alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Соблюдение советских ГОСТ-от экономически не выгодно и производителю, и потребителю колбасы

Россия останется без своей «Докторской»

Колбасу будет выгоднее импортировать, нежели производить свою, решили в Мясном совете ЕЭП. Всему виной старые советские ГОСТы, которые попросту разорят российского производителя  Фото: РИА Новости


«Докторскую» колбасу скоро могут перестать производить в России. Вместо этого ее будут импортировать из Прибалтики и Германии. Так будет выгоднее, считают в Мясном совете Единого Экономического Пространства.


С июля 2013 должен вступить техрегламент Таможенного союза, который предписывает соблюдать старые ГОСТы. Такие стандарты советских времён предприятия не смогут выполнить и разорятся, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян: «Эти ГОСТы предусматривали использование говядины и свинины в строго определенном количестве, и большое количество жира. Это было технологично и выгодно для того — отсталого производства. Излишки жира нужно было продавать через колбасные изделия. Такое бытовое представление о стандартах приведет к большим экономическим неприятностям, потому что субсидии в Евросоюзе все-таки выше. Евросоюз 40% своего бюджета тратит на финансирование сельскохозяйственной поддержки, и получается, что наши розничные продавцы, наши оптовые организации вместо того, чтобы заказывать предприятиям в России колбасные изделия, с удовольствием с меньшей стоимостью заказывают продукцию, которая произведена по ГОСТам в странах Балтии и Евросоюза».


Переход на высшие сорта мяса в производстве «Докторской» колбасы не будет выгоден ни производителю, ни покупателю, отмечает гендиректор ОАО «Группы Черкизово» Андрей Чолокян: «Это приведет к тому, что половина вареных колбас окажется за пределами интересов торговли и покупателя, потому что мы знаем, что докторских колбас выпускается сейчас достаточно большое количество, они выпускаются в различных ценовых нишах. В определенной степени это удовлетворяет потребности потребителя и его возможности. Поэтому для рынка вареной колбасы — это шок. Каждое предприятие выпускает порядка 30% от своей продукции в виде вареной колбасы — это, действительно, очень серьезная проблема».

Tags: Кризис развития, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments