alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ученые нашли доказательства существования жизни на Земле 3,5 млрд лет назад

Геологи из Университета Нового Южного Уэльса* провели химический анализ окаменелостей, найденных еще в 1980-х годах в австралийской пустыне. Окаменелостям более 3,5 млрд лет, и ученые предполагали, что на них есть органические следы, однако технически никак не могли этого доказать. Историю изучения этих строматолитов рассказывает издание ScienceAlert.



Ранее ученые считали, что самыми древними найденными строматолитами с органическими следами были окаменелости из Гренландии, возраст которых составлял 3,7 млрд лет назад. Однако в ходе химических исследований ученые не нашли органические следы на этой породе.

С окаменелостями из Австралии ученые провели аналогичную работу: сканирующую электронную микроскопию и сканирующую просвечивающую электронную микроскопию; энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию и рамановскую спектроскопию; наномасштабную вторичную ионную масс-спектрометрию и анализ стабильных изотопов углерода.


Геологи отмечают, что им пришлось задействовать столько методов, чтобы наверняка установить наличие органических элементов в окаменелостях. При этом в случае, если бы один метод показал наличие органики, а другие — нет, итоговый вывод не указывал бы на жизнь в строматолитах.


Анализ команды показал, что строматолиты в основном состоят из минерала, называемого пиритом, пронизанного наноскопическими порами. В этом пирите присутствуют включения азотсодержащего органического материала, а также нити органического вещества, которые очень похожи на остатки биопленок, образованных микробными колониями.


Святослав Иванов    Источник

*Умопомрачительное исследование только что подтвердило, что на Земле были живые организмы 3,5 миллиарда лет назад

Древние скальные образования в Пилбаре. (richiewato/iStock)

МИШЕЛЬ СТАРР 26 сентября 2019 года


В поисках самой ранней жизни на Земле может быть трудно сказать, Смотрите ли вы на фактическое ископаемое или морщины в самой скале. Такие сомнения уже давно затмили открытие в 1980-х годах 3,5-миллиардных окаменелостей в австралийской пустыне. Теперь ученые думают, что они, наконец, положили этот вопрос в постель.


В древних окаменелых микробных образованиях , называемых строматолитами, найденных в ископаемом месте формирования Дрессера региона Пилбара, исследователи наконец обнаружили следы органического вещества.

"Это захватывающее открытие - впервые мы можем показать миру, что эти строматолиты являются окончательным доказательством самой ранней жизни на Земле", - сказал геолог Рафаэль Баумгартнер из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) в Австралии.


Возможно, вы помните, как ученые утверждали, что нашли в Гренландии окаменелости возрастом 3,7 миллиарда лет. Более поздние исследования показали , что эти окаменелости были просто обычными старыми камнями, и корона была возвращена к окаменелостям Пилбары.


Но, хотя все были почти уверены, что окаменелости Пилбара были реальной сделкой, это на самом деле не было окончательно доказано. Они имели форму и структуру микробных строматолитов, но никаких признаков органического вещества, подтверждающего это.


На нем ездит больше, чем тиара и пояс с надписью "самые старые окаменелости."Это глубоко актуально для одного из фундаментальных вопросов о самом нашем существовании: когда и как возникла жизнь на этом расплывчатом голубом мраморе?




Итак, Баумгартнер и его команда отправились на раскопки. Однако не буквально; они проанализировали ранее пробуренные образцы керна из глубокого подземелья, ниже того места, где скалы могли быть затронуты погодой.


Это означает , что эти образцы были гораздо лучше сохранены, чем те, что с поверхности; в своей статье команда заявила, что сохранение было "исключительным".

Строматолиты (Baumgartner et al., Геология, 2019 год)


Исследователи проанализировали образцы в тонких срезах с использованием различных методов, включая сканирующую электронную микроскопию и сканирующую просвечивающую электронную микроскопию; энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию и рамановскую спектроскопию; нано-масштабную вторичную ионную масс-спектрометрию; и анализ стабильных изотопов углерода.


Если это кажется чрезмерным, ну, это не совсем так. Если бы одна из этих линий исследования показала положительный результат, а остальные-нет, это означало бы гораздо более шаткую почву для вывода. Но в целом все выглядело хорошо.


Проведенный группой анализ показал, что строматолиты в основном состоят из минерала под названием пирит, пронизанного наноскопическими порами. Причем в Пирите присутствуют включения азотсодержащего органического вещества, а также пряди и нити органического вещества, которые тесно напоминают остатки биопленок, образованных колониями микробов.


"Органическое вещество, которое мы нашли, сохранившееся в Пирите строматолитов, является захватывающим-мы смотрим на исключительно сохраненные когерентные нити и нити, которые обычно являются остатками микробных биопленок", - сказал Баумгартнер.


"Я был очень удивлен - мы никогда не ожидали найти такой уровень доказательств, прежде чем я начал этот проект."


Ранее другая группа исследователей UNSW обнаружила доказательства существования 3,48 миллиардов лет назад микробов в горячих источниках в отложениях Пилбары. Поскольку эти отложения примерно того же возраста, что и кора Марса, считается, что они могли бы рассказать нам, как найти потенциальные ископаемые на Марсе - тем более, что есть доказательства того, что у Красной планеты когда-то тоже были горячие источники.

Действительно, НАСА исследовало Пилбару, чтобы попытаться узнать возможные геологические сигнатуры, которые могли бы указать на присутствие строматолитов.


"Понимание того, где могла возникнуть жизнь, действительно важно для того, чтобы понять нашу родословную", - сказал Баумгартнер . -И оттуда он поможет нам понять, где еще могла возникнуть жизнь – например, где она была запущена на других планетах."


Исследование опубликовано в журнале Geology.

Источник

Tags: Австралия, Геология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments