, что американцы уже давно ведут информационные войны, но сейчас вынуждены прибегнуть к разработке стратегии. Россия оказалась непреступной перед кибератаками. Однако, считает эксперт, нужно развиваться и дальше.




Источник фото: pixabay.com

«Россия должна быть к этому готова. Мы должны быстро, четко и жестко реагировать на эти безобразия. Мы должны обратить на это внимание и привлекать разных специалистов, представителей исполнительной власти готовить соответствующее законодательство и регулировать уже имеющееся. Мы не должны молчать, должны заявлять свою позицию на всех международных площадках», – продолжил Альшевских.

Собеседник «ПолитЭксперта» объяснил природу неадекватных обвинений, которыми США бросаются в адрес России. По его мнению, Вашингтон пытается так компенсировать собственные провалы и недочеты, которых немало.

«Американцам это необходимо для того, чтобы прикрыть свои неудачи. А неудачи они терпят постоянно. Одно дело сказать, а другое – предъявить доказательства. Они хотят списать и прикрыть все свои прошлые неудачи, переложить ответственность на третьих лиц. Они пытаются удержать и сохранить свое лицо, в том числе и внутри страны перед своими избирателями», – заключил член Госдумы.

С 2016 года США пытались найти мнимый «российский след». Бывший спецпрокурор Роберт Мюллер даже провел на деньги налогоплательщиков бесполезное расследование, потратив 35 миллионов долларов. В итоге он сам признал несостоятельность этой работы и был вынужден покинуть свой пост.



Автор: Анастасия Дроздецкая


Источник

Tags: Агрессивное невежество, Варварский Запад, Идиотизм, Информационная война, Пентагон, Преступная безответственность, Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment