?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия может выйти на уровень поставок КНР более 24 миллионов тонн сырой нефти в год
Для Вас
alexandr_palkin
Россия и Китай выйдут на договоренности по поставкам нефти и газа к концу марта - А.Дворкович

Пекин. 25 февраля. OilCapital.ru. Поставки нефти из России в Китай могут быть увеличены более чем на 9 млн тонн в год, сообщил в понедельник журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, находящийся с визитом в Пекине. Конкретные соглашения будут готовиться в ближайшие месяцы, при этом сроком, на который будут ориентироваться стороны, является конец марта. К тому же времени могут быть достигнуты и базовые соглашения и по поставкам российского газа.

В понедельник в Пекине состоялась встреча сопредседателей российско-китайской комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере - российского вице-премьера Аркадия Дворковича и его китайского коллеги Ваня Цишаня.

В ходе этой встречи А.Дворкович сказал, что российская сторона рассчитывает "выйти на новый комплекс договоренностей" с Китаем "в самых разных областях" до конца марта - то есть к визиту в Москву председателя КНР Си Цзиньпина (будет утвержден в этой должности в марте), о чем передает агентство БИЗНЕС-ТАСС.

Ван Цишань в своем выступлении, в частности, отметил, что в энергетическом сотрудничестве России и Китая в последнее время наметился прорыв. Он напомнил, что в ходе визита главы "Роснефти" Игоря Сечина в Пекин, который прошел на прошлой неделе, "обе стороны вышли на важные договоренности, касающиеся увеличения поставок сырой нефти в Китай".

Как передает РИА Новости, по итогам встречи А.Дворкович сообщил журналистам, что поставки российской нефти в Китай могут вырасти более чем на 9 млн тонн в год (сейчас РФ поставляет соседу 15 млн тонн ежегодно). "Пока конкретные параметры не определены, но, в любом случае, поставки должны быть достаточными для реализации проекта Тяньцзиньского НПЗ, это около 9 млн тонн нефти", - цитирует агентство слова вице-премьера. Он также добавил, что Пекин заинтересован "в еще большем расширении поставок".

"... мы рассчитываем, что это позволит увеличить как поставки сырой нефти в Китай с выгодой для России, так и в рамках проекта по переработке нефти в Китае в рамках проекта Тяньцзиньского НПЗ и потенциально - в России", - сказал вице-премьер. Он добавил, что будут проведены соответствующие консультации с российскими компаниями, и по их итогам будет принято решение.

По словам А.Дворковича, достигнуть конкретных контрактных соглашений планируется в течение "ближайших месяцев". "...будем стараться успеть достичь максимального прогресса до визита (Си Цзиньпина - ред.), но, повторяю, это требует серьезных консультаций с российскими компаниями, чтобы сбалансировать поставки по отдельным направлениями и увязать те объемы, о которых идет речь, с нашими планами по модернизации нефтеперерабатывающих мощностей внутри России", - пояснил он.

Кроме того, А.Дворкович отметил, что "Роснефть" начала консультации с китайскими партнерами по шельфовому проекту в арктической зоне РФ, что, по мнению вице-премьера, являет очень перспективным направлением.

Как передает Прайм, А.Дворкович прокомментировал и переговоры "Газпрома" с китайскими партнерами по условиям поставок российского газа. По словам вице-премьера, стороны рассчитывают выйти на базовые договоренности также к визиту Си Цзиньпина. "Основные параметры соглашения со временем будут определены, но контрактные обязательства будут сформированы в течение нескольких месяцев", - пояснил А.Дворкович.