Что такое беспилотник? Большинство представляет его похожим на увеличенную копию авиамодели, этаким дроном, который достаточно легко уничтожить чуть-ли не выстрелом из рогатки. Но сегодняшние аппараты, особенно военного назначения, очень далеки от этих представлений, среди них есть настоящие полноразмерные самолеты. Россия была лидером в этом направлении еще в 70-80 годы прошлого столетия, сейчас у нас большой парк беспилотных летательных аппаратов, среди которых есть и самолеты, и вертолеты, решающие как гражданские, так и военные задачи. Представитель последнего поколения – тяжелый российский беспилотник С-7- Охотник – яркий пример боевого ударного аппарата, сочетающий неуязвимость с многофункциональностью.
Многие беспилотники – это серьезные машины, способные подниматься на значительную высоту и преодолевать большие расстояния, выполняя при этом ряд задач. Как и большинство изобретений в этом мире, беспилотники были созданы в военных целях, лишь затем приспособлены для иных: метеонаблюдения, аэрофотосъемки и прочих полезных вещей.
Первые военные беспилотные аппараты создавались для разведки, но затем их функции расширились, сегодня существуют уже ударные аппараты, предназначенные для боевых действий, российский С-70 Охотник – один из них, а работа в паре с СУ-57 повышает его эффективность в разы. Такая связка уже проходит испытания и высоко оценивается военными. О ее возможностях мы расскажем в конце этого видео, а пока пройдемся по летательным аппаратам других стран, узнаем о самом маленьком и самом большом беспилотнике в мире и попробуем найти конкурентов нашему Охотнику.
Беспилотные летательные аппараты есть почти у полсотни стран мира, и даже у таких государств, как Аргентина или Армения, не отличающимися мощными экономиками, они есть, причем собственного производства. Не всегда беспилотник чисто военный проект, во многих случаях и во многих странах существуют только аппараты, выполняющие гражданские задачи, как, например, в Австралии, где всего одна модель предназначена для метеонаблюдений. В большинстве стран беспилотники представлены только сверхлегкими, легкими и средними аппаратами. Наблюдается интересная закономерность, чем более самостоятельным является государство, тем больше у него беспилотных летательных аппаратов, и тем выше их класс. По качеству и количеству же можно судить о степени независимости страны, в Европе больше всего аппаратов у Германии и Франции, причем есть несколько совместных немецко-французских моделей. Есть немного своих аппаратов у Испании и Италии, остальные европейские страны пользуются крохами с барского стола, то есть имеют по одному или несколько беспилотников чужого производства. Несколько больше аппаратов на Украине, в том числе и собственного изготовления, что стало возможным на научной и производственной базе, оставшейся после СССР. Ни одной ударной машины в Европе нет, даже в Великобритании, являющейся ближайшим союзником США, только две легкие модели, но британцы воспользовались помощью норвежцев, которые особо отличились, создав самый маленький беспилотный разведчик в мире – Черный шершень-нано. Миниатюрный аппарат длиной 10 и шириной 2,5 сантиметра, способен летать на расстояние 1 километр. Эти малозаметные, без всякой технологии Стэлса, аппараты использовали британские разведывательные части, больше такими игрушками никто не балуется в силу их непригодности для серьезных дел.
Не всегда количество и качество беспилотников соответствует размеру страны. Так в Израиле самый мощный их парк, большинство аппаратов в котором имеют военное назначение. Это небольшое государство производит их больше всего в мире и поставляет в полсотни стран мира. 40% мирового рынка беспилотных летательных аппаратов принадлежит Израилю, но среди них нет ни одного крупного и способного быть опасным при боевых действиях. Страны, влияющие на мировую политику, заняты разработкой эффективных аппаратов, способных решать большие задачи, которые могут возникать при противостоянии между ними. Таких стран в мире всего три: Россия, Китай и США. Только об их достижениях, по большому счету, и стоит говорить, у Штатов более 200 моделей, большинство из которых военные с преобладанием разведчиков
Источник