alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия может выйти на уровень поставок КНР более 24 миллионов тонн сырой нефти в год

Россия и Китай выйдут на договоренности по поставкам нефти и газа к концу марта - А.Дворкович

Пекин. 25 февраля. OilCapital.ru. Поставки нефти из России в Китай могут быть увеличены более чем на 9 млн тонн в год, сообщил в понедельник журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, находящийся с визитом в Пекине. Конкретные соглашения будут готовиться в ближайшие месяцы, при этом сроком, на который будут ориентироваться стороны, является конец марта. К тому же времени могут быть достигнуты и базовые соглашения и по поставкам российского газа.

В понедельник в Пекине состоялась встреча сопредседателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере - российского вице-премьера Аркадия Дворковича и его китайского коллеги Ваня Цишаня.

В ходе этой встречи А.Дворкович сказал, что российская сторона рассчитывает "выйти на новый комплекс договоренностей" с Китаем "в самых разных областях" до конца марта - то есть к визиту в Москву председателя КНР Си Цзиньпина (будет утвержден в этой должности в марте), о чем передает агентство БИЗНЕС-ТАСС.

Ван Цишань в своем выступлении, в частности, отметил, что в энергетическом сотрудничестве России и Китая в последнее время наметился прорыв. Он напомнил, что в ходе визита главы "Роснефти" Игоря Сечина в Пекин, который прошел на прошлой неделе, "обе стороны вышли на важные договоренности, касающиеся увеличения поставок сырой нефти в Китай".

Как передает РИА Новости, по итогам встречи А.Дворкович сообщил журналистам, что поставки российской нефти в Китай могут вырасти более чем на 9 млн тонн в год (сейчас РФ поставляет соседу 15 млн тонн ежегодно). "Пока конкретные параметры не определены, но, в любом случае, поставки должны быть достаточными для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, это около 9 млн тонн нефти", - цитирует агентство слова вице-премьера. Он также добавил, что Пекин заинтересован "в еще большем расширении поставок".

"... мы рассчитываем, что это позволит увеличить как поставки сырой нефти в Китай с выгодой для России, так и в рамках проекта по переработке нефти в Китае в рамках проекта Тяньцзиньского НПЗ и потенциально - в России", - сказал вице-премьер. Он добавил, что будут проведены соответствующие консультации с российскими компаниями, и по их итогам будет принято решение.

По словам А.Дворковича, достигнуть конкретных контрактных соглашений планируется в течение "ближайших месяцев". "...будем стараться успеть достичь максимального прогресса до визита (Си Цзиньпина - ред.), но, повторяю, это требует серьезных консультаций с российскими компаниями, чтобы сбалансировать поставки по отдельным направлениями и увязать те объемы, о которых идет речь, с нашими планами по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей внутри России", - пояснил он.

Кроме того, А.Дворкович отметил, что "Роснефть" начала консультации с китайскими партнерами по шельфовому проекту в арктической зоне РФ, что, по мнению вице-премьера, являет очень перспективным направлением.

Как передает Прайм, А.Дворкович прокомментировал и переговоры "Газпрома" с китайскими партнерами по условиям поставок российского газа. По словам вице-премьера, стороны рассчитывают выйти на базовые договоренности также к визиту Си Цзиньпина. "Основные параметры соглашения со временем будут определены, но контрактные обязательства будут сформированы в течение нескольких месяцев", - пояснил А.Дворкович.

Tags: КНР, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments